Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Звёздочка

В этот детский садик ходила моя жена, когда этот садик был садиком и моя жена была совсем маленькой :)



Потом садик закрыли и разграбили.

"За последние 20 лет число детских садов в России сократилось почти вдвое, с 76 тыс. до 45 тыс., это произошло за счёт ликвидации садов и передачи их помещений коммерческим структурам, заявила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, «количество детских садов в стране не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения», а их наполняемость часто превышает допустимые нормы."



"В каждом регионе есть очереди на прием детей в дошкольные образовательные учреждения. В целом, в этой очереди состоит более 1,7 млн детей, выяснила Генпрокуратура в ходе проверки. Серьезная ситуация с очередностью в детские сады сложилась в Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Московской, Самарской и Свердловской областях."



"Во многих регионах власти не уделяют должного внимания данной проблеме. Не во всех случаях принимаются эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений, отмечает надзорное ведомство. Строительство и реконструкция детских садов страдают от нехватки бюджетного финансирования. Кроме того, более чем в 19 регионах зафиксировано нецелевое использование помещений дошкольных учреждений. Решения о ликвидации или реорганизации детских садов нередко принимаются в ущерб интересов детей."



"Проверка Генпрокуратуры показала, что конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех субъектах федерации. Нецелевое использование зданий детских садов выявлено более чем в двух десятках регионов."



"По результатам проверки внесено свыше тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, в суды предъявлено более 300 исков и заявлений, возбуждено семь уголовных дел.

Генеральная прокуратура РФ полагает, что в целях устранения выявленных нарушений закона органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий и принять необходимые меры для передачи их по целевому назначению и обеспечения соблюдения прав детей на получение общедоступного дошкольного образования."



Таких объектов по России сотни, если не тысячи. Некоторым повезло и они перешли в собственность коммерческих структур, некоторым зданиям нет, ещё несколько лет и то, что раньше было детским садиком необходимо будет сносить, если до того времени его не разберут по кирпичу хозяйственные местные.



В интернете можно найти ещё много бла-бла про проблемы дошкольного образования, про всякие проверки и количество наказанных, про нехватку детских садов и огромные очереди, которые необходимо занимать ещё до зачатия ребёнка на раннем этапе планирования семьи.

Ну а пока молодые семьи занимают очереди и выбивают по знакомым блат, чтобы устроить своё чадо в детский сад, один из детских садиков превращается в помойку.



Для начала, чтобы понять насколько оптимистичны планы государства по отношению к своим маленьким гражданам достаточно обратить внимание на состояние системы дошкольного образования, школа и дальнейшее профессиональное образование имеет значение, но именно дошкольное определяет систему ценностей, базовую социализацию и дальнейшее развитие нового поколения.



Вина государства в некоторых случаях понятна и очевидна, денег нет - сад закрыт. Дальше начинается ответственность взрослых граждан и их детей, особенно касаемо разграбления и растаскивания халявного имущества. Когда-то это был склад и по словам жены, он постоянно был закрыт, всем было интересно что там внутри.



чуть правее, детская площадка. Чуть дальше был забор с бетонными столбами по периметру территории садика, в верхнем левом углу виден один из уцелевших столбов.



Здесь детская площадка и в недавнем прошлом место сбора местных наркоманов.



Кстати вокруг сада всё усыпано битым стеклом, гвоздями и щепками.



На первом этаже, под ногами валяется непонятный мусор, это книги



Правее от входа лестница на второй этаж



Левее завалы книг всё больше, первая дверь налево была библиотека. Почему книги был разбросаны, а часть их них сожжена, загадка для нас с женой, наверное мы просто выросли в другое время, и долго прожили в другой стране



На втором этаже такая же разруха, как и на первом



а чистые стены отличная возможность дать знать о своей подростковой ничтожности, неразделённой любви и иных формах несправедливости жизни



Всё что было построено одним поколением, грош цена для другого. Всё что не растащили взрослые, добивают подростки. Признаюсь, в детстве мы расписывали маркером стены в подъезде и лифтах, но не колотили стёкла и не бомбили брошенные строения, может потому что их не было, а может просто относились ко всему с некоторой боязнью быть наказанными, если поймают. Сейчас всем всё равно.



В заключение хочется сказать что-то умное, обстоятельное и последовательное. Этой записью я завершаю свои впечатления о поездке домой, так было мало времени влиться с ритм российской жизни, но я рад, что из дома я привёз с собой больше положительных впечатлений чем негативных.

Однако, очень жаль, что наша страна регрессирует, это особенно видно когда редко бываешь дома, регресс виден по многим критериям внешней оценки, но минусы изо всех сил маскируются продовольственным и потребительским изобилием. Всё очень дорого, стоимость жизни неоправданно завышена, пропорциональное повышение производительности труда и качества услуг вызывает сомнения. Россия ввязалась в имиджевые проекты, которые ей не по карману и расплачиваются за это люди, повышаются налоги, зажимаются и сокращаются бюджетные места и учреждения, действительно нужные - врачи, педагоги и воспитатели, зато процветает ментура, гебня, налоговая и судебная толпа. Умиляет когда говорят, что в России столько-то и столько-то миллиардеров, что их количество увеличилось, какое есть дело до миллиардов остальным людям? Которые работают за гроши, чтобы накормить и одеть семью, какая разница сколько заработал Прохоров-мохоров за прошлый год, если нет никаких условий для жизни у простых людей; закрываются сады, повышаются квартплаты и цены на продукты, как живут и выживают пенсионеры с такими ценами я вообще не представляю. Печально всё это и очень тоскливо, что нет никаких изменений в лучшую сторону, ещё остаётся место для оптимизма, но его всё меньше.

Tags: Россия
Subscribe

  • Mein Kampf

    "Онлайнер", история одного Этисалата или как это было. Иначе ещё можно сказать, что это обоснование моих слов, почему лучше жить в Дубае.…

  • UAE mobiletelecom

    Больше года назад я писал про одного поставщика телекоммуникационных услуг - Etisalat, про интернет-запреты и заблокированные сайты. Этисалат - это…

  • Eating out. Предисловие.

    В Дубае насчитывается чуть больше полутора тысяч ресторанов различных кухонь народов мира. В подавляющем большинстве дубайских ресторанов в меню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments