Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

В сердце Шарджи

Традиционный арабский танец. Зрелище честно говоря унылое, немного жутковатое. Некоторое время посмотрев на это, настоятельно хочется идти дальше.



Немного напоминает развлечения туземцев Африки или Новой Гвинее, только те ребята несколько поактивнее и вокруг костра могут танцы организовать. Тут нет места активности, климат видимо накладывает свои ограничения. Подобный перфоманс очень часто сопровождает все эмиратские праздники связанные с наследием и историей Эмиратов, бывает что ещё "пляшут" с бутафорскими автоматами, но такое я видел лишь однажды в Дубае или всё зависит от репертуара и креативности труппы.

Давным давно когда деревья были большими я постил про Шарджинскую heritage village, она же деревня наследия, вот здесь (откроется в новом окне). Тогда не помню как всё было, или мы были до фестиваля наследия, то ли после. В этом году названный фестиваль идёт с 3-е по 18-е апреля. За прошедшие годы многое в деревне наследия и вообще в Шардже поменялось в сильно лучшую сторону, добавилось построек, музеев и вообще стало как-то интереснее. Сделали наконец-то прогулочную набережную (о которой попробую написать, но загадывать не хочу). Например, пару недель назад в сердце Шарджи (так территориально называется комплекс heritage построек) приехали европейцы барабанщики и в разных местах деревни разместили свои установки и отбивали что-то вроде уличного дабстепа. Не вот уж ах, но было необычно видеть это на улице и тем более в Шардже. Впечатление, что в сердце Шарджи время от времени проводится что-то интересное, но многое ускользает из вида по причине перманентной занятости.



Мне бы очень хотелось в след. пятницу снова приехать сюда и сделать полноценный репортаж, но посмотрим как сложится. В этот раз только "народные артисты"

Сказать тут особо нечего ибо как это всё выглядит видно на видео













Если кто обратил внимание среди танцующих есть молодёжь и довольно не мало. Каждый раз попадая на подобные мероприятия мне всё больше радостно за арабов, и всё печальнее за себя. Несмотря на довольно небогатую культуру и историю, Эмираты стремятся сохранить и передать наследие новому поколению от старшего младшему, даже если, я допускаю это, даже если новое поколение в большинстве своём не стремится узнать и тянется к комфорту и прочим благам цивилизации, всегда будут те, кому интересна история своей земли, фольклор и традиции. Мы всем живём в современном мире, и многое сейчас неуместно и просто неприменимо, но некоторые вещи знать необходимо, потому что это история, а без прошлого не может быть будущего. Много ли таковых среди нашей нации? Много ли людей моего возраста или если взять моложе, совсем юных людей около 20-ти, много ли из таковых знают народные песни (не обязательно их петь на вечеринках), наши традиционные наряды и предметы быта, ремёсла, сказки? Что у нас есть сейчас, кроме дня Святого Патрика, Хэллоуина и дня Святого Валентина?


Tags: emarati heritage, history, sharjah
Subscribe

  • UAE Justice

    Пару строк про эмиратскую ментуру, и почему приезжие местных не особо жалуют В начале лета этого года эмиратскую (и не только) общественность…

  • The Пожарнеги II, Afterparty

    Потушив пожар (то есть залив очаг возгорания водой) пожарники начали собираться на базу. Не могу вспомнить была ли скорая, но если и была то никому…

  • Пожарнеги

    - Вы кто? - Мы, пожарники! - А, ну тогда картошку мне пожарьте - Да мы не жарим, мы тушим! - Аааа, ну тогда потушите =)) Старый анекдот и может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments