Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Про зарплату. Жильё. Часть 1.

Я подготовил материал про то, как надо выбирать квартиры и на что обращать внимание. Несколько пораздумал, с чего логичнее всего начать, подумал подумал и вдруг понял, что про то как ищут жильё я вообще ничего не написал, а ведь это самое главное и начальное с чего вообще всё начинается.




В эмиратах существует несколько способов поиска жилья. Способы неравноценны, некоторые совершенно бестолковые, и лишь один (касаемо строго Шарджи и Аджмана) я считаю наиболее эффективным. Все способы различаются сами по себе, актуальность их может изменяться с течением времени или отличаться в зависимости о эмирата. Например, в Дубае, квартиру лучше искать по объявлению (моё мнение), но опять же всё относительно.

Как я считаю насколько способ толковый и эффективный, очень просто, по количеству затраченного времени, по эффективности и простоты оного. В современном мире, особенно в Эмиратах, когда времени свободного очень мало, нужно делать всё наиболее быстро с наименьшими энергетическими затратами и наиболее результативно.

1. Поиск квартир по надомным растяжкам (наиболее эффективный способ в Аджмане и Шардже).

Так это выглядит:



или так:



или так:



И т.д. Всё ограничивается только фантазией агентства или домовладельца и степенью важности носимой информации размещаемой на растяжке для привлечения клиентов, вроде вот этой:



Написано непонятно, но судя по опыту кондёр в этом доме "бесплатный" (т.е. уже входит в стоимость аренды и аренда квартир в этом доме соответственно чуть подороже).

Такие растяжки с объявлением кстати вешают и на съёмные офисные здания, виллы, общаги и т.п. Их объединяет общие - "to let" и номер телефона, или просто номер телефона. Почему этот вариант наиболее эффективен именно в Аджмане и Шардже, дело в плотной застройке в этих двух эмиратах, дома стоят очень близко друг к другу и варианты находятся буквально по соседству в пешей доступности друг от друга. В Дубае обратная ситуация, но об этом ниже.

Работает такая схема очень легко, увидев издалека телефон понравившегося внешне дома можно позвонить не выходя из машины или такси, спросить какие квартиры есть и цену, если всё устраивает, то заходим в дом и смотрим, не нравится, едем дальше, нравится - договариваемся. Всё просто и добавить тут особо нечего. За короткое время можно пересмотреть много квартир, это и понятно, квартира вот она, здесь и сейчас, нужно только определиться с районом поисков и критериями отбора жилья, но об этом тоже дальше.

Далее идут бестолковые и бесперспективные способы поиска съёмного жилья (на мой взгляд) для Аджмана и Шарджи, но в Дубае нижеприведённые методы становятся всё более актуальными и удобными с каждым годом.

2. Поиск квартир по объявлению в газете или интернете.

2.1. Объявления в газетах.
Купить местные газеты, вроде Gulf News или подобной и в приложении отыскать нужную информацию. В газетах объявления конечно пишутся, но, я не знаю ни одного человека (белого человека), который бы нашёл себе съёмное жильё по объявлению в газете (индусы и пакистанцы кстати по газете могут себе койкоместо находить). Причин несколько и всё очень просто. Во-первых, обратите внимание на фото 1 (нужно найти на фото надпись Al Taawun - 1) и фото 2 (Al Nayli 4). Эти надписи ничто иное как названия зданий, группа похожих однотипных зданий нумеруется соответственно, есть например, Al Nayli 1, Al Nayli 2, а также всякие другие названия встречаются вроде Corniche Tower, Al Khan Palace, Dana Plaza и т.д. Во-вторых, уличной навигации в Аджмане и Шардже (и местами в старой части Дубая) как таковой нет (улицы есть, но они могут называться не Хамуд Махмуд Талиб Ибдан ибн кто-то (не в обиду будет этим парням сказано, просто имена очень длинные и трудны для восприятия), например, а просто Банк-стрит - улица где расположены все банки эмирата, Корниш - улица идущая вдоль моря, Иммигрейшн роуд - улица идущая рядом с миграционным департаментом, кстати улица проложена на месте взлётной плосы старого Шарджинского аэропорта о котором я писал тут и т.д.), есть просто деление города на районы и внутри районов идёт равнение на ближайший ориентир, что-то хорошо известное рядом с требуемой локацией (автосалон, крупный магазин, почта, какой-нибудь госдепартамент, площадь и т.д.) и это несмотря на то, что улицы все названы и/или пронумерованы(!), везде честно стоят указатели и знаки с названиями улиц. Но вот таксисту или кому-либо ещё объяснять, что живёшь или надо поехать на пересечение улиц, например, Аль Махди Трахди Ибн Мухамада и улицы Махадина Ибнана ибн Хоттаба Мухамада Мухтара вообще бесполезно. В Дубае с этим всё несколько проще, есть крупные кварталы однотипной застройки (как правило недавно и свежепостроенные) и внутри квартала существует своя навигация по домам и районам (в старых районах Дубая, в той же Дейре ориентироваться и найти что-то очень сложно). Исходя из всего этого вытекает некая причина, почему объявление в газете вещь бестолковая, будет написано про квартиру и будет уточнение, что вот рядом с тем-то и там-то, дом под названием таким-то. Поиск этого варианта убьёт много времени, даже для людей, которые хорошо знают город и районы, а это нужно не только доехать (к примеру лавируя среди пробок в вечернее время), запарковаться и найти это самое жильё, на всё это уходит очень много времени.

Эта дурацкая система ориентирования на местности работает против жильцов и в дальнейшем в том числе. Я, например, когда в Аджмане жил один, запарился объяснять где я живу разносчику пиццы, хотя жил на одной из главных улиц.

2.2. Объявления в интернете.
Вторая квартира в Дубае была найдена через интернет, вариант поиска по растяжкам здесь работает хуже или вовсе не работает (по причине отсутствия растяжек). Дубай очень сильно растянут вдоль моря и расстояния между жилыми кварталами очень приличные, на такси разоришься ездить, а на машине убивается много времени. Есть ещё одна причина почему в Дубае поиск жилья выглядит иначе. Дело в том, что отдельные квартиры в домах могут принадлежать частным лицам, в Аджмане и Шардже если на доме висит крупная растяжка с номером телефона, то означает, что весь дом сдаётся под флагом одного хозяина всего дома целиком. Касаемо поиска конкретно быстрее всего зайти на подходящий сайт и ознакомиться со всеми вариантами онлайн, на сайте можно и прицениться, что и где почём сдаётся. Сайт объявлений выглядит так:



Тут задаются параметры поиска, вроде района, цены аренды, требуемый комнатный размер жилья и т.д. Затем выдаются варианты и можно ехать смотреть.

Этот сайт полезен не только объявлениями о съёмном жильё, это большая эмиратская барахолка, тут продаются вещи, машины, мотоциклы, яхты, квартиры, публикуются объявления о поиске работы и т.д. Эмиратский "из рук в руки" в общем =))

3. Поиск квартир через агентство.
Мне рассказывали ещё до моих попыток искать квартиру, что этот способ является наиболее бестолковым, хотя имеет право на жизнь. Когда я жил в Аджмане я пытался дважды пытался найти квартиру с помощью агентства. Первый раз я просто пришёл в агентство с улицы, где мне сразу начали втюхивать недвижимость на продажу, я сказал, что я по поводу аренды к ним зашёл и интерес как-то ко мне поутих. Агенты вежливо собрали информацию по квартире, которую я хотел бы снять и обещали перезвонить. Второй раз, меня буквально поймали в свои сети агенты по недвижимости в аджманском торговом центре, началось всё так же, "купи купи купи", я сказал, что мне нужна аренда, тогда они с невозмутимым видом честно достали анкету и начали спрашивать какую бы квартиру я хотел бы снять? Ранее я нашёл неплохой дом и начал описывать его им, мол я бы хотел в таком-то районе, рядом с тем-то, такой-то величины, на таком-то этаже и т.д.. Меня внимательно выслушали и обещали перезвонить. Естественно, ни в одном из случаев мне не перезвонили. В Шардже ситуация чуть получше, есть определённый набор квартир у агентства, как правило выбор не слишком разнообразен, там дают или информацию о доме, где он находится и как туда проехать или везёт непосредственно на место сам агент. В Дубае ситуация намного лучше, хотя ассортимент съёмного жилья у некоторых агентств по-прежнему оставляет желать лучшего, но попробовать тоже стоит, всё упирается лишь во время (которого как назло постоянно нет). На мой взгляд поиск квартиры в Дубае надо начинать с помощью интернет.

Существуют другие более экзотичные способы поиска. Как, например, попросить кого-то найти квартиру, к примеру вотчмена (смотрящего за зданием) или просто знакомых индусов/пакистанцев при наличии таковых. Но этот способ и особенно результат крайне сомнителен, поскольку критерии отбора жилья у индусов/пакистанцев (даже у очень хорошо знакомых и цивилизованных) и у нас (русских или просто белых людей) несколько разные, даже я бы сказал очень сильно отличаются. Могут запросто предложить койку в общаге или квартиру в общажном бараке, для них это считается нормальным жильём, для нас нет. Ну есть и некоторые другие причины нашего отказа, непонятные им, о которых я расскажу далее.

Продолжение следует...

Tags: uae life, про зарплату
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments