Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Category:

Ramadan Mubarak!

Всех мусульман я поздравляю с наступлением Священного месяца Рамадана 1432 года по хиджре. Терпения Вам и стойкости, летом особенно трудно поститься ибо жарко и дни длинные (в этом году длительность светового дня около 13 часов). В северном полушарии Рамадан особенно жесток, ибо день на 3 часа длиннее чем в эмиратах (около 16-ти часов в Москве).

Для немусульман я напоминаю, что нельзя есть, пить, жевать, курить на улице и вообще в общественных местах. Не рекомендую, по-крайней мере, можно аккуратно в местах где никто не видит, например попить воды в кабинке туалета или в тонированной машине (убедившись, что вас не видно), или просто за угол зайти где не ходят люди. Палками и камнями бить не станут, могут просто подойти и сказать, что мол, пожалуйста не пейте или не ешьте. Большинство мест питания (среди тех, которые не закрываются днём) продают готовую еду take away (с собой т.е.). Ещё я бы не рекомендовал громко слушать музыку в машине с открытыми окнами, даже вечером на протяжении всего Рамадана, особенно во время молитвы(!), с закрытыми пожалуйста. Дома тоже шуметь и веселиться в это время не рекомендуется, особенно если соседи мусульмане. В "белых" районах Дубая с этим попроще, но всё равно будьте внимательны и осторожны, можно нарваться на скандал, штраф или в особо тяжёлых случаях сесть в темницу до окончания Священного месяца.

Некоторые клубы с громкой музыкой закрываются, остальные работают как бары, но без громкой музыки, бары и рестораны работают как обычно (без живой музыки и прочих развлечений), но после захода солнца, без каких-либо ограничений по алкоголю или еде. Ещё раз повторюсь, что не играет только громкая музыка. Мне в какой-то степени даже нравится бывать по алкоместам во время Рамадана, тихо и можно пообщаться спокойно, особенно в тех местах, где в обычное время музыка так гремит, что себя не слышно. Все алкогольные магазины в Рамадан закрываются.

Обниматься и целоваться в общественных местах в Рамадан, как и всегда впрочем, нельзя тоже. Требования к умеренности в одежде в этот месяц особенно актуальны.

Ещё, я советую быть внимательнее тем, кто за рулём, после обеда как правило мусульмане довольно неадекватно начинают ездить, поскольку кушать и пить хочется или торопятся куда-то (например, в укрытие, дабы поесть и попить). По идее злобы тоже не должно быть, нужно дарить ближним свет, милосердие и добро, ибо пост, но большинство (даже мусульман) это условие игнорируют, когда есть сильно хочется, тут уже не до добра :) но особенно выносливые держат себя в рамках.

От Рамадана освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: люди с психическими заболеваниями (которые не осознают своих действий), тяжело больные и находящиеся в пути люди, беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет, (до 7-ми лет точно, а после 7-ми до 14-ти они пробуют соблюдать пост сколько могут - для мусульман), престарелые, ещё с некоторыми ограничениями люди, которые заняты на тяжёлых работах.

Вообще каких-либо экстремальных ограничений Рамадан не налагает, просто есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать будучи в мусульманской стране и из уважения к религии государства. Большинство людей на Рамадан уезжают из страны - планируют отпуска, некоторые коммерческие организации работают по сокращённому рабочему дню, все гос.учреждения тоже, кстати. Вечером во время ифтара, после захода солнца улицы и дороги заметно пустеют, в общем у этого времени есть свои плюсы :)

В заключение, для тех, кто интересуется историей эмиратов я приглашаю пройти по ссылке и посмотреть коротенькое видео о том, как Рамаданили в 1978 году, крайний раз Рамадан в августе был 33 года назад. На видео фотографии и съёмки эмиратов тех мест

http://www.thenational.ae/thenational/news/uae-news/video-1970s-ramadan-the-holy-month-remembered

Если в двух словах о чём говорится в фильме, это что раньше, даже летом, поститься было несложно, поскольку жарко и все были заняты делами, некогда было в общем :) кондёров и холодильников не было, к жаре все были более приспособлены чем сейчас.

Ramadan Kareem


Tags: ramadan, uae life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments