Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Србија

- I'm russian.
- Ааа, руски? Били смо брата
- И сейчас братья.

Я сейчас в горнолыжном Копаонике, в Сербии. Всех с наступившим Новым 13-м Годом.



Почему Сербия? Собирались покататься на лыжах ещё давно, искали подходящее место с более или менее развитой инфраструктурой, ну и чтобы снег конечно был - Сербия была настоящим открытием (вообще раньше не думал, что в Сербии катаются на лыжах, как не знал этого же и про Кипр, хотя на острове горнолыжка очень условная, спуск примерно как в эмиратском Ski Dubai), остальные причины достаточно тривиальны - не надо виз + дешёво, и в Белград летает прямой рейс из Дубая.

Почему в зиму? В прошлом году мы с женой решили, что во-первых Новый Год без снега это не праздник. Я неоднократно встречал НГ в эмиратах, ничего кроме ощущения пустоты и обыденности встреча новых 365-ти дней у меня не вызывает. Откровенно, не совсем понимаю людей, которые рвутся в те же эмираты и иные тёплые края на встречу Нового Года (без обид!), ладно мы, кто живёт в эмиратах, у нас выбор не всегда есть, из-за работы, но в любом случае это не моё дело. Так или иначе, возможно, некоторые убедятся в этом сами и для многих это будет одноразовым опытом, или наоборот. Во-вторых я родился и вырос в месте, где зимой под конец года как правило холодно и идёт снег, большинство преисполнено торжественным праздничным настроением, но +25 в новогоднюю ночь в исламской стране, в которой имитируется декорациями католический кристмас, нет совершенно никакого ощущения прадника, это как-то.. неправильно. Любой другой праздник, день рождения, например, где угодно, но только не Новый Год. На край НГ встретить дома в кругу друзей или близких и 2-го января уже на пляж, вариантов масса.



И так, про Сербию. Копаоник, место, в котором я сейчас, позиционируется как горнолыжный курорт, не буду утомлять цифрами, сколько тут подъёмников, сколько синих, красных и чёрных трасс. Вообще исходя из того, сколько удалось найти в сети информации про Копаоник, это место для своего рода начинающих в горнолыжке - то что и было нужно. Для опытных и искушённых лыжников возможно Копаоник покашется скучным местом, но если Я нигде не катался прежде, не с чем сравнить, но мне здесь очень понравилось. Далее по пунктам.

Природа и погода.
Тут просто красиво, тут свежий зимний горный воздух, не холодно, тут есть снег и всё трасы проходят через лес с елями. Мы прилетели в Белград, ехали 29-го и по дороге в отель попали в небольшую метелицу, на след. день все ели были в снегу, ещё через день снега на елях не стало. Температура где-то около нуля или небольшого минуса (-1..-3), на солнышке припекает, в тени чувствуется холод, ближе к вечеру как ели заслоняют солнце становится холоднее, спуск выглядит примерно вот так:



Инфраструктура.
Приятно удивила. Я думал, что в Сербии с этим совсем всё плохо и ожидал увидеть старые ржавые постсоветские подъёмники и расквашенные прокатные лыжи. Про лыжи ещё туда-сюда, есть информация в сети, что прокатных пунктов в избытке (так и есть). Оказалось, что здесь современные, новые подъёмники, с электронными ски пасами, нормальным прокатом, с некоторым количеством мест, где можно купить горнолыжную одежду и снаряжения, а так же массой мест где можно вкусно попить и выпить, перекусить и поесть (об этом отдельно чуть ниже).

Язык и люди.
Вопреки уверениям в рутрэвелах и прочих онлайн клубах путешественников на Копаонике в большинстве своём по-русски не понимают, очень плохо говорят по-английски, где-то примерно как у нас в России (не повсеместно конечно), то есть знают несколько слов и фраз, но это как угадаешь. Можно с сербами говорить по-русски, но из-за схожести некоторых слов они лишь угадывают чего от них хотят, полного понимания нет, сербский совсем другой язык, лишь слегка и отдалённо похож на русский. Ещё из-за языка создалось впечатление, что Копаоник вполне неплохо живёт от сербских, хорватских, черногорских и прочих посетителей, для которых сербский родной непосредственно или похож на свой родной язык. В этом чувствуется некоторая самодостаточность Сербии, что вроде как мы могли бы говорить на английском и ориентироваться на туристов, но нам и так дел (и своих посетителей) хватает. Любопытно, что за 5 дней пребывания в Сербии я выучил больше слов и фраз, чем за 8 лет жизни в эмиратах на арабском :) такие дела. Люди по большей части довольно спокойные, как пример, официанты в ресторане отеля работали 30-го, 31-го + в новогоднюю ночь, 1-го января утром завтрак и т.д. Никто не был помят, пьян, никто не дерзит и не грубит. По-английски не совсем и не всегда понимают постояльцев, но очень стараются понять. В целом от сербов впечатления пока только самые положительные, довольно доброжелательные и вменяемые люди. Возможно это само место решает (тур.зона), но у нас будет еще 2 дня в Белграде, посмотрим как там.

Еда.
Всё нереально вкусно и очень дешёво (по сравнению с Эмиратами). Бутылка 0,33 яблочного/грушевого сидра Somersby в магазине стоит 1 евро, вчера в мажорном типа баре-ресторане заказал бутылочный Erdinger 0,33 по цене почти 3 евро (после осознания цены заказал ещё два). После катания глинтвейн с разными вкусами меньше 3 евро (после осознания нереальной вкусности и цены, заказали ещё). Далее про еду, некоторые блюда похожи на наши, из русской кухни, но в еде меня больше интересует другое, как из обычных продуктов можно сделать блюда совершенно невообразимой вкусности, напротив же в эмиратских едальнях, насколько же можно испортить те же самые продукты, что подавать блюда совершенно безвкусные? После Сербии я ещё очень долгое время не смогу есть аут по возвращению обратно в песочницу.

Вот и всё пока, позже допишу если что забыл.


Tags: serbia, ski, travel
Subscribe

  • Привет лето, пока нефтедоллары.

    В свете событий с падением цен на нефть арабчики решили, что пришло время восстанавливать утраченный навык разведения костров, сидения перед костром…

  • Special treatment

    Сегодня общался с индусиком из банка на тему personal loan (кредит на личные нужды, если по-нашему). Вёлся разговор на тему как всё должно быть и что…

  • Буря в пустыне

    У нас вчера вечером случилась сильная буря, точнее пыль поднялась в воздух ещё двумя дням ранее, но вчера вся эта пыль и сильный шквалистый ветер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Привет лето, пока нефтедоллары.

    В свете событий с падением цен на нефть арабчики решили, что пришло время восстанавливать утраченный навык разведения костров, сидения перед костром…

  • Special treatment

    Сегодня общался с индусиком из банка на тему personal loan (кредит на личные нужды, если по-нашему). Вёлся разговор на тему как всё должно быть и что…

  • Буря в пустыне

    У нас вчера вечером случилась сильная буря, точнее пыль поднялась в воздух ещё двумя дням ранее, но вчера вся эта пыль и сильный шквалистый ветер…