Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ру

Dry

Разбирая фотографии попалась серия снимков на тему eating out, один из бритиш пабов, о котором обязательно необходимо написать и показать.

Но а на фото ниже алкогольный ассортимент бара Cactus, полное имя места Cactus Jack's, что в отеле Millennium недалеко от дубайского аэропорта, здесь также мучачос кормят мексиканской кухней. Кормили по-крайней мере, давно уже в нём не был.



В стране сухой закон типа, ну а количеству крепкого алко в Кактусе (впрочем не только здесь) позавидует любой бар в стране НЕсухой. Я только текил 10 штук видов насчитал (насколько зум на фото позволил различить названия).
Ру

Про права. Stage I.

Сие о том, как я сдавал на права в Аджмане.

Через некоторое время после приезда в эмираты, после утряхивания всех формальностей с учебными документами и визой (мне пришлось переводить свой диплом для визы и это заняло некоторое время) пришла пора сдавать на местные права. Необходимо особенно отметить для чего мне собственно они понадобились. На момент подачи документов я уже проживал в Аджмане, внутригородского транспорта (автобусов и метро нет, как и троллейбусов с трамваями) в этом эмирате нет и по сей день (как и в Шардже), есть лишь междугородний автобус который по пути останавливается в некоторых местах (необозоначенных), которые для меня остаются загадкой до сих пор. Из доступного транспорта в Аджмане было и есть только такси. На такси, которое по российским меркам (и по отношению цена за проезд/зарплата) сравнительно недорогое (пост про такси скоро будет), особенно не разъездишься. Значит остаётся машина или мотоцикл, вариантов больше нет (остаётся ещё велосипед или скутер). По эмиратским законам с российскими правами российский гражданин может ездить на прокатном авто только как турист - по турист-визе. Если у человека визит-виза или рабочая (резидентская), то с неместными правами ездить уже нельзя, необходимо учиться и сдавать на местные права. Причём, я только сейчас об этом подумал, что самая засада в визитной визе, и машину не взять и на права не сдать.

Продолжим. Особенно отмечу, что господам из цивилизованных, по мнению арабов, стран типа США, Немеции, Англии и прочих америк и европ сдача на права состоит лишь в сдаче финального теста - вождения по городу. Экзамен по большей степени является в этом случае формальностью, и все вроде как без проблем сдают и особенно в местном ГИБДД не засиживаются. Мне, как гражданину РФ, как и многим моим российским друзьям и коллегам (с российскими правами) пришлось учиться здесь заново, с нуля. То есть да, верно, мы первые запустили человека в космос, в то время когда даже государства ОАЭ на карте мира не было, но теперь спустя время на территории гордой арабской нации нам надлежит сдавать на права заново, наряду с индусами и пакистанцами.

Collapse )
Ру

Вспоминая Кипр

11-е апреля, обычный финал дня на берегу Средиземного моря, дует холодный пронизывающий ветер, ближе к морю ничего кроме шума волн. Солнце никак не хотело прятаться за облака, чтобы добавить тёплых тонов холодному пейзажу. Это Кипр, Пафос. Я запомню его только хорошим, и мне хочется и будет хотеться сюда снова, но знаю, что так как тогда будет уже вряд ли.



Уже который день каталогизирую и перебираю свои фотографии, давно просилось но всё лень было. Время от времени заглядывая в папку с кипрскими фотографиями, с теплотой вспоминаю то время. Фотографий очень мало, два с половиной месяца и в общей сложности около тысячи снимков, из них пару сотен явного брака попадут под delete, больше половины в семейный альбом, лишь редкие кадры появятся здесь, да и то под большим вопросом, что-то читательский feedback меня в последнее время совсем не радует.

С начала года я вообще редко брал в руки камеру, не было желания снимать, да и вообще, по правде сказать, местный арабский колорит уже поперёк горла. Хотелось чего-то нового, Кипр немного разбавил, но в эту поездку я решил, что буду воспринимать действительность не через видоискатель камеры, а как обычно, не оглядываясь сколько интересных кадров я сделал за поездку. Немного жалею, но уж как есть. Была конечно ещё одна причина, в смысле реже брать в руки камеру, но об этом в другой раз.
Ру

ЮЭйИ виза

Я вот подумал на днях и мне эта мысль с момента подумывания никак покоя не давала.

В эмиратах ведь нет визы, чтобы просто по ней можно было жить. Ну просто виза, по которой можно жить и НЕ работать долгое время, но по которой можно купить машину, сдать на права и открыть счёт в банке. То есть либо бизнес открывай на себя, будь манагером и у тебя будет собственная виза, за это естесственно мзду плати и затрахаешься потом закрывать контору, или работай у кого-нибудь. Да и просто например, хочу я открыть мультивизу, вроде шенгена, года на 3 и проживать в стране 3-4 месяца в году (зимой например), и тоже ведь такого нет.

Вот те и арабское лицемерное гостеприимство, приезжай либо туристом (на месяц) деньги трать (и вали домой) или на работу устраивайся или бизнес делай. Раньше ещё давали инвесторскую визу тем, кто недвижимость покупает стоимостью больше миллиона дирхам ($273k примерно), потом цены вдруг упали и стало непонятно, особенно для тех у кого квартира стала стоить дешевле этого миллиона. За эти деньги лучше среднего уровня дом купить на каком-нить Кипре или в Европе неподалёку от средиземноморского побережья (Хорватия или Черногория на край, как вариант), но это уж кому как, кто в песке в детстве не наигрался - милости просим.

Ещё у нас тут вчера просто пипец как жарко было, вышли из дома около 3-х часов дня как в духовке жаром окатило. Я сам себе мысленно пообещал, что это моё последнее лето здесь, или в Россию на лето или в отпуск в другое место или что-нибудь другое придумаю - наелся я здесь солнца на много лет вперёд. 20-го июля Рамадан, не вздумайте сюда приезжать отдыхать, если кто собирается. ОЧЕНЬ Жарко, море противное, ещё и пить/есть нельзя будет в дневное время.
Ру

Мечтляндия

Уже без пяти минут лето, май заканчивается, значит скоро будет совсем тепло, солнце, пляж, озеро/река/море/другой водоём (как повезёт) и/или дача. Лето, у всех оно разное, у нас будет совсем жарко и единственным средством спасения от жары кроме помещений с кондёрами будет купание в бассейнах и посещение water парков.



Пришла пора рассказать про аквапарк Dreamland, что в Умм Эль Кувейне. Место это особенное (из всех в которых я был, по-крайней мере). Collapse )
Ру

Немного про погоду и столицу



День за днём погода в эмиратах налаживается, становится прохладно, дело к зиме. Днём ещё жарко, но всё не так, как было летом. Каждый день не покидает ощущение насладится погодой, проводить большую часть времени на улице, гулять, а не сидеть в пыльном офисе или дома, вернувшись усталым с работы. Эта зима, не успев начаться, пробежит так же быстро, как это было в прошлом году, только лето здесь тянется медленно. Здесь всегда почему-то время замедляется только летом. Сейчас вечером уже совсем замечательно, если не влажно. Посмотрим как будет завтра (уже сегодня) днём, можно доставать запылённую камеру из кофра (уже достал) и на улицу, сегодня я в Абу Даби.

Как-то мельком сегодня подумал, что мне здесь нравится. Это какой-то другой особенный город, старые пожелтевшие от времени здания, плотная застройка - местами напоминает Шарджу, больше зелени, впечатление, что нет такой помпезности как в Дубае, показалось что здесь совсем другие люди.. Совсем немного свежих впечатлений перед сном, но я ещё напишу про столицу, может завтра не будет так жарко и удастся погулять и поснимать что-то на улицах.

Тем, у кого сейчас ночь и тем, кто ложиться спать, спокойного сна :) и мне :)
Ру

Al Garhoud Bridge

Al Garhoud означает "высокое место" - т.е. холм, возвышенность или гора. Al Garhoud это не только название моста, это один из подрайонов Дубая в составе большого района - Дейра, о районах и расположении я расскажу отдельно.



Я очень давно хотел написать эту запись, долго вынашивал идею как лучше рассказать об этом сооружении. Я не искал чертежей, альтернативные проекты или схему самого моста, иными словами всего того, что скрыто от посторонних глаз. Хотя кое-что интересное я всё-таки нашёл :)

Collapse )
Ру

Killing time that I left behind

Я уже довольно долгое время думаю о том, что меня бесит в Эмиратах и откуда взялся и как развивался мой негатив к этой стране и людей её населяющих. Публичный журнал это хорошая возможность заглянуть внутрь себя через мнения других людей, понять и распознать в чём собственно проблема, осознать некоторые причины такого особенного отношения к тем или иным людям или обстоятельствам. Я твёрдо убеждён в том, что бы познать окружение и степень внешнего несовершенства с той или иной точки зрения, нужно сперва познать себя и определить для самого себя в чём собственно проблема, нужно установить для себя внешние раздражители и избегать их, или начать искать пути выхода из сложившейся ситуации. Вариантов на самом деле не так много - искать что-то иное, более совершенное или смириться с тем, что имеешь. Есть и третий способ - учиться на чужих ошибках. У меня не всегда была возможность для этого, зачастую даже просто банальное упрямство приводило меня к тому, что я наступал на одни и те же грабли. Я прошёл здесь некоторую школу жизни и я рад тому, что всё было именно так, как это было и в большинстве своём ни о чём не жалею. Жить (не просто бывать) в другой стране это незабываемый опыт, жить в разных условиях и меняться в зависимости от обстоятельств ещё более интересно, оторванность от прежнего мира и круга общения даёт понять что важно в жизни, а что можно отставить на второй план, начинаешь ценить отношения и людей, дорожить ими. Сожалею лишь, наверное о том, что некоторые вещи невозможно повернуть вспять, приходится жить с тем, что есть и печальные опыты просто так из головы не выкинешь. В настоящей записи я лишь хочу предостеречь людей, для которых Эмираты уже стали или будут новой страной проживания на некоторое время в течение ближайшего будущего, иначе говоря для тех, кто приезжает сюда с целью работать и/или просто спокойно жить. Collapse )
  • Current Music
    Infected Mushroom - Killing Time (Paul Oakenfold Final Mix)
  • Tags
    ,
Ру

UAE mobiletelecom

Больше года назад я писал про одного поставщика телекоммуникационных услуг - Etisalat, про интернет-запреты и заблокированные сайты.

Этисалат - это первая компания в Эмиратах (год основания 1976, 60% компании принадлежит гос-ву) и была единственной, до появления второй (в 2006 году, но начала набирать абонентов в середине 2009-го), которая стала именоваться du. Фактически единственным и бесспорным монополистом (даже монополистом назвать сложно, поскольку он был один единственный на всю страну) на рынке эмиратского телекома был Этисалат, я не отслеживал хронологию событий, но до официального появления du было что-то вроде собрания арабских экономистов, на котором парни в белых халатах решили, что один поставщик телеком-услуг на рынке это не очень хорошо, ибо отсутствие конкуренции тормозит развитие компании (Этисалата), даже если обе компании в некоторой степени и в разных долях принадлежат государству. Иначе говоря у людей должен быть выбор. Уже больше года идут разговоры о появлении третьего поставщика, но пока в ОАЭ есть только два:



Etisalat.ae



du.ae

В настоящей записи я приведу расценки с этих двух сайтов, только пока на мобильную связь. Для интернета я хочу провести некоторые наблюдения - провести серию тестов в разное время дома и на работе с помощью speedtest.net с указанием пинга, и download/upload скоростей. Скорее всего запись про интернет появится только в субботу, я хочу проверить какая у меня скорость дома в выходной - пятницу.

Я расскажу чем пользуюсь сам и какие у меня есть впечатления от пользования услугами двух телеком компаний. Если интересно узнать про тарифы для iphone или blackberry, HD TV и пакеты услуг подробнее, то можно пройти по ссылкам выше и посмотреть на сайтах провайдеров. Если есть вопросы, спрашивайте, поясню если знаю сам.

На сайте Этисалата, правда, глаза сломаешь от обилия арабских названий написанных латинницей, например Al Shamil - это DSL выделенка.

Collapse )
Ру

Правила ведения себя. Об одежде.

Рядом со входными дверями в некоторых крупных торговых центрах приклеена большая наклейка, на которой размещена информация о времени работы молла, навигационная информация - по парковке и кое-что другое. Это кое-что другое, как правило, игнорируется. Иногда совершенно напрасно.



Видимо так сложились обстоятельства, но подобные иллюстративные правила встречались мне только в моллах одного хозяина (Majid Al Futtaim) - это Дубайские Deira City Centre (наиболее любимый русскоязычными туристами), Emirates Mall, Mirdiff City Centre и моллы с подобными названиями в Шардже и в Аджмане. Впрочем эти крупные торговые центры наиболее популярны не только среди туристов, но и среди резидентов эмиратов.

Итак, ближе к теме.

Я давно хотел написать запись, про то, что можно в эмиратах и что нельзя, в некотором роде развёрнутая инсайдерская информация не только о том, что можно и нельзя, но почему же это нельзя в бытовом понимании. Эдакий общий ликбез без глубокого анализа и в меру своих литературных способностей. Я очень надеюсь, что эта информация будет полезна туристам и вновь прибывшим сюда, просто планирующим приезд в ОАЭ, и в какой-то степени разобьёт некоторые стереотипы об Эмиратах у людей прежде не бывавших здесь. Да, мне встречались мнения, когда-то кто-то в комментариях на чужой территории (в других журналах) мне доказывал, что в ОАЭ и у арабов в частности всё очень плохо, арабы народ тёмный и непросвящённый и т.д., все ходят в парандже и халатах, даже приезжие и не выходят из отеля сразу после прибытия, а счастливые семейные арабские пары бьют друг друга палками и плётками и другое бла бла, в большинстве случаев это всё стереотипная ерунда. По-крайней мере некоторые вещи остаются за закрытыми дверьми, а общество лишь обсуждает или перемывает слухи, народную молву или догадки. Коренное население эмиратов по-прежнему остаётся консервативным в плане своих обычаев, но в то же время всё больше признаётся прогрессивным, либеральным и толерантным к другим культурам, но всё в меру ибо всему есть разумные пределы. Ещё мне очень хотелось бы, чтобы проживающие в эмиратах опровергли или подтвердили мои слова, чтобы не осталось впечатления однобокого видения и описания темы этой записи и освящённой в ней проблемы.

Я напишу это так, как вижу это сам, с чем сам лично сталкивался и какие достоверные сведения слышал от людей, с кем мне приходилось общаться на эти темы.

Я планировал написать эту запись единым целым, но в процессе написания, текста получилось довольно много и я разбил запись на 2 части по темам:

Часть 1.
1) Одежда (настоящая запись) - как надо и не надо одеваться будучи в Эмиратах.

Часть 2.
2) Демонстрация близких отношений на публике - что нельзя делать на публике, касается поцелуев, объятий и другое.
3) Поведение - общие правила поведения в эмиратском обществе

Читаем дальше. Предупреждаю сразу, эта запись получилась большая, вторая часть значительно поменьше. Collapse )