Ру

Србија

- I'm russian.
- Ааа, руски? Били смо брата
- И сейчас братья.

Я сейчас в горнолыжном Копаонике, в Сербии. Всех с наступившим Новым 13-м Годом.



Почему Сербия? Собирались покататься на лыжах ещё давно, искали подходящее место с более или менее развитой инфраструктурой, ну и чтобы снег конечно был - Сербия была настоящим открытием (вообще раньше не думал, что в Сербии катаются на лыжах, как не знал этого же и про Кипр, хотя на острове горнолыжка очень условная, спуск примерно как в эмиратском Ski Dubai), остальные причины достаточно тривиальны - не надо виз + дешёво, и в Белград летает прямой рейс из Дубая.

Почему в зиму? В прошлом году мы с женой решили, что во-первых Новый Год без снега это не праздник. Я неоднократно встречал НГ в эмиратах, ничего кроме ощущения пустоты и обыденности встреча новых 365-ти дней у меня не вызывает. Откровенно, не совсем понимаю людей, которые рвутся в те же эмираты и иные тёплые края на встречу Нового Года (без обид!), ладно мы, кто живёт в эмиратах, у нас выбор не всегда есть, из-за работы, но в любом случае это не моё дело. Так или иначе, возможно, некоторые убедятся в этом сами и для многих это будет одноразовым опытом, или наоборот. Во-вторых я родился и вырос в месте, где зимой под конец года как правило холодно и идёт снег, большинство преисполнено торжественным праздничным настроением, но +25 в новогоднюю ночь в исламской стране, в которой имитируется декорациями католический кристмас, нет совершенно никакого ощущения прадника, это как-то.. неправильно. Любой другой праздник, день рождения, например, где угодно, но только не Новый Год. На край НГ встретить дома в кругу друзей или близких и 2-го января уже на пляж, вариантов масса.

Collapse )

Head Post

Сия запись есть верхний пост и одновременно является чем-то вроде оглавления моего журнала, а также некоторым помогателем в навигации по оному.

В миру меня обычно зовут Алексей и иными производными этого имени, абсолютно всё равно какими. В ЖЖ я пока малоизвестен, но тем не менее существую под именем russkiy.

Collapse )
Collapse )
Collapse )

По умолчанию обращение и общение на "Ты" категорически приветствуются.

Все фотографии в моём журнале принадлежат мне, если не указано обратное. Если вам понравилось что-то из моих работ и вы бы хотели использовать что-то для своих собственных целей, дайте, пожалуйста, знать. Если хотите использовать что-то из моих записей, просьба дать активную ссылку на мой журнал.

Если у вас есть желание, вы можете представиться, спросить меня о чём-нибудь или попросить, не стесняйтесь. Все комментарии скринятся.
Ру

Скоро

Скоро обещают конец света, вроде. Верите? :) Я нет.

Сегодня 12.12.12 и время 12:12. Я не фанат нумерологии, но начиная с 01 января 2001 и до сегодняшнего дня таких повторяющихся чисел не будет ещё 100 лет.

Теперь вспомните сколько "смертельных" дат мы пережили, 1999 наоборот 6661 - плохой год, типа, на самом деле как обычно )) 1999/2000 когда предсказывали компутерный апокалипсис, 06.06.06 приход антихриста и вообще конец, ещё кажется что-то было. Чего нам осталось боятся? Из старшего поколения, те кто пережил 90-е, никакой конец света вообще не страшен, картинка в тему "Мир, твой ход":


Collapse )
Ру

Pancake

Вчера мне пришла посылка с "блинчиком" Canon 40 f/2.8 STM. Мой краткий обзор и первые впечатления для тех, кому интересно, что это за стекло. Мой первый фикс, кстати, непонятно почему Кэнон не сделал что-либо подобное раньше, но лучше поздно, как говорится.

На мой взгляд, с течением времени это будет бестселлер у Кэнона, сейчас в Дубае её надо ещё поискать, я уже писал про мои тщетные поиски этого объектива, только ошибся с датой релиза этого объектива, он вышел в начале июня, а не в прошлом месяце, тут официально: http://www.dpreview.com/news/2012/06/08/Canon-creates-EF-S-18-135mm-F3-5-5-6-IS-STM-EF-40mm-F2-8-STM

Вот так он выглядит на 50D:


(c)Photozone.de

Collapse )
Ру

14976 дней спустя.

Как прошла 41-я годовщина со дня образования Объединённых Арабских Эмиратов.



Как праздновали 39-й день рождения ОАЭ, краткая хронология объединения ОАЭ, о том как готовились к празднику два года назад, почему эмиратский флаг такой, какой он есть сейчас и некоторое другое можно прочитать и посмотреть здесь: http://russkiy.livejournal.com/40973.html



Вчера мы с женой отправились к Дубай Моллу, с 3-х до 5-ти на улице возле Молла, на т.н. Emaar Boulevard, обещался быть парад. Как это обычно бывает, некоторое время на подъезде к месту основного празднества мы провели в пробке, на сам парад мы опоздали примерно на час, но всё-таки удалось кое-что увидеть. Collapse )

Ру

ОАЭ?

Сегодня эмираты отмечают 41 год со дня своего образования и единения. Через несколько минут я отправлюсь в Dubai Mall, посмотреть как празднуют этот особенный для местных день.

Друзья, я время от времени пишу про Эмираты, про настоящую и реальную жизнь здесь, но сегодня у меня к Вам необычная просьба, мне хотелось бы, чтобы Вы написали, как Вы представляете себе Эмираты, как Вы относитесь к этой стране, для тех кто был, какие у Вас остались впечатления, для тех, кто не был и хотел бы приехать сюда туристом или на работу, например, какие у Вас ожидания от этой страны? Что Вас влечёт сюда, чем Вас привлекают Эмираты? Что вы видите плохого (кроме ПМЖ и арабского паспорта :), это слишком тривиально), что хорошего для себя Вы находите или надеетесь найти в этой стране? Мне нужно Ваше независимое мнение, мне оно очень интересно, даже если оно будет состоять из одного слова "хорошо" или "плохо", или лаконичное "ок" :)

Я не смогу ответить Вам сразу, в комментариях, скорее всего по Вашим мнениям и рассуждениям я напишу отдельную запись, прошу лишь, написать без откровенного негатива и черноты, уважайте мнение других, если оно не совпадает с Вашим. Просто напишите что думаете об ОАЭ, если Вы меня конечно читаете и если Вам интересно то, о чём я пишу, и интересна эта страна.

Все заранее спасибо.
Ру

.......ализм

Как-то в одном из магазинов в Дубае я услышал где-то за своим плечом чистую немецкую речь. Мне очень нравится этот язык, я даже начинал его изучать будучи студентом и чуть позднее занимался здесь с репетитором, но как-то на качественный уровень язык не вышел и на том всё и остановилось. Я обернулся, надеясь увидеть белых немецких людей, но вместо этого обнаружил зрительный и слуховой диссонанс - по-немецки разговаривал со своими детьми индус совершенно шоколадного цвета кожи. Эмираты вообще сами по себе довольно мультинациональная среда, и в плане народностей сюда приезжающих и в плане ассортимента языков на котором общается между собой весь этот межкультурный винегрет. Но увидев тёмных людей, говорящих между собой на европейском языке, это меня натолкнуло на некоторые размышления.

Во-первых на тему поговорки "где родился, там и пригодился", я сам живу уже почти 8 лет не там, где родился. Предвещая, что это будет первый аргумент против настоящей записи, мне необходимо сделать на этом особый акцент. Экономическая политика эмиратов преподносит свою привлекательность для приезжих, и как одно из своих преимуществ - многонациональность и разнообразие культур и языков, что-то вроде можно дружить с кем угодно и этот "кто угодно" может приехать с любого и какого угодно уголка света. Приехал узбек и австралиец, и дружат между собой или китаец и эфиоп и так все дружны, что как собак водой не разольёшь, и мир во всём мире. Это в теории, на самом деле всё несколько иначе. Каждый человек, родившись и будучи воспитан в той или иной среде (наверное, правильнее было бы назвать моносреде - среда которая не меняется с течением времени от момента рождения человека и до его совершеннолетия, ну или до 21 года, например), принимает нормы воспитания, морали, а также строит шкалу собственных ценностей исходя из общества в котором живёт, это элементарно. Тут ещё необходимо добавить, что культурная среда это не только Толстой и Достоевский для нас, в частности, это долгий и неторопливый процесс понимания и абсорбция фольклора (сказки, поговорки, былины, мифы, страшилки и прочие домовые с лешими), истории государства в котором живёшь, особенностей развития мира вокруг исходя из экономических, военных, политических и прочих причин. Мне повезло, до 22-х лет я прожил в местности, с которой никто из моих родственников не мигрировал, я знаю где покоятся мои прадеды и прабабушки, т.е. я знаю кто я и где я жил, у меня есть определённые воспоминания, рассказы и опыт переданный от старшего поколения. Резюмируя всё это, это есть краткое описание и моё понимание понятия, под названием менталитет. У каждой национальности свой менталитет, полноценно-сформировавшийся и неизменный это именно тогда, когда корни человека там где он родился и вырос, разница менталитетов таким образом может быть незначительна если народности живут вместе или совсем рядом. Менталитет сильно разнится, если два человека из двух и более совершенно разных культур, узбек и эфиоп могут общаться на одном языке - английском, у них могут быть общие интересы, но не могут по-настоящему понимать друг друга. На мой взгляд, в этом заключается конфликт менталитетов между всеми, кто живёт в эмиратах, да и в любой другой межнациональной среде, это касается всего, и индусского "афтер файв минэтс" (а на самом деле через 2 часа), жестикуляция и особенная вспыльчивость арабов или любых других ближневосточных людей. Нас, европейцев, бесит индусская необязательность, в частности, мы привыкли к совершенно другим условиям общения и ведения дел.

Ну и в итоге к вышесказанному, ну никак не могут быть индусы немцами! хоть тресни, они могут говорить по-немецки, могут иметь немецкое гражданство, могут быть католиками, но никуда не денешь национальную принадлежность по внешним признакам!

Ру

Trip to FJR

Немного фотографий с поездки в Фуджейру давности чуть больше месяца. Днём ещё жарковато было, но и цели фотографировать особо не было, просто несколько фотографий и коротенькие истории к ним

В Фуджейру мы поехали длинной дорогой, вдоль Персидского залива через Шарджу, Аджман, Кувейн и Хайму. Это в Хайме, камнедробилка, не часто здесь проезжаю, но как бываю всё об одном думаю, ничего пейзаж не напоминает? :))



Мне напоминает quake и строггов :) и пейзаж планеты Строггоса. Такие же горы на горизонте и промышленный пейзаж, только весёлое небо разбавляет. Кстати шум едва различимый один в один как в игре (гул и глухой стук), не удивлюсь если квагу с мёртвого эмиратского пейзажа рисовали )) вроде вот так:



Collapse )
Ру

Миф про "всё дешёво в эмиратах"

Я планировал написать полноценную запись на эту тему, но пусть пока хотя бы будет коротенький этюд.

Среди наших соотечественников ходит миф о том, что в эмиратах если не всё, то многое можно найти дешевле. Можно, если постараться. Например, вчера мне предлагали приобрести 5-й айфон 64gb за $2500 и настойчиво уверяли, что это best price on the market. Кстати айпады, айфоны и прочие новинки в эмиратах теперь недешёвые, всё что торгуется неофициально стоит дорого. Индийские торгаши теперь прекрасно понимают отношение спрос/предложение и за новинки дерут очень дорого. Местные покупают (для понтов в основном), или туристы (наши, не слишком в ценах и курсах валют разбирающиеся). Ну и у меня есть свежий пример.

Больше месяца назад canon выпустил "блинчик" (pancake lens), хороший фикс, 40mm f/2.8 STM, вот он:

Это первый кэноновский объектив такого рода и я сперва (но очень недолго) относился к нему с некоторым скепсисом, стоит оно на американских сайтах весьма привлекательных денег (для f/2,8), весьма компактно и я планирую использовать его как повседневный постоянный объектив, эту роль сейчас выполняет 24-105 (большой и неудобный). Сейчас "блинчик" попадает под скидку в честь дня благодарения. В общем так оно стоит $199, доставка до эмиратов $50 c копейками, а скидка как раз $50, то есть если его заказать мне его сюда, то с доставкой он будет стоить $200 (ну и попутно ещё пару ништяков можно заказать, всё в одной коробке ко мне приедет). Иду в магазин искать его в рознице сперва, надеясь, что куплю его тут по такой же цене, как это было раньше - очень напрасно, как оказалось.

Прихожу в один магазин - нет его, иду в другой. Там оно есть, индус достаёт из-под прилавка, даёт мне я его прицепляю на камеру, тестирую, довольно шустрый кстати, выглядит для зеркалки довольно компактно и аккуратно. Спрашиваю цену и удивляюсь, цена его 990 дирхам ($270). Раздражённо спрашиваю почему так дорого, получаю ответ - маркет прайс. Сегодня зашёл по пути в другой магазин, цена уже 1250 дирхам ($340).

Я очень не люблю когда меня держат за дурака и пытаются впарить что-то втридорога, думаю никто этого не любит, знакомый продавец в одном магазине мне сказал, что этот объектив в дефиците и мне повезёт если я его вообще найду. нашёл, но с такой-то разницей? Нет, спасибо.
Ру

Псевдопатриотизм



2-го декабря эмираты в очередной раз будут праздновать National Day, в этом году 41-й год со дня образования ОАЭ. Я уже писал про этот праздник, про украшательства арабами своих автомобилей, фасадов зданий, в торговых центрах и в местах массового скопления людей будут организованы народные гуляния и всё и все будут праздновать, в массе всеобщего ликования местные и приезжие смешаются вместе в один бурлящий празднующий поток. Этот карнавал любви к эмиратам повторяется ежегодно, у многих это явление перманентно, с ежегодным особенно сильным рецидивом в первых числах декабря.

В эмиратах уже начали готовиться, в Аджмане особенно любвеобильные индийские и пакистанские граждане уже начали украшать свои магазинчики бесчисленным множеством флажков, портретами эмиратских лидеров, владельцы мастерских по тонировке и прочему тюнингу приготовились украшать автомобили патриотов в национальные цвета. Я не вижу в этом ничего плохо, и почему должно быть?

Но сегодня речь не об этом. Collapse )