Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Category:

Однажды в Аль Айне.

Вы когда-нибудь думали что у финиковой пальмы внутри? У самой пальмы в смысле, из чего ствол?
И я нет. Честно говоря даже не задумывался.
Для тех, кто всё-таки задумывался и спрашивал себя - подробности в конце этого поста.

Souq Al Qattara.



По названию думал, что-то Al Qattara имеет отношение к соседнему гос-ву Залива. Нет, просто так называется близлежащий Оазис:



и этот название района в котором собственно и сделали souq.

Это было путешествие одного выходного дня. И было это 16 января этого года :)


В двух словах посещение этого места это было и разочарованием того дня, и небольшим открытием одновременно. Приехали на закате, свет хороший, но никого нет. Перед рынком небольшая площадь, на которой, по-всей видимости должны были происходить какие-то действа, вроде концертов через охрипшие колонки или конкурсы для детей. Повезло увидеть только старую машину.



Некоторые детали были аутентичны. Вообще в последние пару лет в Эмиратах взялись за популяризацию национального арабского наследия (везде ещё фигурирует фраза - богатая арабская культура), но местную культуру богатой назвать можно с большим натягом, в принципе арабская культура в общем довольно разнообразна, но точно не местная.



В Шардже ещё в 10-м году построили аутентичную "деревню наследия" Древняя деревня и потом как-то все остальные начали подтягиваться. Справедливости ради и до этого, почти в каждом эмирате были подобные места для туристов, но сейчас это приняло форму, некого ... соперничества вроде, кто сделает круче, традиционнее, старее, аутентичнее, наследнее и разнообразне. Я напишу чуть позже про ещё одно интересное место, в котором действительно стоит побывать.

В Аль Айн же, если 100 с лишним вёрст не крюк, можно приехать. Но специально ехать сюда второй раз я бы, наверное, уже не стал.



В общем собственно сам Souq Al Qattara это две аллеи вот таких лотков, где местные продают свою продукцию, или продукцию из Народной Республики Китай, если на что-то своё не хватило сил и возможностей.



Набор стандартный - арабская парфюмерия, которую чуешь в соседней алее, был местный мёд, финики и продукция из них, вроде сиропов, специи, нехитрые товары местных ремесленников



Ну, ассортимент не ошеломляющий. Мы как-то тоскливо походили по полузакрытому рынку, но в общем само это место ради этого souq и было задумано. Без рынка вообще ни одно публичное событие в Эмиратах не происходит.
Справедливо два утверждения:
1) если есть событие и нет рынка, это неправильное событие;
2) если есть рынок, но события нет, значит рынку быть, а на событие всем всё равно. Главное чтобы рынок был!

И, про открытие. Впервые увидел как что-то делают с пальмами наглядно, не в музее.

Пальма в разрезе выглядит так:

Плотная сердцевина, окружённая корой-отрезанными ветвями



После ошкуривания



Уже в виде стройматериала для аутентичного новодела:



И поближе



Другое применение, вероятно для перекрытия или иного рода балок



Желоба для слива дождевой воды с крыши



В готовом виде желоба на крепости выглядят так:



Если поближе посмотреть, пальмовое дерево не слишком плотное и не дерево, в нашем понимание, это нечто вроде плотного стебля, очень толстого, волокнистое, с пустотами



Ещё ближе. Горит, наверное, очень хорошо.



И сухие листья и ветки, покрупнее идут на крышу, помельче идут в строительство глиняных стен арабских мазанок, как связующий компонент - аналог соломы.



Вот и конец путешествия. В Аль Айне потом поужинали за двоих по цене, по которой в Дубае не поесть даже одному. Всё же постепенно осознаю, что Дубай самый дорогой город в Эмиратах.





Tags: al ain, heritage
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment