?

Log in

No account? Create an account

Журнал об ОАЭ и жизни в их

Errare humanum est


FJR trip
Ру
russkiy
Тем, кто счастлив, некогда писать дневники, они слишком заняты жизнью.

Роберт Хайнлайн "Пятница".

Очень мудрые слова, но бывает, что слово "счастлив" в цитате выше, применительно к нашему времени, можно заменить на "слишком занят работой", жизни в данном случае нет вообще.

Немного не дотянул до 2-х летней годовщины со дня моей крайней записи, можно ли считать 19-е вторым днём рождения журнала и возобновления работы - покажет время. Почти за два года поменялись некоторые вещи, взгляды и ощущения, просто всё стало на два года старше. Я периодически мониторил соседние по Эмиратам журналы, засохли почти все, или прекратили писать регулярно. Это печально. Я надеялся, что хотя бы кто-то будет продолжать нести слово о песчаном и солнечном крае, надежды не оправдались. Попробую вдохнуть жизнь в свою прежнюю жж деятельность.

Из раннего. 25-го апреля этого года, суббота. Выходной. Намечено было сменить обстановку и поехать в Фуджейру по длинной дороге, через Khor Fakkan. Назовём это путешествием выходного дня. Не буду углубляться в подробности что это за место, надеюсь повторить поездку в этом году и детально рассказать где это.

В пустыне было сухо и жарко, лето вступало в свои законные права.


Read more...Collapse )

Кому от Expo2020 хорошо?
Ру
russkiy
Картинка ниже для привлечения внимания. На фото пилотажная группа Al Fursan, что в переводе с арабского не иначе как "Рыцари", в обычной и привычной ближневосточной палитре - черное и золотистое, нефть и золото, стразиков Сваровски, увы, на самолётах не было, или я не смог их разглядеть.



Снято на прошедшем около месяца назад Дубайского авиашоу, есть ещё несколько фотографий (не только черно-золотых рыцарей), в очередной раз надеюсь, что руки дойдут раньше чем через полгода.

Уже почти месяц прошёл с того дня, как Дубай выиграл право на проведение Экспо в 2020 и по сему поводу не высказался наверное только ленивый. Я немного выждал, и, увы, результат этого события ждать себя долго не заставил. Надо сказать, что случилось всё быстрее чем я вообще мог себе представить и последствия для многих были очевидны, в Дубае начали расти цены на аренду жилья, причём оно уже начало расти за последний год, но не такими галопирующими темпами как за последний месяц. До объявления победителя экспо аренда жилья росла в свете естественных экономических причин, но сейчас начался настоящий ценовой беспредел. Больше недели назад мой знакомый в фб написал, что у него как раз подошло обновление контракта, и аренда квартиры выросла сразу на 23%, при том, что квартира та же самая и в одночасье она не стала на 23% больше, светлее или лучше. За последние две недели в жилом комплексе, где я сейчас живу уже освободились две квартиры, есть основание полагать, что по тем же причинам. А тем временем еще 2013-й год и до Экспо целых 7 лет, что будет года через два или ближе к 20-му году, вопрос открытый.

Если свободно порассуждать, то помимо аренды на жильё, в Дубае, на мой взгляд ожидается новая волна повышения цен. Аренда офисов и мест под магазины и точки питания, я думаю это очевидно - больше людей на самом Экспо и в ожидании его, больше потребителей, значит нужно повышать цены, чтобы повысить прибыль. Люди, которые живут в Дубае сейчас и для которых новая аренда будет не по силам будут вынуждены снова ехать на периферию - Шарджа и Аджман, а это в свою очередь вызовет локальный рост спроса на аренду и рост цен на жильё в этих эмиратах. Удорожание офисов ударит по владельцам различных фирм и компаний (малый и средний бизнес), особенно на тех, кто с Экспо никоим образом не связан. В магазинах могут немного приподняться цены, рестораны и прочие точки питания скорее всего цены будут поднимать тоже. Вообще я ожидаю, что ближе к 20-му году в Эмиратах может сократится количество брендов точек питания, ресторанов, кофеен, одежды или каких-либо других нишевых товаров, в силу дороговизны содержания. Или, как вариант, будет снижаться качество услуг и продуктов (в ресторанах, впрочем уже начало снижаться). Хотя, я могу ошибаться конечно. А так, будет хорошо тем, кто занят в туризме, строительстве и около него, для пассажирских авиаперевозчиков, особенно местных ожидается новый мощный импульс развития. Но тут главное, чтобы уровень прибыли от деятельности из-за экспо соответствовали уровню возросших затрат на проживание.

Всех с наступающим :)
Tags:

Tchoukchouka
Ру
russkiy
Сперва небольшая предыстория.

Как-то в инстаграмме попалась фотография одного пёстрого блюда, еда назвалась шакшукой и была отнесена к еврейской кухне. Мне часто в инсте встречаются фотографии всяких разных блюд и я благополучно пропустил и это. Спустя некоторое время шакшука вновь появилась у меня в ленте, и под ним длинная простыня комментариев. Было немного свободного времени и я решил посмотреть о чём пишут люди. В общем шакшука оказалась не шакшукой вовсе и истоки блюда не в еврейской кухне тоже. Я обычно не пишу про еду, может бывает писал когда-то только про готовые блюда, но фотографии всяких рецептов это совсем из ряда (хотя я люблю иногда готовить), но в этот раз решил отбить шакшуку из цепких еврейских кухонных рук и восстановить справедливость, и вернуть шакшуке законное место в кухне народов мира :)

ну и приготовить/пофотографировать/поесть заодно )



дальшеCollapse )
Tags:

Возвращение
Ру
russkiy
25-е апреля крайняя запись, мда. Пора, наверное, смахнуть пыль с незыблемых скрижалей и о себе напомнить хотя бы, все живы-здоровы? Никто про меня не забыл? :)

Постараюсь вкратце описать с чем связано моё долговременное отсутствие.

1. В конце апреля владелец квартиры в которой мы проживали некоторое количество лет решил от квартиры избавиться и попросил нас (спасибо, что заблаговременно) поискать себе новое жильё. Поиск квартиры в Дубае сейчас занятие интересное и занимательнее, пожалуй, не придумаешь, если коротко и с самого начала, то людей в арабской сказке всё прибывает, стройки размораживаются очень нехотя, да и вообще стройка домов как-то ведётся медленно-уныло (есть несколько многоэтажных домов, мимо которых по пути на работу я езжу, уже несколько лет подряд после кризиса, даже внешнюю отделку делают словно дом строят улитки), новостройки сдаются соответственно тоже нескоро, в итоге жилищной фонд не увеличивается, зато как написано выше всё больше прибывает ловцов песчаного счастья. Исходя из элементарных законов экономики когда спрос превышает предложение, начинают расти цены, да да. Но это половина беды, приличных квартир сейчас в Дубае днём с огнём, новых хороших мало, в свободном обширном доступе каморки за совершенно невменяемые деньги, бывает и везёт - попадается хорошая квартира, так или иначе вариантов немного. В общем май был переполнен новыми эмоциями от поиска нового жилья, а так же переездом, возвращением депозитов, отключением и переподключением воды/света интернета и прочих радостей.

2. Июнь и первую половину июля я был занят другими делами :) сказать тут особо нечего ибо скучно, поскольку я был сильно занят, и фотографий даже нет с этого моего занятия. Но скажу, что я был в некотором европейском царстве, тридевятом государстве, по возвращению в унылую песочницу (аккурат под начало Рамадана) с двумя десятками небоскрёбов из sim city я окончательно понял, что по Эмиратам я скучаю не очень, разве, что находясь в Рассее-матушке и то не всегда, напротив же, в других странах обратно в пыльный край меня не очень тянет. Да, хотелось ещё в ОАЭ из Непала наверное, но там больше по комфорту, наверное, и инету скучал. Такие дела.

Особенно записей не обешаю в ближайшее время, но видно будет. Всем привет :) пишите как у вас лето проходит (почти прошло уже) :)
Tags:

Si vis pacem
Ру
russkiy
Недавно в дружественном заливском журнале появилась информация по усилению американского военного контингента в странах Залива. Разговоры насчёт усиления военной мощи ОАЭ, для возможного сдерживания агрессии со стороны Ирана, тоже обсуждаются среди эмиратских экспатов, в эмиратах это не так явно видно, хотя по ночам бывает встречается переброска зачехлённой техники по обводным дорогам. Я и сам среди бела дня по дороге на работу видел как-то 4 танка в чехлах, военный хаммер спокойно плетущийся по дороге среди легковушек. Эмираты (и не только), союзники Штатов и Европы по многим ключевым военно-политическим и экономическим вопросам, ОАЭ участвовали в войне в Персидском Заливе, американские бомбардировщики бомбили Иракские позиции вылетая с баз на территории ОАЭ, американские корабли из морских портов ОАЭ, малочисленный военный миротворческий контингент присутствует в Афганистане.

А теперь, "покупки" эмиратов за последнее время:

1. Эмираты закупают 26 F-16, стоимость сделки оценивается в $5 млрд., включая ракеты точного наведения по удалённым целям.
Общая стоимость сделки (наряду с Эмиратами указаны Саудия и Израиль) оценивается в $10 млрд. источник: http://mondoweiss.net/2013/04/preparing-billion-arabia.html

2. Американские беспилотники "Predator": http://articles.latimes.com/2013/feb/22/business/la-fi-predator-drone-sale-20130223

3. Сделка на 750 бронированных машин (M-ATV): http://www.arabianbusiness.com/us-defence-firm-wins-380m-uae-military-trucks-deal-490045.html

и т.д. Очень невесёлые выводы напрашиваются, но поживём увидим.

Si vis pacem, para bellum.
Tags:

Special treatment
Ру
russkiy
Сегодня общался с индусиком из банка на тему personal loan (кредит на личные нужды, если по-нашему). Вёлся разговор на тему как всё должно быть и что нужно для кредита, по этапам, начиная с заполнения анкеты, подачи документов и одобрения (он же approval). В сердцах клерк проговорился, потом осёкся - лишнего взболтнул, что по отношению к russian nationals у банков special treatment. Расспрашивать не стал, но по опыту как-то уже знаю, что если спешл, то нет в этом ничего хорошего.

Сразу вспомнил случай полуторогодовалой давности в прокате авто (рентакар по-здешнему).

Краткая предыстория. Как-то вечером у меня на машине сломался рулевой механизм и такое "везение" произошло именно в четверг вечером. Напомню, что четверг это предвыходной день, а выходной здесь это пятница. Благо сервис был рядом с местом поломки и машину доставил к дверям сервиса без происшествий, сразу после этого возник вопрос как быть без транспорта, ибо на пятницу были некоторые планы. С женой решили, что надо брать на пару дней рентакар, тем более в пятницу машину никто чинить так и так не будет. Решили провести эксперимент и поехать в аэропорт (на метро, сервис на ШЗР), ибо в порту прокатных контор всех видов и уважаемых брендов и вообще всё круглосуточно работает. Зашли в один прокат, как-то дорого оказалось, во-втором тоже, дело дошло до AVIS. В Ависе машину я брал и раньше, никаких сюрпризов, в этот раз машину давать отказались наотрез, почему? Потому что russian. Как объяснила барышня в прокате, две нации в ависе пользуются дурной криминальной славой - русские и пакистанцы, мол какие-то нарушения и прочие плохие вещи сотворяют, что именно - объяснения внятного получено не было. Не возымел действие, также факт, что я резидент эмиратов, с эмиратскими правами, айдишкой и кредитной картой и вообще я машину уже в ависе неоднократно брал. Нет и всё. Special treatment. В итоге пошли и взяли машину, как обычно в любимом Hertz, где к нашим предубеждений абсолютно никаких.

Вспомнил почему-то: "Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие" (с)

В сердце Шарджи
Ру
russkiy
Традиционный арабский танец. Зрелище честно говоря унылое, немного жутковатое. Некоторое время посмотрев на это, настоятельно хочется идти дальше.



Немного напоминает развлечения туземцев Африки или Новой Гвинее, только те ребята несколько поактивнее и вокруг костра могут танцы организовать. Тут нет места активности, климат видимо накладывает свои ограничения. Подобный перфоманс очень часто сопровождает все эмиратские праздники связанные с наследием и историей Эмиратов, бывает что ещё "пляшут" с бутафорскими автоматами, но такое я видел лишь однажды в Дубае или всё зависит от репертуара и креативности труппы.

Давным давно когда деревья были большими я постил про Шарджинскую heritage village, она же деревня наследия, вот здесь (откроется в новом окне). Тогда не помню как всё было, или мы были до фестиваля наследия, то ли после. В этом году названный фестиваль идёт с 3-е по 18-е апреля. За прошедшие годы многое в деревне наследия и вообще в Шардже поменялось в сильно лучшую сторону, добавилось построек, музеев и вообще стало как-то интереснее. Сделали наконец-то прогулочную набережную (о которой попробую написать, но загадывать не хочу). Например, пару недель назад в сердце Шарджи (так территориально называется комплекс heritage построек) приехали европейцы барабанщики и в разных местах деревни разместили свои установки и отбивали что-то вроде уличного дабстепа. Не вот уж ах, но было необычно видеть это на улице и тем более в Шардже. Впечатление, что в сердце Шарджи время от времени проводится что-то интересное, но многое ускользает из вида по причине перманентной занятости.



Мне бы очень хотелось в след. пятницу снова приехать сюда и сделать полноценный репортаж, но посмотрим как сложится. В этот раз только "народные артисты" в ЧБCollapse )

Буря в пустыне
Ру
russkiy
У нас вчера вечером случилась сильная буря, точнее пыль поднялась в воздух ещё двумя дням ранее, но вчера вся эта пыль и сильный шквалистый ветер превратились в настоящий песчаный шторм. Сверкали молнии, трещали и ломались ветки деревьев, резво поднимался в воздух разный мусор из пакетов и мелких бумажек. Где-то раздавался непонятный шум, как потом оказалось падали временные указатели или незакреплённые щиты. А ночью начал поливать дождь.

Сегодня утром выйдя из дома стал свидетелем редкого для себя явления, жёлтое пасмурное утро. Если пасмурно, то день обычно выглядит серым, мелкая взвесь песчаной желтоватой пыли в воздухе и пасмурный день с низкими грозовыми тёмными облаками смешались и превратили утренний воздух в грязновато-жёлтый. Утро, но свет выглядел так, будто это поздний вечер после заката. А потом начался грязный дождь. Сперва несмело и редко начало дождить, каждая капля оставляла песчано-пыльный круглый след на лобовом стекле, каждое движение стеклоочистителей сопровождалось включением омывателя лобового, иначё вся эта грязь размазывалась по стеклу и видимость становилась ещё хуже. Спустя некоторое время несмелые редкие капли сменились жёстким ливнем. Заливало дорогу, механика очистителей едва справлялась убирать дождевую воду с ветрового стекла, на дороге лежали поломанные щиты указателей.

Шарджа встретила утро лишь поломанными рекламными щитами на столбах освещения и местами оторванными перетягами. Кое-где деревьям тоже досталось, но не так сильно, как в Дубае.

Перемены времени
Ру
russkiy
Принято считать, и многие жалуются, что с возрастом времени становится меньше. Времени в его относительной величине, всё больше времени становится жертвой случайных и бесполезных занятий, вроде просмотра фильмов, сериалов или просто пожирателей времени без особого на то удовольствия и возможности повлиять на его течение - это пробки, метро, походы по магазинам, работа, просто дорога с и на работу/в гости и т.д. Особенно работа, и, особенно время на работе, критично для тех, кому не повезло находясь в рамках жёсткого регламента "высиживать" рабочие часы с утра до вечера. Сочувствую, ибо в последнее время сам стал таким "сидельцем". Всё меньше времени остаётся на любимые занятия и просто на самих себя, мы бежим и торопимся, ускоряем время, с нетерпением ждём выходных, праздников, отпусков и лета, приходит время которые мы ждали и мы снова хотим чтобы настало завтра, забывая о том, что живём сейчас.

На 2013-й я запланировал некоторые перемены в своей жизни и уже чувствую их приближение, не всегда перемены идут спокойно, гладко и хорошо, но для того, чтобы развиваться и продолжать жить дальше, делать что-то новое это необходимо.

Насчёт жж у меня было много мыслей о том, что здесь необходимо написать, но воздержусь от каких-либо анонсов или прогнозов, поскольку моё время в эмиратах невероятно быстротечно и это во-первых - обещая что-то сегодня, у меня не хватает времени на реализацию задуманного, пусть просто будет как будет, ну, и, во-вторых, всему своё время. Я не успел оглянуться, как прошёл почти месяц без единой записи, причин тому много - лень, занятость и опять же пресловутая нехватка времени или рук. По идее, я бы хотел чтобы на страницах моего журнала в этом году и далее появилось больше положительной информации, чтобы завязалось некоторое общение с теми, кто меня читает и кому интересно моё мнение, я бы очень хотел по некоторым моментам увидеть мнение Ваше и познакомиться с большим количеством приятных и интересных людей.



Ну и про изменения. Всё будет только к лучшему и всё только к светлому, а разве может быть иначе? :)

back to sandbox
Ру
russkiy
Только что приехали из Сербии, был один полный день погулять по Белграду, немного чуть позже будет немного фотографий.

Пока летел в Дубай, подумал, почему в нищей Сербии везде wi-fi бесплатный, со скоростью по-разному, но в отелях, кафе, тавернах, ресторанах только попроси пароль (если залочен) и вот тебе пожалуйста глобальная сеть. На Копаонике бесплатный пожалуйста без паролей, в порту Белграда тоже. Впервые за всю поездку я не ощущал оторванность от внешнего мира и впервые мне не нужна была местная симка.

Так вот почему в нищей Сербии wi-fi почти повсюду бесплатный, а в типа крутых и навороченных богатых эмиратах беспроводной бесплатный днём с огнём поищи? Ну можно в кофейнях, часа на полтора, так "щедро", isn't it? Ответ, думаю очевиден?