Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Category:

Про арабский

Очень спорная тема для обсуждения - тема арабского языка. Для людей живущих в эмиратах долгое время и для вновь прибывших, для тех кто замужем или собирается за арабоговорящего человека или для тех, у кого новый папа (отчим) вместо привычной родной речи будет теперь разговаривать на непонятном, гаркающем языке. Тема арабского для приезжих не раз поднималась на страницах моего журнала (только в комментариях), но я ни разу не писал про этот язык с утилитарной точки зрения. На протяжении своего блоговедения я не раз сталкивался с совершенно разными мнениями, от единодушных до диаметрально противоположных. Нужен ли местный язык или без него можно обойтись, я попробую прояснить ситуацию вокруг официального языка ОАЭ, попытаюсь собрать воедино разные мнения и сформулировать своё, всё с точки зрения приезжего.

Как всегда с моим мнением можно не согласиться.

Знание любого иностранного языка (даже одного) или языков (ещё лучше) само по себе уже является неоспоримым преимуществом. Не лишним будет сказать, что данное утверждение более справедливо по отношению к наиболее распространённым языкам - к английскому, испанскому, французскому, немецкому и т.д. Я не беру здесь китайский, поскольку китайский распространён больше именно среди китайцев, и его распространённость обуславливается численностью населения Китая и насколько китайцы распределены по миру, как впрочем и хинди среди индийцев. Мне интересно насколько язык "размазан" и насколько широко используется в разных странах, насколько он универсален для людей совершенно разных национальностей.

Значит, от знания языка есть только польза. Наверное. Чтобы разобраться сперва обозначим действительно положительные и очевидные стороны, преимущества владения языком. Здесь всё элементарно и очевидно.

Зачем арабский стоит учить.

1. Арабский язык входит в пятёрку самых распространённых языков мира, некоторые источники утверждают что на 4-м месте, другие на 5-м или на 6-м. Для тех кто планирует путешествовать по Ближнему Востоку и постигать традиции и культуру арабоговорящих народов арабский язык это must. На арабском говорит более 240 миллионов человек и больше 50 млн. используют его как второй, с различными диалектами в ходу от африканского побережья Атлантики до крайних уголков Юго-Восточной Азии. Это один из древнейших языков на земле.

2. Знание языков расширяет кругозор, круг общения, помогает узнать и понять чужую культуру, традиции и менталитет. Помогает объяснить явления или обычаи, традиции недоступные людям, которые не знают этого языка и т.д.

3. Язык располагает к себе, особенно если с арабоговорящим в арабской стране говорить на его языке, некоторые вещи делаются и решаются гораздо проще. Особенно в гос.учреждениях, при аварии - в разборке с полицией у виноватого, но говорящего по-арабски, будет несомненное преимущество, вплоть до того, что из пострадавшего можно стать виновным, очень легко. Про гос.учреждения, как бы все не утверждали на тему распространённости английского наряду с арабским, арабский встречается на наиболее ответственных бумагах в единственном числе. Многие документы, даже в Дубае, оформляются исключительно на арабском, особенно "классно", когда в бумагах написана полная чушь, узнаёшь это уже после, после нервотрёпа в том числе. Я сталкивался в Аджмане с госслужащими которые на английском были полный ноль, даже был в каком-то департаменте, где даже вывески все висели только на арабском. Например, когда я сдавал на мотоправа, принёс документы в полицию, полицейский что-то накалякал на документах и сказал, иди в соседнее здание и покажи тому-то это каракули. Что там было написано - хз, "дай ему права"?, "Абдул - дурак"?, "Мустафа верни долг"? или ещё что? :)

4. Как бы то ни было, но арабский это язык ислама. Мусульмане при своей миролюбивости и прочим преимуществам, к людям одной веры относятся всё же более снисходительно и более лояльно. Если человек говорит на арабском, то тут уже половина уважения, мол ага, говорит на арабском, возможно мусульманин? Например, я не раз сталкивался (не часто, но было) с персонами, которые на мои слова Салям алейкум отвечали грубо сразу: "you muslim?", на мой ответ нет, спрашивали "why you say salam?". Но мусульмане бывают очень разные, невменяемые в том числе, это скорее исключение чем правило. Это едва уловимая и очень тонкая черта местного менталитета, некоторые даже не задумываются об этом, некоторые просто не сталкиваются, других это вообще не касается.

Как полагается в природе вещей, плюсов без минусов не бывает.

Недостатки, или почему арабский не стоит учить.

В этом параграфе нет оправданий, вроде: "я не учу язык потому что мне лень или у меня нет времени." Здесь представлен исключительно жирный минус от владения языком.

В арабоговорящем обществе закрепилось мнение, что приезжие арабским в основной своей массе не владеют. Так и есть. Значит можно говорить всё что угодно, про европейского вида человека, даже если он едет в одном лифте или сидит за соседним столиком в кофейне или ресторане, в том числе и похабщину или прямые оскорбления - разве он поймёт? А даже если поймёт, что он сделает? Не стоит уповать и отождествлять чистоту и белоснежность арабской кандуры с человеком, который её одел, далеко не всегда намерения или мысли человека так же чисты как его одежды. Для кого-то этот минус может показаться совсем несущественным, поскольку выслушать и стерпеть можно некоторые вещи, тут уж всё от характера зависит.

Альтернативная, но очень распространённая точка зрения - почему арабский не учат приезжие? Или простой вопрос, зачем? Даже два "Зачем?"

Первое "зачем?". Если работа длится ограниченное количество времени в стране которая не даёт никаких послаблений на нахождение после длительного проживания (например более долгую визу, лет скажем на 5 или право на ПМЖ), через год-два или чуть больше приезжего здесь не будет, тогда для чего тратить время, силы и средства для изучения языка который может не пригодится после покидания арабской страны?

- Актуально, для многих это серьёзное обстоятельство предпочесть более интересные занятия зубрёжке арабской грамматики или слов. На блестящем уровне язык непрофессионалу в любом случае не выучить, т.е. заниматься, например, переводами после уезда отсюда вряд ли получится. Для общего развития или 3-х плюсов выше преимущество от знания местного языка может показаться сомнительным.

Второе "зачем?". Если английский широко распространён и может использоваться наряду с арабским, т.е. без арабского можно обойтись? Конечно можно, но тут есть несколько "но", см. п.3 выше.

В заключение хочу сказать, что как-то так сложилось и вообще зачем эта запись тут появилась, что про необходимость знания и выучивания языка мне говорили люди, которые совсем к арабскому языку отношения никакого не имеют или знают его, но в ограниченной версии, это, прежде всего, приезжие соотечественницы, свежие жёны местных или "культуроведы" из России, которые считают своим долгом напомнить, что живя в арабской стране нужно знать язык этой страны. Любопытно, что ни один араб или арабоговорящий мне не сказал, не поставил это мне в недочёт, что я не могу говорить с ним на его языке. Но это как, наверное, с приезжими в Москву, москвичами себя считают прежде всего те, кто приехал в столицу недавно.

Tags: uae life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments