Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ру

Про автоматизм

Это про то самое, когда мы что-то делаем на автомате, не задумываясь об этом. Не будем про какие-то наши действия, про мышечную память и т.д., речь лишь о том, что мы говорим автоматически и не задумываясь, например "Hi, how are you?" и следом ответом "ok, fine" или "good, and you?" принято спрашивать и отвечать соответственно, при встрече среди англичан, американцев ну и прочих западных народностей, не суть важно. В основном за день бывает только меня спрашивают, я отвечаю гуд, и следом, "аа ок". Если говорю, что мои дела плохо, то тоже отвечают "ok", могут и полностью сказать "ok, good", что звучит наиболее цинично :) ещё раз свидетельствуя о том, что собеседнику всё равно как у тебя дела, кстати "как дела" спрашивают чтобы выявить настрой человека с которым говоришь, а не вовсе потому что интересно как у него дела.

Бывают некоторые моменты когда в стройной структуре автоматических ответом-вопросов возникает сбой, об этом ниже.

Ситуация в фудкорте, покупаю meal, например, бургер, картошка и пепси с ним идёт. Говорю пепси не надо. У человека за кассой в голове судя по немому вопросу в глазах происходит ментальная борьба - как так пепси не надо? Следует вопрос, это же бесплатно, вместе с едой! Нет, настаиваю я, пепси не надо. Сейчас уже такое редко где бывает, видимо о "пользительности" газировки люди уже начали слегка понимать. Был случай у моих друзей, пытавшихся купить lemon ice tea но безо льда в стакане, реакция такая же - пауза.. О_о как без льда? lemon ice tea но без льда? С третьего раза кажется поняли, что льда всё-таки просто в стакане не надо.

Недавно мне позвонили из банка, мол на что-то там подайте (типа кредита), что-то там активируйте и получите шанс выиграть айпад. Я говорю у меня уже есть айпад, что мне со вторым делать? Пауза в трубке, секунды на 3, но это же айпад! Я снова спрашиваю, зачем мне ещё один айпад, что мне с ним делать? Снова пауза.. О_о я представил какой хаос происходит в голове оператора кол-центра, как так не надо айпад, можно же выиграть!?

Это вся искусственность мне напомнила один анекдот: кассир в макдональдсе воспользовался моментом, когда на него никто не смотрит и НЕ улыбнулся.
Ру

Молодёжь

Позавчера мне стало 29. Ещё раз огромное спасибо всем кто поздравил, всем кто пропустил, сорри, не утруждайтесь поздравлениями сейчас - хороша ложка к обеду. Уже который год меня всё больше тяготит этот праздник, напоминает о том, как скоротечно время, очередной сентябрь и пошёл последний год до официального окончания молодёжного периода.

В то же время этот день для меня всегда был и будет самым особенным в году, наряду с днями рождения жены, близких родственников и друзей, для которых особенные дни празднования записаны в собственной памяти, а не в памяти телефона или компа. День, переполненный радостью, счастьем, вниманием и особенным отношением, который именно выделяет этот день из трёхсот шестидесяти пяти других.

Наверное, у каждого есть что-то особенное, связанное со своим днём рождения, у меня это школьно-студенческий период и всегда начало осени и дождей, ворчание друзей, что вместе с моей днюхой приходят учебные будни :) дождь, грязь и холода. В детстве и в школе я с нетерпением ждал этого дня каждый год, подарки и праздничный торт :) ну а кто этого не ждал из моих ровесников и кто постарше? Сейчас праздники обесценились, многое изменилось, может возраст, может люди и я стали избалованы, может быть время изменилось. Подарки? могу купить себе почти любую вещь, вопрос только в цене; торт? ешь хоть каждый день, продаются везде. Чтобы удивить и чем-то порадовать на день рождения действительно нужно постараться, не изменилось лишь только одно и самое важное - внимание близких людей.

Ещё раз спасибо всем за поздравления.
Ру

По следам или хорошего очень мало..

Сегодня был совершено потрясающий вечер, вечер в обществе действительно интеллигентных и думающих людей, лишь, наверное, одному Богу известно как сильно я скучаю здесь по обществу именно таких человеков. Сегодня я познакомился с mi3ch и macos, а познакомил нас, наверное так было бы правильнее сказать Дима Чистопрудов, с которым мы уже давние приятели. Как было приятно поговорить, рассказать, послушать, ответить на вопросы и как безумно и невероятно жаль, что вечер пролетел так быстро. Почему всегда бывает именно так, что обычные российские вечера в приятной компании на обычной российской кухне медленно превращаются в ночь, а затем сменяются утром; вечера в эмиратах, проходящие в баре или ресторане, не заканчиваются ничем, кроме невероятного чувства пустоты и недосказанности, ещё столько всего хочется рассказать, ещё столько всего хочется обсудить..

Я редко пишу о своих переживаниях, но сегодня не могу удержаться. Я очень остро здесь ощущаю нехватку настоящего качественного общения, действительного и живого, с людьми по-настоящему позитивными, которые умеют слушать, умеют анализировать и думать. Мой журнал это место моего самовыражения, место с помощью которого я могу познакомиться с действительно интересными и потрясающими людьми (и действительно знакомился и очень рад этому), и для этого совершено необязательно быть в топах и прочих мерилах социального или виртуального статуса.

Вчера мои друзья по Фотопланете собирались в Долькабаре, друзья, с которыми я познакомился в Непале или Москве, с которыми несмотря на расстояния я общаюсь до сих пор, с которыми я разделяю общие интересы, мне невероятно жаль, что я тут, и что я не смог присутствовать там, быть в событиях, общаться, знакомиться с новыми людьми, это просто и совершенно невероятно круто.

Бывает, а сейчас всё чаще, я очень жалею, что я сейчас не в Москве, жалею, что не общаюсь вживую с теми, с кем действительно бы хотел. У иммиграции есть совершенно поганая сторона, уехав в другую страну, не имея возможности ездить домой при первой возможности или лишая себя участия в общественной жизни дома, вы обрекаете себя на неполноценную и совершенно пустую жизнь, это не ностальгия, это суровая истина, да, эмираты или любая другая сторона подарит Вам относительную стабильность жизни, уверенность в завтрашнем дне, но никогда не сможет подарить вкуса или этого ощущения жизни.
Ру

За работой

Судя по пижамам - пакистанцы, возможно афганцы. Хотя вторые обычно в пакулях, даже в жару. Снимок сделан на задворках Аджмана больше двух лет назад, в помоечном районе под названием Al Zahra. Фронт работ не столь обширен, поэтому муниципалитет использует дармовую рабочую силу из приезжих, благо для эмиратов, нищих перенаселённых стран с желающими вот так на адской жаре ворочать лопатой всё равно на многие годы вперёд будет хоть отбавляй. Выбор невелик, или зарабатывай инфаркт или умирай дома с голоду.

Технология здесь очень проста - один толкая лопату вперёд забирает побольше земли (или, здесь более уместно сказать, песка), второй за веревку поднимает лопату и в сторону. Получается довольно быстро, эффективнее и безопаснее, для спины по-крайней мере, ведь если надорвёшься, уже будешь не работник.



Начиная с этой записи в моём журнале будет новый тэг: uae people. По мере возможности я постараюсь рассказывать о приезжих, о людях, которые как я, как многие живущие в эмиратах, приехали сюда за спокойной безоблачной жизнью и ради будущего своего и своих детей (хотя у нас пока детишек нет :)). Речь не будет вестись о местных, в данном контексте локалы мне НЕ интересны совершенно.
Ру

Dry

Разбирая фотографии попалась серия снимков на тему eating out, один из бритиш пабов, о котором обязательно необходимо написать и показать.

Но а на фото ниже алкогольный ассортимент бара Cactus, полное имя места Cactus Jack's, что в отеле Millennium недалеко от дубайского аэропорта, здесь также мучачос кормят мексиканской кухней. Кормили по-крайней мере, давно уже в нём не был.



В стране сухой закон типа, ну а количеству крепкого алко в Кактусе (впрочем не только здесь) позавидует любой бар в стране НЕсухой. Я только текил 10 штук видов насчитал (насколько зум на фото позволил различить названия).
Ру

Про права. Stage I.

Сие о том, как я сдавал на права в Аджмане.

Через некоторое время после приезда в эмираты, после утряхивания всех формальностей с учебными документами и визой (мне пришлось переводить свой диплом для визы и это заняло некоторое время) пришла пора сдавать на местные права. Необходимо особенно отметить для чего мне собственно они понадобились. На момент подачи документов я уже проживал в Аджмане, внутригородского транспорта (автобусов и метро нет, как и троллейбусов с трамваями) в этом эмирате нет и по сей день (как и в Шардже), есть лишь междугородний автобус который по пути останавливается в некоторых местах (необозоначенных), которые для меня остаются загадкой до сих пор. Из доступного транспорта в Аджмане было и есть только такси. На такси, которое по российским меркам (и по отношению цена за проезд/зарплата) сравнительно недорогое (пост про такси скоро будет), особенно не разъездишься. Значит остаётся машина или мотоцикл, вариантов больше нет (остаётся ещё велосипед или скутер). По эмиратским законам с российскими правами российский гражданин может ездить на прокатном авто только как турист - по турист-визе. Если у человека визит-виза или рабочая (резидентская), то с неместными правами ездить уже нельзя, необходимо учиться и сдавать на местные права. Причём, я только сейчас об этом подумал, что самая засада в визитной визе, и машину не взять и на права не сдать.

Продолжим. Особенно отмечу, что господам из цивилизованных, по мнению арабов, стран типа США, Немеции, Англии и прочих америк и европ сдача на права состоит лишь в сдаче финального теста - вождения по городу. Экзамен по большей степени является в этом случае формальностью, и все вроде как без проблем сдают и особенно в местном ГИБДД не засиживаются. Мне, как гражданину РФ, как и многим моим российским друзьям и коллегам (с российскими правами) пришлось учиться здесь заново, с нуля. То есть да, верно, мы первые запустили человека в космос, в то время когда даже государства ОАЭ на карте мира не было, но теперь спустя время на территории гордой арабской нации нам надлежит сдавать на права заново, наряду с индусами и пакистанцами.

Collapse )
Ру

03, Ramadan. 1433.

Я считаю, что необходимо внести ясность в мою фразу "чем же так плох Рамадан и чем же он хорош". Как говорится, если сказанное можно понять неправильно, значит обязательно поймут неправильно. Само определение какого-то события или происходящего и отнесение его к плохому или хорошему в целом бессмысленно, есть событие и оно происходит каждый год, оно просто есть. Событию, как правило, сопутствуют его определённые признаки или качества, требования соблюдения или традиции, например, на день рождения принято дарить подарки, на Пасху пекут куличи и красят яйца, на Новый Год ставят ёлку, в течение поста воздерживаются и т.д. Нельзя сказать, что праздник "Новый Год" плохой или день рождения или Пасха, например, я до сей поры об этом даже не задумывался если честно.

Поясню, что я хотел сказать, своим "чем же так плох...". Любое событие неизбежно влияет и в некоторой степени меняет обычный жизненный уклад, например в России под Новый Год все закупаются подарками и продуктами (в остальную часть года этого обычно не делают), на Масленницу организуется подобие народных гуляний и все едят блины, т.е. в некоторой степени блинная седьмица это семь день объедания :) Рамадан это не просто 30 дней в которые нельзя есть и пить на публике, здесь, в Эмиратах на этот месяц меняется многое и это многое в свою очередь ломает повседневный образ жизни каждого, будь то мусульманин или экспат, к примеру, сокращаются или меняются часы работы того или иного учреждения, офиса, магазина или ресторана, что влечёт за собой смещение времени транспортных заторов на дорогах и многое много другое. Для кого-то это плохо, для кого-то хорошо, кому-то это нравится, кому-то нет, но независимо от нас это происходит каждый год, именно этим этот месяц хорош или не очень хорош, и всё.

Раньше меня выбешивало это время, если честно, особенно вопрос почему это должно касаться и меня тоже, если я не исповедую ислам, в особенности. Сейчас Рамадан для меня это просто месяц, в течение которого я не могу выпить кофе на людях и не могу поесть днём в фуд-корте, и всё. Это не мой пост, я лишь наблюдаю как и что происходит вокруг. Я спокойно завтракаю дома, большую часть времени (почти весь день) провожу на работе, а вечером спокойно могу выпить пива, поскольку большинство пабов работает и сервирует алкоголь так же как и обычно, но только вечером конечно же.

Вот так в общем :)
Ру

Мечтляндия

Уже без пяти минут лето, май заканчивается, значит скоро будет совсем тепло, солнце, пляж, озеро/река/море/другой водоём (как повезёт) и/или дача. Лето, у всех оно разное, у нас будет совсем жарко и единственным средством спасения от жары кроме помещений с кондёрами будет купание в бассейнах и посещение water парков.



Пришла пора рассказать про аквапарк Dreamland, что в Умм Эль Кувейне. Место это особенное (из всех в которых я был, по-крайней мере). Collapse )
Ру

С понедельником!

Я искренне желаю всем хорошего начала недели и её продолжения, и бодрого понедельника :) Так получилось, что понедельник для меня вот уже 7 лет как не понедельник вовсе, а уже что-то вроде среды, но это совсем не важно. Пишу эту запись без какой-либо заглавной фотографии, просто ничего нет под рукой, да и просто хочется поделиться хорошим настроением без сопутствующей иллюстрации.

Вчера я некоторую часть дня наводил порядок в своих фотографиях. Уже очень давно хотел этим заняться и привести всё в порядок, но всё лень было. Кстати понятие порядка для меня всегда было относительным. Порядок это не когда всё аккуратно сложено, а когда можешь быстро найти то, что нужно ("..гений господствует над хаосом" звучит слишком претенциозно). Но так или иначе, когда хаос достигает критической массы и грозит похоронить под собой производительность хозяина :) приходит время с ним бороться.

Хотел собственно спросить вашего мнения, дорогой читатель, как у вас всё отсортировано и упорядочено? Фотографии в данном случае ну или музыка например, или другие необходимый массив файлов? По датам, по релевантности? По степени обращения? По отдельным категориям?

Всем спасибо заранее :) не ленитесь написать, интересно обсудить и почерпнуть ваш опыт.