Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Category:

Dubai Gold Souq. Продолжение.

Побывав на золотом рынке у туристов (в основном) складывается впечатление, что раз рынок находится на арабской земле, значит всё, что продаётся на рынке относится ко всему арабскому, арабское золото, арабский дизайн и покупатели арабы. Не совсем так.




1. В эмиратах используется каратная система измерения содержания количества в изделии драгоценного металла и других металлов (лигатуры). Если в метрической системе чистое золото — это сплав, содержащий 99,9% самого золота, то в каратной — 24 карата. Как и число в номинале пробы в метрической системе, каратность золота показывает, сколько чистого золота содержится в ювелирном сплаве.



2. Так, каратность золота 18 говорит о том, что в сплаве украшения содержится 18 частей (каратов) золота и 6 частей лигатуры. Т.е. в таком золотом сплаве — 75% золота, и оно соответствует нашей 750 пробе золота. Чем выше каратность, тем золото желтее и дороже соответственно



3. Для удобства перевода каратного золота в привычную, метрическую систему проб с небольшой погрешностью можно использовать коэффициет 0,024. Т.е. для перевода каратного золота в пробы, нужно каратность разделить на 0,024. Например 18-ти каратное золото: 18/0,024 = 750 проба.

В эмиратах встречается жёлтое золото каратности от 18-то 22-х, на момент написания записи мне известно, что в эмиратах, можно найти изделия из 24-х каратного, но это выглядит как нечто вроде слитка (реже) или памятной монетки с выгравированной пальмой - намывного острова (для интересующихся - в Joyalukkas и в Duty free дубайском). Как показывают мои собственные наблюдения основными покупателями такого золота высоких проб (18-22) являются индусы для украшения себя любимых и на свадьбу дочери (в индуистской культуре родители индуисты "озолачивают" невесту), мусульмане наоборот - женихи покупают для свадебного дара невесте (махр, если не ошибаюсь) это пакистанцы, афганцы, арабы и прочие мусульманские ребята:



4. Наиболее часто встречающийся ассортимент одного из магазинчиков



5.



6. От желтизны золота быстро замыливается глаз, впечатление будто попал в Эльдорадо, «где сокровища эти так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник»



7. Браслеты:



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. и "победнее" )



17. Отличия украшений для арабов и индусов/пакистанцев помимо украшений с арабской каллиграфией, на мой взгляд, в цене самого украшения (арабские дороже), в наличии драгоценные материалов и чем больше тем лучше (бриллиантов, например), аккуратности выполнения изделия и более приличном внешнем виде, например индусские украшения выглядят массивно, наляписто, с размахом, с ощущением тяжести и значимости:



18. Арабские же наоборот более сдержанны



19. Или вот так например



20.



21. Золото очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19621кг/м³. Некоторые изделия за внешним видом своей обширности скрывают тонкие стенки (лепестки), тонкие звенья цепочки. Очень часто массивные и выглядящие на вид тяжёлые побрякушки делаются из пустотелого или "дутого" золота. Вроде ожерелья или браслеты выглядят большими (на что и рассчитано, пустить пыль в глаза окружающим), но по причине пустотелости в реальности совсем лёгкие, легче чем ожидаешь



22. И касаемо предпочтений, арабских или индопакистанких - я могу сильно ошибаться, о вкусах не спорят. Насчёт вот этого особенно:



Я бы больше это к интересу арабского покупателя отнёс, чем к индопакистанскому.

23.



24.



25.



26. Ассортимент предлагаемой ювелирки очень обширен. Продаются золотые изделия, как уже написал в начале, кратности от 18-ти до 22-х; жёлтое, белое, розовое золото, платина и комбинации золота с платиной, серебро, украшенное драгоценными и полудрагоценными камнями разных размеров, от начального "уровня"



27. и до заоблачной стоимости и крупных размеров



28. экзотичности используемых в украшении камней: танзаниты, сапфиры, рубины, гиацинты, гранаты, опалы и т.д. различных размеров и чистоты



29. Но среди большинства индийских и исламских покупателей очень часто встречаются граждане развитых стран Африки, Нигерии прежде всего (хотя очень чёрных здесь много с разных сторон света, не только из Африки), чёрные очень любят золото и чем больше звенья цепи и нелепее сама цепь в общем



30. или подвески (хотя тут больше египтянские мотивы)



31. тем лучше



32. Знаки доллара, евро, скорпионы, фигуры людей, птицы, фигурки бурж аль араба или бурж Халифы выполненные в золоте, любая фантазия и любой каприз за счёт клиента



Белые покупатели тоже бывают, со всех краёв света. Зачастую приезжают в погоне за дешевизной ювелирных украшений, хотя придирчивому к качеству выполнения изделия покупателю или нужно знать проверенные места где покупать необходимое или искать подходящего торговца. В эмиратах очень много кустарных (в нашем понимании) изделий, выполненные неаккуратно или небрежно, с кривыми лепестками или торчащими заусенцами. Некоторые изделия это копии местных ювелиров украшений известных кутюрье вроде Tiffany, Cartier и других.

Как покупать? Практически на всех изделиях нет ценника, если ценник есть, то завышенный или вовсе с нелепой суммой (психология продажи ювелирных изделий в незнакомой для приезжих стране), местные знают об этом и торгуются, приезжие или ретируются, не спросив настоящую сумму (что является ошибкой) или робко спрашивают настоящую цену (здесь правда торговец может назвать ту же самую сумму или чуть пониже, что тоже является причиной для бегства покупателя). В эмиратах цена на изделия не фиксирована, если изделие золотое, без камней (или с мелкими камнями, где их вес не слишком сильно влияет на цену самого изделия), его цена складывается из его веса. Цена за грамм меняется каждый день и, как правило, по всем лавкам одинакова. Продавец берёт понравившуюся потенциальному покупателю вещицу, кладёт её на специальные электронные весы, узнаёт вес и совершает какие-то сложные подсчёты на калькуляторе (именно сложные, в несколько действий умножения/деления/вычитания и сложения) и выдают финальную сумму.

Можно ли торговаться? Нужно! Буквально до последней капли крови терпения. Цену на некоторые изделия сбить очень реально, хотя, есть мнение, что величина скидки зависит от дороговизны изделия, поскольку в дорогую ювелирку заложено больше маржи. И чем дороже украшение тем больше можно скинуть (в некоторых случаях скидка была до %35 примерно). Правила торговли - после того как цена названа всегда должен следовать вопрос - last price? цена уменьшается, вот уже можно торговаться - блефуйте, говорите что в каком-то там магазине дешевле и уходите туда, уходите и через некоторое время снова возвращайтесь, шутите с продавцом, выбирайте что-то другое, показывайте свой интерес к изделию, пристально смотрите торговцу в глаза, задавайте провокационные вопросы (это золото? это бриллианты?). Торгуйтесь, в этом смысл базара (этого лишены некоторые магазины с fixed price в дубайских моллах), но делайте всё без агрессии, со смехом и улыбкой, шутите и общайтесь с продавцом на отвлечённые темы - располагайте к себе. Чем доброжелательнее покупатель, чем серьёзнее намерения купить тем доброжелательнее и быстрее растает цена.

Удачи в покупке украшений!


Tags: dubai, souq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →