Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Kullunna Khalifa. UAE National Day 39

2-е декабря самый важный и самый главный национальный праздник для граждан ОАЭ, хотя не только для граждан, приезжие тоже празднуют, повинуясь всеобщей волне ликования и буквально ныряя в поток праздничных мероприятий - концертов, конкурсов, карнавалов. Мне стало интересно как всё это было, как всё это началось, с чего вообще началось государство эмиратское. В сети можно найти достаточно много информации на эту тему, формирование ОАЭ было очень небыстрым процессом, хотя, справедливости ради стоит отметить, что были некоторые обстоятельства, которые подтолкнули к созданию единого унитарного государства. Интересно другое, сперва об объёдинении договорились Абу Даби и Дубай, 2-го декабря в 10 утра был официально подписан декрет о создании Объёдинённых Арабских Эмиратов и соглашение о дружбе между ОАЭ и Великобританией. Приблизительно в 1130 утра, в присутствии официальных лиц был в первый раз поднят флаг Объединённых Арабских Эмиратов.



Для создания единого государства были приглашены эмираты Катар и Бахрейн, но, как говорит история и умалчивает о подробностях, главам не удалось договориться об условиях объединения. Катар провозглашает о своей независимости в Августе 1971-го, и следом за ним Бахрейн в сентябре того же года. 2-го декабря 1971 в ОАЭ вошли всего 6 эмиратов (Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-аль-Кувейн и Фуджейра), 11 февраля 1972-го года к ОАЭ присоединяется Рас Эль Хайма. Во многих источниках именно 11 февраля 1972 считается днём рождения новой нации.




Государственный флаг ОАЭ Объединенных арабских эмиратов представляет собой полотнище с четырьмя полосами. У основания флага находится вертикальная полоса красного цвета, остальные три полосы расположены горизонтально: зеленого, белого и черного цветов. Флаг выполнен в традиционных пан-арабских цветах: красном, зеленом, белом и черном, символизируя в целом арабское единство. Значения цветов: красный - отвага, мужество и храбрость, зеленый - плодородие (цвет ислама), белый - нейтралитет (в некоторых источниках мир и честь), черный - решимость и безжалостность к врагам (в некоторых источниках трактуется как "черное золото" или нефть).

В эмиратах национальный день образования государства празднуют несколько дней (в этом году большинство празднеств проходит с 1-го по 4-е, в некоторых местах празднования продолжаются по 5-е декабря), в эти дни госучреждения украшаются огромными флагами



или флагами с изображениями эмиратских лидеров (слева дубайских правитель, справа верховный эмиратский)



повсюду развеваются флаги различных размеров



желающие могут разместить на своём жилище огромное полотнище с национальными цветами. На фото по всей видимости вилла местного человека, причём флаг в таком положении висит уже больше недели, ночью эта вилла щедро подсвечивается гирляндами, как знак высочайшего уважения и наивысшей степени патриотизма и любви к отчизне



люди поскромнее (резиденты и НЕграждане эмиратов) могут украсить свои машины флажками небольших размеров



хотя некоторые не скрывают своей любви к родине-мачехе



Эмираты тратят серьёзные деньги на развлечение своих граждан и приезжих - резидентов и туристов. Во всех торговых центрах проходят карнавалы - шествия огромных кукол в костюмах по национальным мотивам и концерты творческих коллективов со всех уголков света собирающие вокруг себя толпу зевак



и поближе



повсюду очень шумно и людно, и самое главное интересно. Если находишься в одном месте, в нескольких других будет что-то совершенно иное, начиная выступлением, например, Баварских танцоров в национальных костюмах и заканчивая циркачей жонглирующих огненными шарами, или, например, арабскими музыкантами играющими на волынках и барабанах



Всем желающим раздаются шарики с национальными цветами, шарфики и флажки.



Кому не хватило тем обязательно подарят что-нибудь местные люди



Некоторые одеваются в одежды в цвета национального флага



По традиции в некоторых местах построены так называемые "Heritage village" - маленькие островки арабской культуры, модели арабских домов, вокруг которых на коврах и подушках сидят дядьки и плетут сеть, или тёти в абаях, никабах или бурках бесплатно расписывают руки желающих хной или плетут что-то национальное. Всем бесплатно раздают воду, кофе или национальные сладости. Всё выглядит так же, как в одной из моих ранних записей.

Но самое главное, что отличает этот праздник от всех остальных, это как местные украшают свои автомобили по случаю дня рождения своей страны.



Подготовка к празднику.

Каждое утро по пути на работу я проезжаю мимо нескольких лавок с автомобильным хламом, в этих магазинчиках в обычные будни тонируют стёкла авто, ставят музыку или устанавливают дополнительные аксессуары. По случаю праздника здесь настоящий ажиотаж.

Все готовятся ) выбирают украшения. Птица на гербе эмиратов - Сапсан.





Продаются и тут же приклеиваются плёнки с изображениями эмиратских лидеров, мелких наклеек в виде звёздочек, сердечек. Цвета национальные зелёные, красные, чёрные, белые.







Встречаются неожиданные, по-настоящему креативные украшения, любой каприз



не совсем понял, при чём тут медведи на крыше ))



"украшатель" щедро поливает машину блёстками, чтобы поярче искрилась



слева наблюдает нетерпеливый и невменяемый хозяин (я пытался с ним заговорить, наше общение не сложилось =)) )



Ещё одна





Украшательства будут продолжаться весь день, допоздна











Хочу выделить особенную аджманскую машину, которой в случае соревнования или чемпионата на самую крутонаряженную машину я бы вне конкурса отдал первый приз. Я много видел наряженных машин на national day и в этом году и во всех предыдущих, но эти ребята превзошли сами себя







Праздник.

А потом все эти парни в весёлом и бодром настроении на разрисованных машинах выезжают на улицы, и, празднуют ))) трубят в дудки, свистят и ликуют, размахивают флагами, из баллончиков поливают всех прохожих и машины рядом искусственным снегом, повсюду летают конфетти и трескают хлопушки

























Показалось, что в Дубае в этом году стало жёстче с подобным поведением, особо отличающихся неадекватным весельем останавливали полицейские и прессовали. А вот Шарджа и Аджман, по словам наших друзей наоборот отжигали по полной. Из особенного что им посчастливилось увидеть, это белый армейский хаммер с закреплённым на корме огромным шестом и развевающимся на нём огромным флагом. На вершине шеста была закреплена мигалка ))) всё по-серьёзному ))

А вот как праздновали 37-й UAE National Day и как это было в 2008 году, наиболее удачное и качественное видео с парада в Абу Даби (первые несколько минут)



Tags: dubai, events, праздник
Subscribe

  • Arabee

    Страна происхождения фруктов/овощей теперь в Carrefour только на арабском. Хочешь узнать откуда морковка? Учи арабский.

  • СС*

    *Социальная Сеть (на всякий случай). Или о том, как нажить 500 миллионов врагов, и не завести ни одного друга. Или наоборот? По следам предыдущей…

  • Alive )

    Как мало прожито, как мало пережито. Есть ли кто живой, не переклички ради, просто ради интереса. Facebook — обесценил личную жизнь; Instagram —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Arabee

    Страна происхождения фруктов/овощей теперь в Carrefour только на арабском. Хочешь узнать откуда морковка? Учи арабский.

  • СС*

    *Социальная Сеть (на всякий случай). Или о том, как нажить 500 миллионов врагов, и не завести ни одного друга. Или наоборот? По следам предыдущей…

  • Alive )

    Как мало прожито, как мало пережито. Есть ли кто живой, не переклички ради, просто ради интереса. Facebook — обесценил личную жизнь; Instagram —…