Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ру

Про права. Stage I.

Сие о том, как я сдавал на права в Аджмане.

Через некоторое время после приезда в эмираты, после утряхивания всех формальностей с учебными документами и визой (мне пришлось переводить свой диплом для визы и это заняло некоторое время) пришла пора сдавать на местные права. Необходимо особенно отметить для чего мне собственно они понадобились. На момент подачи документов я уже проживал в Аджмане, внутригородского транспорта (автобусов и метро нет, как и троллейбусов с трамваями) в этом эмирате нет и по сей день (как и в Шардже), есть лишь междугородний автобус который по пути останавливается в некоторых местах (необозоначенных), которые для меня остаются загадкой до сих пор. Из доступного транспорта в Аджмане было и есть только такси. На такси, которое по российским меркам (и по отношению цена за проезд/зарплата) сравнительно недорогое (пост про такси скоро будет), особенно не разъездишься. Значит остаётся машина или мотоцикл, вариантов больше нет (остаётся ещё велосипед или скутер). По эмиратским законам с российскими правами российский гражданин может ездить на прокатном авто только как турист - по турист-визе. Если у человека визит-виза или рабочая (резидентская), то с неместными правами ездить уже нельзя, необходимо учиться и сдавать на местные права. Причём, я только сейчас об этом подумал, что самая засада в визитной визе, и машину не взять и на права не сдать.

Продолжим. Особенно отмечу, что господам из цивилизованных, по мнению арабов, стран типа США, Немеции, Англии и прочих америк и европ сдача на права состоит лишь в сдаче финального теста - вождения по городу. Экзамен по большей степени является в этом случае формальностью, и все вроде как без проблем сдают и особенно в местном ГИБДД не засиживаются. Мне, как гражданину РФ, как и многим моим российским друзьям и коллегам (с российскими правами) пришлось учиться здесь заново, с нуля. То есть да, верно, мы первые запустили человека в космос, в то время когда даже государства ОАЭ на карте мира не было, но теперь спустя время на территории гордой арабской нации нам надлежит сдавать на права заново, наряду с индусами и пакистанцами.

Collapse )
Ру

03, Ramadan. 1433.

Я считаю, что необходимо внести ясность в мою фразу "чем же так плох Рамадан и чем же он хорош". Как говорится, если сказанное можно понять неправильно, значит обязательно поймут неправильно. Само определение какого-то события или происходящего и отнесение его к плохому или хорошему в целом бессмысленно, есть событие и оно происходит каждый год, оно просто есть. Событию, как правило, сопутствуют его определённые признаки или качества, требования соблюдения или традиции, например, на день рождения принято дарить подарки, на Пасху пекут куличи и красят яйца, на Новый Год ставят ёлку, в течение поста воздерживаются и т.д. Нельзя сказать, что праздник "Новый Год" плохой или день рождения или Пасха, например, я до сей поры об этом даже не задумывался если честно.

Поясню, что я хотел сказать, своим "чем же так плох...". Любое событие неизбежно влияет и в некоторой степени меняет обычный жизненный уклад, например в России под Новый Год все закупаются подарками и продуктами (в остальную часть года этого обычно не делают), на Масленницу организуется подобие народных гуляний и все едят блины, т.е. в некоторой степени блинная седьмица это семь день объедания :) Рамадан это не просто 30 дней в которые нельзя есть и пить на публике, здесь, в Эмиратах на этот месяц меняется многое и это многое в свою очередь ломает повседневный образ жизни каждого, будь то мусульманин или экспат, к примеру, сокращаются или меняются часы работы того или иного учреждения, офиса, магазина или ресторана, что влечёт за собой смещение времени транспортных заторов на дорогах и многое много другое. Для кого-то это плохо, для кого-то хорошо, кому-то это нравится, кому-то нет, но независимо от нас это происходит каждый год, именно этим этот месяц хорош или не очень хорош, и всё.

Раньше меня выбешивало это время, если честно, особенно вопрос почему это должно касаться и меня тоже, если я не исповедую ислам, в особенности. Сейчас Рамадан для меня это просто месяц, в течение которого я не могу выпить кофе на людях и не могу поесть днём в фуд-корте, и всё. Это не мой пост, я лишь наблюдаю как и что происходит вокруг. Я спокойно завтракаю дома, большую часть времени (почти весь день) провожу на работе, а вечером спокойно могу выпить пива, поскольку большинство пабов работает и сервирует алкоголь так же как и обычно, но только вечером конечно же.

Вот так в общем :)
Ру

Мечтляндия

Уже без пяти минут лето, май заканчивается, значит скоро будет совсем тепло, солнце, пляж, озеро/река/море/другой водоём (как повезёт) и/или дача. Лето, у всех оно разное, у нас будет совсем жарко и единственным средством спасения от жары кроме помещений с кондёрами будет купание в бассейнах и посещение water парков.



Пришла пора рассказать про аквапарк Dreamland, что в Умм Эль Кувейне. Место это особенное (из всех в которых я был, по-крайней мере). Collapse )
Ру

С понедельником!

Я искренне желаю всем хорошего начала недели и её продолжения, и бодрого понедельника :) Так получилось, что понедельник для меня вот уже 7 лет как не понедельник вовсе, а уже что-то вроде среды, но это совсем не важно. Пишу эту запись без какой-либо заглавной фотографии, просто ничего нет под рукой, да и просто хочется поделиться хорошим настроением без сопутствующей иллюстрации.

Вчера я некоторую часть дня наводил порядок в своих фотографиях. Уже очень давно хотел этим заняться и привести всё в порядок, но всё лень было. Кстати понятие порядка для меня всегда было относительным. Порядок это не когда всё аккуратно сложено, а когда можешь быстро найти то, что нужно ("..гений господствует над хаосом" звучит слишком претенциозно). Но так или иначе, когда хаос достигает критической массы и грозит похоронить под собой производительность хозяина :) приходит время с ним бороться.

Хотел собственно спросить вашего мнения, дорогой читатель, как у вас всё отсортировано и упорядочено? Фотографии в данном случае ну или музыка например, или другие необходимый массив файлов? По датам, по релевантности? По степени обращения? По отдельным категориям?

Всем спасибо заранее :) не ленитесь написать, интересно обсудить и почерпнуть ваш опыт.
Ру

Про арабский

Очень спорная тема для обсуждения - тема арабского языка. Для людей живущих в эмиратах долгое время и для вновь прибывших, для тех кто замужем или собирается за арабоговорящего человека или для тех, у кого новый папа (отчим) вместо привычной родной речи будет теперь разговаривать на непонятном, гаркающем языке. Тема арабского для приезжих не раз поднималась на страницах моего журнала (только в комментариях), но я ни разу не писал про этот язык с утилитарной точки зрения. На протяжении своего блоговедения я не раз сталкивался с совершенно разными мнениями, от единодушных до диаметрально противоположных. Нужен ли местный язык или без него можно обойтись, я попробую прояснить ситуацию вокруг официального языка ОАЭ, попытаюсь собрать воедино разные мнения и сформулировать своё, всё с точки зрения приезжего.

Как всегда с моим мнением можно не согласиться. Collapse )
Ру

Жир земли

Недавно случайно попалось значение английского фразеологизма - the fat of the land



Нет, это не жир земли :) полностью пишется как living off the fat of the land. Фраза переводится как жить богато, роскошно. В 16-м веке оказывается "the fat" означало богатейшая, отборная часть чего-либо, в русском языке это называлось - тук. В библии пруф находится в Бытие, глава 45: 17;18

17. And Pharaoh said unto Joseph, Say unto thy brethren, This do ye: lade your beasts, and go, get you unto the land of Canaan;
И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш, и ступайте в землю Ханаанскую;

18. And take your father and your households, and come unto me: and I will give you the good of the land of Egypt, and ye shall eat the fat of the land.
и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук земли.

Вот так, ребята на фото есть наглядная статистика ожирения подрастающего поколения, местного и приезжего. Одному из этих четверых определённо повезло, с метаболизмом или вменяемыми родителями (хотя судя по его друганам или братьям всё-таки с метаболизмом). Я уже писал как-то очень давно, что в эмиратах ожирение это настоящая проблема - недостаток двигательной активности (по жаре особенно не погуляешь), высокие доходы населения и доступность ресторанов, фастфудов и прочих столовых, как результат ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Но здесь немного о другом речь, зависимость доходов и общей зажиточности населения от веса. Очень много в эмиратах детей-толстячков, помнится в школе в мои юные годы жиртрестам здорово доставалось от одноклассников, тут видимо прессинг по весовым признакам среди коллектива не практикуется ))

P.S. Всем спасибо за поздравления :)
Ру

Ramadan Mubarak!

Всех мусульман я поздравляю с наступлением Священного месяца Рамадана 1432 года по хиджре. Терпения Вам и стойкости, летом особенно трудно поститься ибо жарко и дни длинные (в этом году длительность светового дня около 13 часов). В северном полушарии Рамадан особенно жесток, ибо день на 3 часа длиннее чем в эмиратах (около 16-ти часов в Москве).

Для немусульман я напоминаю, что нельзя есть, пить, жевать, курить на улице и вообще в общественных местах. Не рекомендую, по-крайней мере, можно аккуратно в местах где никто не видит, например попить воды в кабинке туалета или в тонированной машине (убедившись, что вас не видно), или просто за угол зайти где не ходят люди. Палками и камнями бить не станут, могут просто подойти и сказать, что мол, пожалуйста не пейте или не ешьте. Большинство мест питания (среди тех, которые не закрываются днём) продают готовую еду take away (с собой т.е.). Ещё я бы не рекомендовал громко слушать музыку в машине с открытыми окнами, даже вечером на протяжении всего Рамадана, особенно во время молитвы(!), с закрытыми пожалуйста. Дома тоже шуметь и веселиться в это время не рекомендуется, особенно если соседи мусульмане. В "белых" районах Дубая с этим попроще, но всё равно будьте внимательны и осторожны, можно нарваться на скандал, штраф или в особо тяжёлых случаях сесть в темницу до окончания Священного месяца.

Некоторые клубы с громкой музыкой закрываются, остальные работают как бары, но без громкой музыки, бары и рестораны работают как обычно (без живой музыки и прочих развлечений), но после захода солнца, без каких-либо ограничений по алкоголю или еде. Ещё раз повторюсь, что не играет только громкая музыка. Мне в какой-то степени даже нравится бывать по алкоместам во время Рамадана, тихо и можно пообщаться спокойно, особенно в тех местах, где в обычное время музыка так гремит, что себя не слышно. Все алкогольные магазины в Рамадан закрываются.

Обниматься и целоваться в общественных местах в Рамадан, как и всегда впрочем, нельзя тоже. Требования к умеренности в одежде в этот месяц особенно актуальны.

Ещё, я советую быть внимательнее тем, кто за рулём, после обеда как правило мусульмане довольно неадекватно начинают ездить, поскольку кушать и пить хочется или торопятся куда-то (например, в укрытие, дабы поесть и попить). По идее злобы тоже не должно быть, нужно дарить ближним свет, милосердие и добро, ибо пост, но большинство (даже мусульман) это условие игнорируют, когда есть сильно хочется, тут уже не до добра :) но особенно выносливые держат себя в рамках.

От Рамадана освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: люди с психическими заболеваниями (которые не осознают своих действий), тяжело больные и находящиеся в пути люди, беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет, (до 7-ми лет точно, а после 7-ми до 14-ти они пробуют соблюдать пост сколько могут - для мусульман), престарелые, ещё с некоторыми ограничениями люди, которые заняты на тяжёлых работах.

Вообще каких-либо экстремальных ограничений Рамадан не налагает, просто есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать будучи в мусульманской стране и из уважения к религии государства. Большинство людей на Рамадан уезжают из страны - планируют отпуска, некоторые коммерческие организации работают по сокращённому рабочему дню, все гос.учреждения тоже, кстати. Вечером во время ифтара, после захода солнца улицы и дороги заметно пустеют, в общем у этого времени есть свои плюсы :)

В заключение, для тех, кто интересуется историей эмиратов я приглашаю пройти по ссылке и посмотреть коротенькое видео о том, как Рамаданили в 1978 году, крайний раз Рамадан в августе был 33 года назад. На видео фотографии и съёмки эмиратов тех мест

http://www.thenational.ae/thenational/news/uae-news/video-1970s-ramadan-the-holy-month-remembered

Если в двух словах о чём говорится в фильме, это что раньше, даже летом, поститься было несложно, поскольку жарко и все были заняты делами, некогда было в общем :) кондёров и холодильников не было, к жаре все были более приспособлены чем сейчас.

Ramadan Kareem


Ру

Mein Kampf

"Онлайнер", история одного Этисалата или как это было. Иначе ещё можно сказать, что это обоснование моих слов, почему лучше жить в Дубае.



Действующие лица: Я, Этисалат в лице своих недремлющих, внимательных и собранных сотрудников. Всё написанное в настоящей записи основано на реальных событиях и приукрашено в пользу Этисалата (касаемо сроков подключения - немного сокращены от реальных).

Collapse )
Ру

Killing time that I left behind

Я уже довольно долгое время думаю о том, что меня бесит в Эмиратах и откуда взялся и как развивался мой негатив к этой стране и людей её населяющих. Публичный журнал это хорошая возможность заглянуть внутрь себя через мнения других людей, понять и распознать в чём собственно проблема, осознать некоторые причины такого особенного отношения к тем или иным людям или обстоятельствам. Я твёрдо убеждён в том, что бы познать окружение и степень внешнего несовершенства с той или иной точки зрения, нужно сперва познать себя и определить для самого себя в чём собственно проблема, нужно установить для себя внешние раздражители и избегать их, или начать искать пути выхода из сложившейся ситуации. Вариантов на самом деле не так много - искать что-то иное, более совершенное или смириться с тем, что имеешь. Есть и третий способ - учиться на чужих ошибках. У меня не всегда была возможность для этого, зачастую даже просто банальное упрямство приводило меня к тому, что я наступал на одни и те же грабли. Я прошёл здесь некоторую школу жизни и я рад тому, что всё было именно так, как это было и в большинстве своём ни о чём не жалею. Жить (не просто бывать) в другой стране это незабываемый опыт, жить в разных условиях и меняться в зависимости от обстоятельств ещё более интересно, оторванность от прежнего мира и круга общения даёт понять что важно в жизни, а что можно отставить на второй план, начинаешь ценить отношения и людей, дорожить ими. Сожалею лишь, наверное о том, что некоторые вещи невозможно повернуть вспять, приходится жить с тем, что есть и печальные опыты просто так из головы не выкинешь. В настоящей записи я лишь хочу предостеречь людей, для которых Эмираты уже стали или будут новой страной проживания на некоторое время в течение ближайшего будущего, иначе говоря для тех, кто приезжает сюда с целью работать и/или просто спокойно жить. Collapse )
  • Current Music
    Infected Mushroom - Killing Time (Paul Oakenfold Final Mix)
  • Tags
    ,
Ру

UAE mobiletelecom

Больше года назад я писал про одного поставщика телекоммуникационных услуг - Etisalat, про интернет-запреты и заблокированные сайты.

Этисалат - это первая компания в Эмиратах (год основания 1976, 60% компании принадлежит гос-ву) и была единственной, до появления второй (в 2006 году, но начала набирать абонентов в середине 2009-го), которая стала именоваться du. Фактически единственным и бесспорным монополистом (даже монополистом назвать сложно, поскольку он был один единственный на всю страну) на рынке эмиратского телекома был Этисалат, я не отслеживал хронологию событий, но до официального появления du было что-то вроде собрания арабских экономистов, на котором парни в белых халатах решили, что один поставщик телеком-услуг на рынке это не очень хорошо, ибо отсутствие конкуренции тормозит развитие компании (Этисалата), даже если обе компании в некоторой степени и в разных долях принадлежат государству. Иначе говоря у людей должен быть выбор. Уже больше года идут разговоры о появлении третьего поставщика, но пока в ОАЭ есть только два:



Etisalat.ae



du.ae

В настоящей записи я приведу расценки с этих двух сайтов, только пока на мобильную связь. Для интернета я хочу провести некоторые наблюдения - провести серию тестов в разное время дома и на работе с помощью speedtest.net с указанием пинга, и download/upload скоростей. Скорее всего запись про интернет появится только в субботу, я хочу проверить какая у меня скорость дома в выходной - пятницу.

Я расскажу чем пользуюсь сам и какие у меня есть впечатления от пользования услугами двух телеком компаний. Если интересно узнать про тарифы для iphone или blackberry, HD TV и пакеты услуг подробнее, то можно пройти по ссылкам выше и посмотреть на сайтах провайдеров. Если есть вопросы, спрашивайте, поясню если знаю сам.

На сайте Этисалата, правда, глаза сломаешь от обилия арабских названий написанных латинницей, например Al Shamil - это DSL выделенка.

Collapse )