Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Category:

Tchoukchouka

Сперва небольшая предыстория.

Как-то в инстаграмме попалась фотография одного пёстрого блюда, еда назвалась шакшукой и была отнесена к еврейской кухне. Мне часто в инсте встречаются фотографии всяких разных блюд и я благополучно пропустил и это. Спустя некоторое время шакшука вновь появилась у меня в ленте, и под ним длинная простыня комментариев. Было немного свободного времени и я решил посмотреть о чём пишут люди. В общем шакшука оказалась не шакшукой вовсе и истоки блюда не в еврейской кухне тоже. Я обычно не пишу про еду, может бывает писал когда-то только про готовые блюда, но фотографии всяких рецептов это совсем из ряда (хотя я люблю иногда готовить), но в этот раз решил отбить шакшуку из цепких еврейских кухонных рук и восстановить справедливость, и вернуть шакшуке законное место в кухне народов мира :)

ну и приготовить/пофотографировать/поесть заодно )





Несчастную шакшуку ещё каким-то образом относят к арабской кухне, только не заливских арабов, а стран Магриба - Алжир, Тунис, Марокко и иже с ними, но это уже ближе к правде. В общем в комментариях к той фотографии в инстаграмме объявилась тетёнька-берберка, берберша, бербериха? Короче говоря берберского происхождения. Она просвятила, что шакшука это чакчука, а своё имя обрела поскольку с берберского чакчука это буквально - микс, то есть смесь, всего подряд. Корни этого блюда уходят в кочевые порядки берберов, то есть намешать всего подряд, быстро, просто и ням-ням. Есть некоторые вариации этого блюда, но об этом в конце записи. Я спросил у этой тёти рецепт, но не дождался её ответа, полез в интернет и нашёл способ приготовления обычной шакшуки, вероятно в истории, рецепт этого блюда оказался настолько удачным, что растёкся аж до земли Израильской и было причислено к еврейской кухне, в некоторых источниках шакшука относится к народным блюдам Туниса. Теперь кто читает эти строки знает, что блюдо берберского происхождения. По счастливой и совершенно невероятной случайности или по иной другой, тётя-бербериха живёт в Дубае ) мир всё-таки тесен.

Другой интересный факт, что я, как интересующийся блюдами местных племён и народов, шакшуку нигде как таковую не встретил. У нас дома есть даже пара книг по блюдам стран Магриба и Марокканской кухне, но чакчуки-шакшуки нет и там.

Рецепт я взял отсюда: http://www.foodclub.ru/detail/9336/

Я следовал рецепту и сделал собственную шакшуку, спустя некоторое время подоспел рецепт от тёти, и он несколько отличался от того, что удалось сделать мне, хотя различия незначительные и об этом по ходу готовки и в конце записи.

Вам понадобится:
Перец сладкий - я использовал 1 шт.
Помидоры - около 5-6 средних, хотя я ориентировался на общее количество, чтобы помидоры полностью покрыли дно сковороды.
Специи - зира, куркума, перец. По рецепту красный перец чили, но может быть остро и я особо не заморачивался.
Масло - я делаю только на оливковом, во-первых сковорода антипригарная и к тому же оливковое масло быстро выпаривается, подсолнечное масло же остаётся и делает блюдо более жирным (я не любитель жирного).
Чеснок - 2-3 зубчика
Лук репчатый - я взял половину небольшой луковицы.
Яйца - делал на двоих, поэтому 4. Можно делать 3 или 5, смотря по величине сковороды или по желанию.
Можно ещё зелень, вроде петрушки или укропа для украшения перед сервировкой.

Готовим.

1. Добавляем масло на сковороду, сковороду я не разогревал



2. Когда сковорода и масло на ней разогрелись, добавляем мелко нарезанный лук



3. Лук поджарился, добавляем нарезанный сладкий перец. Перец желательно резать небольшими кубиками. Пока я бегал за другим объективом в соседнюю комнату и резал перец мой лук немного пережарился, но вообще по рецепту его положено жарить до золотистости



4. После того как перец немного обжарился, добавляем чеснок



5. Всё перемешиваем и добавляем порезанные помидоры. Вообще по рецепту по ссылке выше с помидоров удаляют кожицу, я честно говоря сомневаюсь, что берберские кочевники в пустыне заморачивались снятием кожицы с томатов, к тому же это занимает дополнительно время и как следствие усложняет блюдо и замедляет его приготовление. В общем всё в сковороду ушло как есть, в дальнейшем на вкусе и общем впечатлении это не отразилось



6. Добавляю специи, куркума, зира, перец и соль



7. Тушим и помешиваем. Ещё в процессе приготовления меня не покидало ощущение, что сковорода должна быть чуть поменьше и овощей чуть больше. Когда мне тётенька прислала рецепт, оказалось что чакчуку надо готовить не в сковороде, а в чём-то вроде глубокой сковородки, нечто вроде между сковородой и небольшой кастрюлей. Для чего это нужно, будет дальше



8. Когда овощи уже обрели кашеобразный вид, добавляем финальный ингредиент - яйца. Тут меня окончательно одолели сомнения в правильности выбора посуды. Дело в том, что в овощах нужно лопаткой сделать небольшие гнёзда, чтобы сырое яйцо поместилось в эти углубления и продолжало готовиться дальше (в окружении тушёных овощей). Сковорода для этого - слишком неглубокая посуда, т.е. нужна сковорода меньшего диаметра и с высокими краями



9. И в итоге получается вот такой вкусный завтрак



Теперь, послесловие.

Ещё в процессе приготовления, я неожиданно для себя понял, что ем эту шакшуку с самого детства, только называлась и готовилась она гораздо проще - яичница с помидорами, в ней нет сладкого перца, зиры, куркумы и лука, есть просто нарезанные помидоры на сковороду с небольшим количеством масла, когда красный овощ расквашивается, добавляются яйца и размешиваются вместе с помидорами до готовности. Тоже вкусно и быстро.

По чакчуке. Про сковороду с высокими краями написал выше. Ещё, есть варианты приготовления чакчуки (я спросил у берберши), она делает с сардинами или просто с небольшими рыбками (чем меньше и тоньше тем быстрее приготовятся), и картофелем. Сардины выкладываются поверх уже размякших овощей в виде звезды (из центра лучиками в разные стороны) и тушатся вместе с овощами, когда рыба приготовилась - яйца по такой же схеме. С картофелем не могу сказать, в плане очерёдности, или картошку положить в овощи уже будучи варёной или мелко порезать и тушить в овощах, яйца всегда в крайнюю очередь. А, и зеленью сверху ещё посыпать :)

Ну вот в общем и всё. Приятного аппетита, порадуйте своих близких на ближайших выходных чем-то новым на завтрак, и до новый встреч :)

Tags: food
Subscribe

  • JBR Beach

    Весь Дубай в одной фотографии, в наличии почти все элементы местной жизни 1. В нижнем правом углу экспат или турист, по силуэту по-всей видимости…

  • Кому от Expo2020 хорошо?

    Картинка ниже для привлечения внимания. На фото пилотажная группа Al Fursan, что в переводе с арабского не иначе как "Рыцари", в обычной и привычной…

  • back to sandbox

    Только что приехали из Сербии, был один полный день погулять по Белграду, немного чуть позже будет немного фотографий. Пока летел в Дубай, подумал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • JBR Beach

    Весь Дубай в одной фотографии, в наличии почти все элементы местной жизни 1. В нижнем правом углу экспат или турист, по силуэту по-всей видимости…

  • Кому от Expo2020 хорошо?

    Картинка ниже для привлечения внимания. На фото пилотажная группа Al Fursan, что в переводе с арабского не иначе как "Рыцари", в обычной и привычной…

  • back to sandbox

    Только что приехали из Сербии, был один полный день погулять по Белграду, немного чуть позже будет немного фотографий. Пока летел в Дубай, подумал,…