Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Dubai Gold Souq

Dubai Gold Souq - это Дубайский золотой рынок или базар, этот souq ещё называют старым золотым рынком Дубая, один из старейших рынков Дубая, и, вероятно, старейший рынок золота в самом эмирате Дубай. Расположен в самом сердце Дейры, буквально рядом же располагается рынок специй (spice souq) и старый рынок (old souq), чуть дальше fish market.



Многие туристы, которые были в эмиратах или же местные экспаты, которые живут здесь уже некоторое время, наверняка, бывали здесь.


Только сейчас подумал, что как-то странно исторически сложилось, что рынки специй, золота и просто всякого барахла в эмиратах называются на арабский, красивый, изысканный, восточный и благозвучный манер - SOUQ, а всякие продовольственные вроде овощного и фруктового, мясного и рыбного рынков называются на плебейском английском просто market ))

Отвлёкся.

Рынок открытый, изнутри выглядит вот так:



С трёмя входами/выходами, по форме напоминает, что-то вроде буквы Т с вытянутой полочкой. По рынку постоянно слоняется народ: туристы, арабские девушки и женщины разных возрастов, пакистанцы, индусы и другая заурядная публика эмиратских публичных мест. На столбах подвешены вентиляторы гоняющие горячий воздух и обдувающие потеющих посетителей. На рынке хорошо будет зимой, когда в Эмиратах становится прохладнее, в жаркое время на рынке настоящая печка. Дело в том, что рынок располагается в переулке между малоэтажными домами, на домах со стороны рынка подвешены внешние блоки кондиционеров, получается что кондёры, работая выделяют тепло, добавляет жара ещё то, что рынок крытый и всё тепло задерживается, плохо выветриваясь.

По словам Википедии "на рынке представлено более 300 магазинов розничной торговли, преимущественно торгующих драгоценностями", не совсем представляю где располагаются все 300 магазинов, на мой взгляд их чуть больше сотни, но поверим Вики на слово.

Здесь продаются украшения на любой вкус, цепи и цепочки, которые вот так небрежно висят на специальных жердях:



Браслеты продаются так:



или так:



На рынке есть совершенно обычные и привычные украшения, вроде обычных колец без завитков на треть ладони или без камней размером с ноготь. Есть обычные невычурные колечки, обычные цепочки и браслеты, но я пришёл туда не за этим =)





Я пришёл за совершенно особенными и нереальными украшениями, пришёл посмотреть на особенные кольца:



Особенные браслеты



Совершенно нереальные ожерелья



И подвески



Зная особенное отношение мусульман к крестам, интересно, что в исламской стране свободно продаются кресты, какие угодно, я даже видел серебряный сатанистский перевёрнутый крест с рогатой козлячей мордой на фасаде, продавался он на Шарджинском золотом рынке )))

Чтобы не перегружать запись большим количество фотографий самые "сладкие" украшения я покажу в следующей записи. На золотой рынок можно ходить несколько или даже много раз (для тех кто бывает здесь часто или живёт) и каждый раз будешь находить что-то новое. И конечно не могу не показать одно из "самых", что здесь есть:



Самое тяжёлое золотое кольцо. Если мой английский позволил мне правильно перевести, то это кольцо выполнено из 21-го каратного золота весом в 58 кг 686 грамм, и украшенного 5,17 кг драгоценных камней. Кольцо таким образом общим весом 63 кг 856 грамм.



Вид с улицы



В эмиратах много может что удивить, если о некоторых вещах пытаться задумываться, например о безопасности и сохранности такого "кольца" удивляет толщина витрины. Понимаю, что больше 64-х кг далеко не унесёшь, но всё равно как факт.

И кольца поменьше



В следующей записи расскажу про изделия (что сам знаю) которые продаются на рынке, кто их покупает и зачем



и можно ли торговаться





Если есть у кого вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.

Tags: dubai, souq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →