Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Pancake

Вчера мне пришла посылка с "блинчиком" Canon 40 f/2.8 STM. Мой краткий обзор и первые впечатления для тех, кому интересно, что это за стекло. Мой первый фикс, кстати, непонятно почему Кэнон не сделал что-либо подобное раньше, но лучше поздно, как говорится.

На мой взгляд, с течением времени это будет бестселлер у Кэнона, сейчас в Дубае её надо ещё поискать, я уже писал про мои тщетные поиски этого объектива, только ошибся с датой релиза этого объектива, он вышел в начале июня, а не в прошлом месяце, тут официально: http://www.dpreview.com/news/2012/06/08/Canon-creates-EF-S-18-135mm-F3-5-5-6-IS-STM-EF-40mm-F2-8-STM

Вот так он выглядит на 50D:


(c)Photozone.de


Блинчик новинка в кэноновском лайнапе, ничего подобного из свежих стёкол у Кэнона на данный момент нет (в плане компактности).



Про него можно почитать в нижеследующих источниках:

1. Подробный обзор можно почитать на photozone
для кропа: http://www.photozone.de/canon-eos/772-canon_40_28_apsc
для ФФ: http://www.photozone.de/canon_eos_ff/752-canon_40_28_ff

Фотозону я кстати всегда смотрю прежде чем выбирать себе стекло, на мой взгляд и на момент написания этой записи, photozone это самый жёсткий сайт в плане тестов и финального вердикта для объективов (наверное потому что .de :)), если объектив действительно хорош, он получает хорошие отзывы, если объектив полное Г, то отзыв соответствующий, без компромиссов. Тут же есть всякие графики и прочие технофетишистские таблицы, но я обычно смотрю первую страницу (введение и аннотация) и последнюю (вердикт).

Немного отвлекусь, одно время я выбирал себе фикс L на 35/1.4 или 50/1.2, благодаря фотозоне я не купил ни то ни другое, и очень этому рад, потому что оба стекла во-первых дорогие (это меня сдерживало), во-вторых, имхо, денег своих не стоят. Забегая немного вперёд, я хочу себе 35-ку (и 5d mIII заодно :) хехе), но жду обновлённую ревизию, которую Кэнон уже больше года не может никак родить (стеклу уже 14 годков как, я понимаю он резкий и многим нравится, но за больше чем 10 лет технологии оптико и объективостроения немного шагнули вперёд и пора бы уже своих потребителей порадовать свежей ревизией), полтос я тестил в магазине сам, за более чем $1500, если честно, не впечатлился (смотрел три копии, из них понравилась только одна). Кстати Сигма совсем недавно анонсировала свежий 35/1.4, жду тестов, пока предварительные отзывы очень положительные, посмотрим.

2. Тест на the-digital-picture.com. Интересный обзор и сравнения (Боке, Хроматические Аберрации и другие страшные слова):

http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EF-40mm-f-2.8-STM-Pancake-Lens-Review.aspx

Мне же пока этот объектив в бою протестить не удалось, надеюсь в скором времени плотно поснимать на него. Ниже мои впечатления.

Для меня сейчас одно из самых главных критериев это компактность и вес, я устал таскать свою 7-ку с прицепленным на него 24-105 (для меня это основное стекло), но я не хочу пока отказываться от зеркалки по многим причинам. Вообще 24-105 отличный объектив, но тяжёлый, вместе с тушкой особенно и к тому же он f/4 (хоть и постоянный), выигрыш в один стоп (2.8 на блинчике) мне очень кстати. Вполне возможно, что я заменю своё 24-105 на 24-70/2.8 II (когда-нибудь, наверное когда второй перестанет стоить бешеных денег и чуть подешевеет), но дой поры мне нужно на что-то фотографировать. С блинчиком я теперь могу носить камеру в обычной сумке, или просто положить на заднее сидение машины, для меня 40mm определенно будет объектив на каждый день, даже несмотря на кроп и на тот факт, что ЭФР у меня будет 64мм



второй критерий при выборе это цена, даже без скидки и с учётом пересыла из-за океана $199 для фикса 2.8 я считаю неплохим сочетанием. Хотя это может показать спорным, если всё-таки да, то обратите внимание на пункт 1 :) сколько раз вы не брали куда-то или не доставали из кофра зеркалку, потому что это с любым другим объективом для единичного кадра доставать камеру просто неохото - громоздкая или "ну не буду, доставать". Конечно в карман зеркалку с блинчиком так и так не положишь, но ситуация стала немного легче. Камера с блинчиком выглядит компактно и аккуратно, и соответственно привлекает к себе чуть меньше внимания.

Объектив сделан в Малайзии, может ещё поэтому он так относительно дешёв, но build-quality великолепно, выглядит очень солидно и весьма ладно скроен



Из пока замеченного, слышно мотор - звук примерно звучит как зззззь, в этом объективе Кэнон поставил STM - STepping Motor (обычно USM - Ultra Sonic Motor), често говоря не вдавался в подробности, мне совершенно не важно какой вид мотора на нём стоит, главное скорость и точность фокусировки. Точность ещё проверю в бою, скорость на 4 с уверенным плюсом, стекло довольно шустрое, но не метеор (но быстрее 85-ки однозначно), хотя всё относительно. В продолжении темы про STM, на англоязычных форумах фотографы жалуются, мол когда снимаешь видео, слышно звук мотора фокусировки, но видео я снимаю постольку-поскольку и к тому же для этого у меня есть другие объективы, то сей факт для меня во внимание при выборе вообще не ставился. Но кому-то это может быть важно.



А так больше пока больше никаких впечатлений, остаётся теперь только снимать.


Tags: photoupdate
Subscribe

  • Привет лето, пока нефтедоллары.

    В свете событий с падением цен на нефть арабчики решили, что пришло время восстанавливать утраченный навык разведения костров, сидения перед костром…

  • Special treatment

    Сегодня общался с индусиком из банка на тему personal loan (кредит на личные нужды, если по-нашему). Вёлся разговор на тему как всё должно быть и что…

  • Буря в пустыне

    У нас вчера вечером случилась сильная буря, точнее пыль поднялась в воздух ещё двумя дням ранее, но вчера вся эта пыль и сильный шквалистый ветер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments