Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

UAE mobiletelecom

Больше года назад я писал про одного поставщика телекоммуникационных услуг - Etisalat, про интернет-запреты и заблокированные сайты.

Этисалат - это первая компания в Эмиратах (год основания 1976, 60% компании принадлежит гос-ву) и была единственной, до появления второй (в 2006 году, но начала набирать абонентов в середине 2009-го), которая стала именоваться du. Фактически единственным и бесспорным монополистом (даже монополистом назвать сложно, поскольку он был один единственный на всю страну) на рынке эмиратского телекома был Этисалат, я не отслеживал хронологию событий, но до официального появления du было что-то вроде собрания арабских экономистов, на котором парни в белых халатах решили, что один поставщик телеком-услуг на рынке это не очень хорошо, ибо отсутствие конкуренции тормозит развитие компании (Этисалата), даже если обе компании в некоторой степени и в разных долях принадлежат государству. Иначе говоря у людей должен быть выбор. Уже больше года идут разговоры о появлении третьего поставщика, но пока в ОАЭ есть только два:



Etisalat.ae



du.ae

В настоящей записи я приведу расценки с этих двух сайтов, только пока на мобильную связь. Для интернета я хочу провести некоторые наблюдения - провести серию тестов в разное время дома и на работе с помощью speedtest.net с указанием пинга, и download/upload скоростей. Скорее всего запись про интернет появится только в субботу, я хочу проверить какая у меня скорость дома в выходной - пятницу.

Я расскажу чем пользуюсь сам и какие у меня есть впечатления от пользования услугами двух телеком компаний. Если интересно узнать про тарифы для iphone или blackberry, HD TV и пакеты услуг подробнее, то можно пройти по ссылкам выше и посмотреть на сайтах провайдеров. Если есть вопросы, спрашивайте, поясню если знаю сам.

На сайте Этисалата, правда, глаза сломаешь от обилия арабских названий написанных латинницей, например Al Shamil - это DSL выделенка.



Забегая немного вперед разочарую, интернет в эмиратах медленный и дорогой (для чего я собственно придумал эту затею с замером скоростей). Wifi есть много где, но для доступа или нужно купить специальную карточку с одноразовым логином и паролем (ограничение по времени или по трафику) или, если речь идёт о беспроводном инете в кофейнях, для доступа нужно что-нить у них купить, кофе например (но здесь тоже ограничение по трафику, как правило 10-20Mb или около того). Бесплатные точки по дубаю есть, но надо знать где они и не ожидайте в них суперскорости. К тому же не во всех забегаловках есть wifi. По этой причине вайфаем в эмиратах я не пользуюсь вообще, или очень редко когда у меня с собой есть лаптоп и то где-нибудь в кафе если я что-то или кого-то жду, и если позарез надо. Для быстрого сёрфа по нужному вопросу у меня есть iphone настроенной почтой, и 3G гигабайтным трафиком. Для моих нужд хватает, вполне. Сотовая связь в принципе недорогая, ну с неё и начнём, а потом уже про интернет продолжу отдельно.

Чем я пользуюсь сам, у меня один телефон Etisalat (предоплатный) и второй iphone от Du, кредитный с 3G интернет-пакетом. Зачем мне два? Тот, что Этисалат (рабочий) появился у меня когда я сюда приехал (7-го мая 2005-го), он живёт со мной уже много лет и я не хочу менять этот номер, поскольку масса народа знает меня именно по этому телефону, даже спустя много лет я могу позвонить старым знакомым и меня сразу узнают именно по номеру. Давно в Эмиратах была довольно сложная система приобретения сим-карт, нужно было ехать или в главный офис этисалата и покупать симку там или в магазинах, в которых продавались телефоны. Ещё не везде можно было симки купить, и требовали паспорт (не всегда ещё копию брали) или местные права. Если предоплатную ещё можно было относительно легко купить, то с кредитным нужно подавать более серьёзный пакет документов (письмо из компании с подписью директора с указанием зарплаты и должности, копией паспорта и резидентской визы и копией кредитной карты - я так кредитный номер от du себе оформлял). Сейчас всё стало попроще, предоплатный этисалат или ду можно купить в киосках связи в крупных торговых центрах, на прилёте в дубайском аэропорту или даже на заправках. Такая система сложной покупки сим-карт в былые времена дисциплинировала население и приезжих сидеть на одних и тех же номерах, что в принципе разумно, на мой взгляд. Du у меня появился около года назад вместе с айфоном, кстати когда du только появился связь была отвратительная, там ловит, тут не ловит, если разговариваешь на ходу, зайдёшь за какое-нибудь здание и всё, там ду уже нет. Я пробовал покупать обычную предоплатную симку и пробовал, ду раньше был бее. Сейчас всё гораздо лучше.

Основные различия двух поставщиков. Этисалат тарифицирует своих клиентов поминутно, Du посекундно. Этисалат продаёт айфоны и блекберри залоченые под себя, du продаёт все устройства по принципу sim-free. Этисалат даже на предоплатной симке работает везде, за пределами ОАЭ, в России, Европе и т.д. роуминг доступен автоматически. Из всех мест где я когда-либо был он не работал только в Непале. Мой кредитный du за пределами эмиратов автоматом не работает нигде, для подключения роуминга необходимо оставить возвращаемый депозит, который забирать потом можно очень долго. Ещё раньше в России Этисалат работал только на приём, смс и звонить было нельзя (ну у меня по-крайней мере было так), сейчас всё можно. В Этисалате более деревянная система поддержки клиентов, голосовую почту в Этисалате я настраивал несколько месяцев - оператор сервисной поддержки уверял меня, что услугу подключена, но эта услуга у меня не работала и автоинформатор подключения упорно утверждал что voice mailbox недоступен, я терпеливо долбил Этисалат раз в две недели на протяжении нескольких месяцев, портил нервы себе и операторам из клиентской службы и в один прекрасный день случилось чудо - почта заработала, примерно также было с MMS, но мне он уже перестал быть нужен. В du всё было предустановлено сразу и заработало всё через секунду после того, как я вставил сим-карту в сим-слот. Вообще Du более "живой" провайдер, у них более гибкие, внятные и понятные тарифы, вменяемые операторы службы поддержки клиентов, но деревянная и тормозная биллинговая система (система выставления счетов). Ещё в Этисалате случаются сбои, это когда пишет network busy, на этот случай у меня под рукой есть du, который тоже бывает сбоит (что поделать, нет совершенства в этом мире), но в разное с Этисалатом время. Этисалат рекламирует себя как связь с максимальным покрытием, это так, но бывают места где du работает лучше и быстрее. У Du покрытие немножко похуже (3G особенно), но в основных и крупных городах всё работает без нареканий.

Ещё два различия. Этисалатовский интернет на мобильных устройствах, как и на обычной выделенке блокирует большинство сайтов, которые никакого вреда пользователю не несут и принести не могут. На du всё гораздо лучше и цензура менее строгая (именно поэтому у меня на айфоне стоит ду, а не этисалат).

UPD.В Этисалате на предоплатной симке раз в год нужно отдавать деньги (раньше было 100 дирхам, сейчас 50) за т.н. renewal или обновление сим-карты, здесь этисалат-симка работает год даже если ей не пользоваться, но раз в год нужно отдать любимому этисалату денежку чтобы он знал что абонент живой и невредимый и чтобы симка продолжала работать, если не заплатить симка отключается автоматом пока денег не внесёшь (причём вообще всё пропадает, название оператора и "палки" показывающие сигнал сети). 1-го августа этого года мне стало известно, что Этисалат упразднил renewal и теперь чтобы поддерживать симку в рабочем состоянии необходимо как минимум один раз в 3 месяца сделать звонок или послать смс, чтобы Этисалат знал, что симкой пользуются. Это условие уравняло правила пользования и поддержания своего абонентского номера с Россией, где ранее во избежание отключения номера нужно за 180 дней (полгода) хоть раз но попользоваться номером, смску отослать или сделать звонок (UPD. В России теперь тоже 3 месяца). В ду тоже есть такая система, но они её упраздняют если выполнить какие-то условия (положить сразу несколько сот дирхам на номер и симка автоматом становится пожизненно действующей). На кредитных тарифах просто ежемесячно взимают абонентскую мзду.

Теперь по тарифам:

Etisalat

Wasel - предоплатный Этисалат

Документы необходимые для подключения: виза и паспорт или копии оных.



MyPlan - кредитный Этисалат



Документы необходимые для подключения: по ссылке выше.

du

Pay as you Go - предоплатный du



Документы необходимые для подключения: паспорт

Elite regular plan - кредитный du



Документы необходимые для подключения: по ссылке выше.

В заключение хочу сказать, что предоплатная симка (платишь и болтаешь) гораздо проще в приобретении даже для приезжих туристов. С кредитными всё сложнее - продаются резидентам. Список документов можно дополнительно посмотреть по ссылкам на соответствующие тарифы.

Звонки за пределы эмиратов тарифицируются в зависимости от страны в которую звонит абонент и в т.н. off-peak hours звонить стоит дешевле. С субботы по четверг - это вечер после 2100 и до 0700 утра след. дня, пятница - весь день до 0700 утра субботы и по эмиратским праздникам.

Тарифы Этисалата. Например, в Россию стоит звонить 2,69 дирхам/мин в обычные дни и 1,91 дирхама/мин в off-peak. По ссылке ещё для каждой страны есть всякие сберегательные тарифы, для тех кто много звонит домой. Но эти цены, на мой взгляд, будут интересны туристам, которые купят местную симку и будут позванивать домой и делиться неотложными впечатлениями со своими близкими.

Тарифы du можно уточнить при подключении, но звонки стоят примерно одинаково. Off-peak часы те же (на сайте правда написано что в будни ещё со скидкой можно звонить с 2-х до 4-х дня).

ВАЖНО! Для всех туристов, которые едут сюда в одиночку или группами, особенно группами для быстрой связи между собой, я ОЧЕНЬ советую и настоятельно РЕКОМЕНДУЮ купить предоплатную симку в порту на прилёте или в магазине, вы сэкономите массу денег на роуминге, лучше потратить эти деньги на себя, а не отдавать их любимому домашнему оператору (для граждан России это особенно актуально). Если у вас сим-фри айфон, тогда это просто замечательно, 3Г здесь работает быстро, например, меня googlemaps очень здорово всегда выручает.

Про инет запись будет в субботу. Продолжение следует.

Tags: du, etisalat, про зарплату
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments