Category: общество

Ру

Про арабский

Очень спорная тема для обсуждения - тема арабского языка. Для людей живущих в эмиратах долгое время и для вновь прибывших, для тех кто замужем или собирается за арабоговорящего человека или для тех, у кого новый папа (отчим) вместо привычной родной речи будет теперь разговаривать на непонятном, гаркающем языке. Тема арабского для приезжих не раз поднималась на страницах моего журнала (только в комментариях), но я ни разу не писал про этот язык с утилитарной точки зрения. На протяжении своего блоговедения я не раз сталкивался с совершенно разными мнениями, от единодушных до диаметрально противоположных. Нужен ли местный язык или без него можно обойтись, я попробую прояснить ситуацию вокруг официального языка ОАЭ, попытаюсь собрать воедино разные мнения и сформулировать своё, всё с точки зрения приезжего.

Как всегда с моим мнением можно не согласиться. Collapse )
Ру

Жир земли

Недавно случайно попалось значение английского фразеологизма - the fat of the land



Нет, это не жир земли :) полностью пишется как living off the fat of the land. Фраза переводится как жить богато, роскошно. В 16-м веке оказывается "the fat" означало богатейшая, отборная часть чего-либо, в русском языке это называлось - тук. В библии пруф находится в Бытие, глава 45: 17;18

17. And Pharaoh said unto Joseph, Say unto thy brethren, This do ye: lade your beasts, and go, get you unto the land of Canaan;
И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш, и ступайте в землю Ханаанскую;

18. And take your father and your households, and come unto me: and I will give you the good of the land of Egypt, and ye shall eat the fat of the land.
и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук земли.

Вот так, ребята на фото есть наглядная статистика ожирения подрастающего поколения, местного и приезжего. Одному из этих четверых определённо повезло, с метаболизмом или вменяемыми родителями (хотя судя по его друганам или братьям всё-таки с метаболизмом). Я уже писал как-то очень давно, что в эмиратах ожирение это настоящая проблема - недостаток двигательной активности (по жаре особенно не погуляешь), высокие доходы населения и доступность ресторанов, фастфудов и прочих столовых, как результат ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Но здесь немного о другом речь, зависимость доходов и общей зажиточности населения от веса. Очень много в эмиратах детей-толстячков, помнится в школе в мои юные годы жиртрестам здорово доставалось от одноклассников, тут видимо прессинг по весовым признакам среди коллектива не практикуется ))

P.S. Всем спасибо за поздравления :)
Ру

Ramadan Mubarak!

Всех мусульман я поздравляю с наступлением Священного месяца Рамадана 1432 года по хиджре. Терпения Вам и стойкости, летом особенно трудно поститься ибо жарко и дни длинные (в этом году длительность светового дня около 13 часов). В северном полушарии Рамадан особенно жесток, ибо день на 3 часа длиннее чем в эмиратах (около 16-ти часов в Москве).

Для немусульман я напоминаю, что нельзя есть, пить, жевать, курить на улице и вообще в общественных местах. Не рекомендую, по-крайней мере, можно аккуратно в местах где никто не видит, например попить воды в кабинке туалета или в тонированной машине (убедившись, что вас не видно), или просто за угол зайти где не ходят люди. Палками и камнями бить не станут, могут просто подойти и сказать, что мол, пожалуйста не пейте или не ешьте. Большинство мест питания (среди тех, которые не закрываются днём) продают готовую еду take away (с собой т.е.). Ещё я бы не рекомендовал громко слушать музыку в машине с открытыми окнами, даже вечером на протяжении всего Рамадана, особенно во время молитвы(!), с закрытыми пожалуйста. Дома тоже шуметь и веселиться в это время не рекомендуется, особенно если соседи мусульмане. В "белых" районах Дубая с этим попроще, но всё равно будьте внимательны и осторожны, можно нарваться на скандал, штраф или в особо тяжёлых случаях сесть в темницу до окончания Священного месяца.

Некоторые клубы с громкой музыкой закрываются, остальные работают как бары, но без громкой музыки, бары и рестораны работают как обычно (без живой музыки и прочих развлечений), но после захода солнца, без каких-либо ограничений по алкоголю или еде. Ещё раз повторюсь, что не играет только громкая музыка. Мне в какой-то степени даже нравится бывать по алкоместам во время Рамадана, тихо и можно пообщаться спокойно, особенно в тех местах, где в обычное время музыка так гремит, что себя не слышно. Все алкогольные магазины в Рамадан закрываются.

Обниматься и целоваться в общественных местах в Рамадан, как и всегда впрочем, нельзя тоже. Требования к умеренности в одежде в этот месяц особенно актуальны.

Ещё, я советую быть внимательнее тем, кто за рулём, после обеда как правило мусульмане довольно неадекватно начинают ездить, поскольку кушать и пить хочется или торопятся куда-то (например, в укрытие, дабы поесть и попить). По идее злобы тоже не должно быть, нужно дарить ближним свет, милосердие и добро, ибо пост, но большинство (даже мусульман) это условие игнорируют, когда есть сильно хочется, тут уже не до добра :) но особенно выносливые держат себя в рамках.

От Рамадана освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: люди с психическими заболеваниями (которые не осознают своих действий), тяжело больные и находящиеся в пути люди, беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет, (до 7-ми лет точно, а после 7-ми до 14-ти они пробуют соблюдать пост сколько могут - для мусульман), престарелые, ещё с некоторыми ограничениями люди, которые заняты на тяжёлых работах.

Вообще каких-либо экстремальных ограничений Рамадан не налагает, просто есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать будучи в мусульманской стране и из уважения к религии государства. Большинство людей на Рамадан уезжают из страны - планируют отпуска, некоторые коммерческие организации работают по сокращённому рабочему дню, все гос.учреждения тоже, кстати. Вечером во время ифтара, после захода солнца улицы и дороги заметно пустеют, в общем у этого времени есть свои плюсы :)

В заключение, для тех, кто интересуется историей эмиратов я приглашаю пройти по ссылке и посмотреть коротенькое видео о том, как Рамаданили в 1978 году, крайний раз Рамадан в августе был 33 года назад. На видео фотографии и съёмки эмиратов тех мест

http://www.thenational.ae/thenational/news/uae-news/video-1970s-ramadan-the-holy-month-remembered

Если в двух словах о чём говорится в фильме, это что раньше, даже летом, поститься было несложно, поскольку жарко и все были заняты делами, некогда было в общем :) кондёров и холодильников не было, к жаре все были более приспособлены чем сейчас.

Ramadan Kareem


Ру

Mein Kampf

"Онлайнер", история одного Этисалата или как это было. Иначе ещё можно сказать, что это обоснование моих слов, почему лучше жить в Дубае.



Действующие лица: Я, Этисалат в лице своих недремлющих, внимательных и собранных сотрудников. Всё написанное в настоящей записи основано на реальных событиях и приукрашено в пользу Этисалата (касаемо сроков подключения - немного сокращены от реальных).

Collapse )
Ру

UAE mobiletelecom

Больше года назад я писал про одного поставщика телекоммуникационных услуг - Etisalat, про интернет-запреты и заблокированные сайты.

Этисалат - это первая компания в Эмиратах (год основания 1976, 60% компании принадлежит гос-ву) и была единственной, до появления второй (в 2006 году, но начала набирать абонентов в середине 2009-го), которая стала именоваться du. Фактически единственным и бесспорным монополистом (даже монополистом назвать сложно, поскольку он был один единственный на всю страну) на рынке эмиратского телекома был Этисалат, я не отслеживал хронологию событий, но до официального появления du было что-то вроде собрания арабских экономистов, на котором парни в белых халатах решили, что один поставщик телеком-услуг на рынке это не очень хорошо, ибо отсутствие конкуренции тормозит развитие компании (Этисалата), даже если обе компании в некоторой степени и в разных долях принадлежат государству. Иначе говоря у людей должен быть выбор. Уже больше года идут разговоры о появлении третьего поставщика, но пока в ОАЭ есть только два:



Etisalat.ae



du.ae

В настоящей записи я приведу расценки с этих двух сайтов, только пока на мобильную связь. Для интернета я хочу провести некоторые наблюдения - провести серию тестов в разное время дома и на работе с помощью speedtest.net с указанием пинга, и download/upload скоростей. Скорее всего запись про интернет появится только в субботу, я хочу проверить какая у меня скорость дома в выходной - пятницу.

Я расскажу чем пользуюсь сам и какие у меня есть впечатления от пользования услугами двух телеком компаний. Если интересно узнать про тарифы для iphone или blackberry, HD TV и пакеты услуг подробнее, то можно пройти по ссылкам выше и посмотреть на сайтах провайдеров. Если есть вопросы, спрашивайте, поясню если знаю сам.

На сайте Этисалата, правда, глаза сломаешь от обилия арабских названий написанных латинницей, например Al Shamil - это DSL выделенка.

Collapse )
Ру

Правила ведения себя. Об одежде.

Рядом со входными дверями в некоторых крупных торговых центрах приклеена большая наклейка, на которой размещена информация о времени работы молла, навигационная информация - по парковке и кое-что другое. Это кое-что другое, как правило, игнорируется. Иногда совершенно напрасно.



Видимо так сложились обстоятельства, но подобные иллюстративные правила встречались мне только в моллах одного хозяина (Majid Al Futtaim) - это Дубайские Deira City Centre (наиболее любимый русскоязычными туристами), Emirates Mall, Mirdiff City Centre и моллы с подобными названиями в Шардже и в Аджмане. Впрочем эти крупные торговые центры наиболее популярны не только среди туристов, но и среди резидентов эмиратов.

Итак, ближе к теме.

Я давно хотел написать запись, про то, что можно в эмиратах и что нельзя, в некотором роде развёрнутая инсайдерская информация не только о том, что можно и нельзя, но почему же это нельзя в бытовом понимании. Эдакий общий ликбез без глубокого анализа и в меру своих литературных способностей. Я очень надеюсь, что эта информация будет полезна туристам и вновь прибывшим сюда, просто планирующим приезд в ОАЭ, и в какой-то степени разобьёт некоторые стереотипы об Эмиратах у людей прежде не бывавших здесь. Да, мне встречались мнения, когда-то кто-то в комментариях на чужой территории (в других журналах) мне доказывал, что в ОАЭ и у арабов в частности всё очень плохо, арабы народ тёмный и непросвящённый и т.д., все ходят в парандже и халатах, даже приезжие и не выходят из отеля сразу после прибытия, а счастливые семейные арабские пары бьют друг друга палками и плётками и другое бла бла, в большинстве случаев это всё стереотипная ерунда. По-крайней мере некоторые вещи остаются за закрытыми дверьми, а общество лишь обсуждает или перемывает слухи, народную молву или догадки. Коренное население эмиратов по-прежнему остаётся консервативным в плане своих обычаев, но в то же время всё больше признаётся прогрессивным, либеральным и толерантным к другим культурам, но всё в меру ибо всему есть разумные пределы. Ещё мне очень хотелось бы, чтобы проживающие в эмиратах опровергли или подтвердили мои слова, чтобы не осталось впечатления однобокого видения и описания темы этой записи и освящённой в ней проблемы.

Я напишу это так, как вижу это сам, с чем сам лично сталкивался и какие достоверные сведения слышал от людей, с кем мне приходилось общаться на эти темы.

Я планировал написать эту запись единым целым, но в процессе написания, текста получилось довольно много и я разбил запись на 2 части по темам:

Часть 1.
1) Одежда (настоящая запись) - как надо и не надо одеваться будучи в Эмиратах.

Часть 2.
2) Демонстрация близких отношений на публике - что нельзя делать на публике, касается поцелуев, объятий и другое.
3) Поведение - общие правила поведения в эмиратском обществе

Читаем дальше. Предупреждаю сразу, эта запись получилась большая, вторая часть значительно поменьше. Collapse )
Ру

Deira

В четверг вечером была поставлена цель посетить Baniyas (Nasser) square в Дубае, но мы заходили за границы Нассера. Я очень люблю этот район, здесь практически не встречаются белые люди, только изредка русские, закупающие мотки ткани и швейную фурнитуру, встречаются и наши туристы, которым друзья, бывавшие в эмиратах лет 10 назад рассказывали, что нужно обязательно поехать на нассер и купить что-либо в 3 раза дешевле, чем в России, но на нассере уже мало, что можно найти стоящее и купить действительно дёшево. Внешне нассер напоминает обыкновенный вещевой рынок, в нашем, российском понимании. Встречаются европейцы, но ближе к золотому рынку, в полутёмных переулках толкутся пакистанцы, афганцы, индусы и африканцы. Район может показаться неблагополучным и немного опасным, но я был там с фотоаппаратом в руке и у всех на виду доставал из рюкзака объективы, обошлось без потерь, и я обязательно пойду туда снова.



А ещё здесь настоящая жизнь. Collapse )
Ру

Краткий эмиратский разговорник

Знал, что в мире есть адаптированные версии английского языка, но пока эту запись не начал готовить не знал, что настолько много, но ничего нудного, сегодня расскажу о практике речи. :)

Тема баянистая, не раз поднималась на русском форуме, но там очень много флуда, я выбрал часть наиболее интересного оттуда и дополнил с пояснениями. Все эмиратские резиденты постоянно в своей обыденной жизни встречаются с нижеследующими извращениями над несчастным английским языком.

Далее по записи

Collapse )
Ру

Вперде!?

Это про местную политику регуляции населения, оригинал статьи тут. Очень слабый и тревожный звоночек для всех нас, кто живёт и работает в песочном диснейленде.

У меня просто краткий перевод основных моментов, для тех, кому из русских экспатов эта статья не попалась на глаза. В статье говорится об очередных попытках правительства сделать титульную нацию главенствующей и доминирующей в своей собственной стране, в принципе тут не поспоришь - плодитесь и размножайтесь.

Абу Даби. Члены Федерального Национального Совета (ФНС) заявили о намерениях изменения демографической политики в ОАЭ. ФНС считает, что демографической стратегии ОАЭ следует сделать коренное население эмиратов большинством в стране, или довести численность эмиратцев до 40% к 2021 году.

Напомню, что Крайняя перепись населения, которая проводилась в 2005 года, показала, что население было 4 104 695 человек, из них 20,1% были местные граждане ОАЭ. Взято из моей старой записи про население ОАЭ. Тоже с ссылкой на газетный источник.

Collapse )