Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Category:

Правила ведения себя. Об одежде. UPD

Пока готовил вторую и самую важную часть про эмиратские правила вспомнил ещё кое-что важное про одежду, добавлять в первую запись уже поздно ибо всеми всё уже прочитано, буду краток.

Не рекомендуется или даже в некоторых случаях нельзя носить одежду с откровенным или оскорбляющим содержанием, например, откровенная обнажёнка или футболки с надписями вроде fuck you, motherfucker и т.д. Речь идёт об одежде, которая покупается вне эмиратов и привозится в страну извне, поскольку считается, что вся одежда, продающаяся внутри страны в официальных магазинах досмотрена и допущена к продаже.



Мои любимые провокационные футболки fcuk не считаются :), хотя надписи встречаются весьма и весьма, вроде do i fcuk?, fcuk it, fcuk in bed, the house of fcuk и т.д.

Кампания Diesel недавно проводила рекламную кампанию "Be Stupid", на всех уличных рекламных баннерах надпись "Be Stupid" была замазана краской, на витринах одежды Diesel фотографии мужиков в джинсах с голым торсом были завешены футболками или другим хламом, откровенные фото девушек на фото примерно также. Даже в Дубае.

Но промахи всё же бывают, и весьма значительные.

В эмиратах на моей памяти был скандал (в июле 2009-го), когда в сети мультибрендовых магазинов Harvey Nichols появилась в продаже футболка, на которой был изображён бульдог стоящий лапами на эмиратском флаге. Подобное изображение было воспринято как оскорбление флага ОАЭ и мусульман в упомянутой стране живущих, магазин на короткое время был закрыт и вся партия футболок была снята с продажи и убрана с полок



Поскольку бульдог является в некотором роде символом мощной и свободолюбивой Великобритании, то подобная картинка может трактоваться соответственно, во-вторых в исламе собака так или иначе считается нечистым животным (с некоторыми оговорками, не само животное, а слюна и т.д., не суть важно) и вот это животное в некотором роде с религиозной точки зрения оскверняет флаг мусульманского государства.

Не могу точно сказать последовательность событий, кто первый заметил и как разгорелся скандал, но всё произошло очень стремительно, фотографии быстро распространились по сети, некоторые СМИ такое изображение публиковать не рискнули или просто не успели добыть снимок. Согласно официальным СМИ за этот косяк ответственные люди из Harvey Nichols нижайше извинились, свалили вину на поставщиков и пообещали что больше так не будут, сеть магазинов продолжила работать без каких-либо временных закрытий в дальнейшем или полного закрытия вообще.

Выводы делайте сами, или это действительно халатная случайность, или пиар на грани фола или испытание на прочность - деньги против оскорбления национального и религиозного достоинств.

Пруфлинки по теме (EN):

http://ansam518.wordpress.com/2009/07/16/emiratis-3-harvey-nichols/
http://doctorbulldog.wordpress.com/2009/07/16/muzzies-get-t-shirt-pulled-from-retailer-harvey-nichols/
http://www.thenational.ae/news/uae-news/storm-over-harvey-nichols-t-shirts

Продолжение следует.

Tags: law and order, uae life
Subscribe

  • UAE Justice

    Пару строк про эмиратскую ментуру, и почему приезжие местных не особо жалуют В начале лета этого года эмиратскую (и не только) общественность…

  • The Пожарнеги II, Afterparty

    Потушив пожар (то есть залив очаг возгорания водой) пожарники начали собираться на базу. Не могу вспомнить была ли скорая, но если и была то никому…

  • Пожарнеги

    - Вы кто? - Мы, пожарники! - А, ну тогда картошку мне пожарьте - Да мы не жарим, мы тушим! - Аааа, ну тогда потушите =)) Старый анекдот и может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments