Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Category:

Это

Когда я уеду из эмиратов я ещё долго буду невольно вздрагивать если кто-то произнесёт это слово в моём присутствии.

Признаки Этого самого в эмиратах:
- периодическое простывание от кондёров (заложенность носа или насморк, лёгкая простуда), потому что во всех помещениях становится холоднее, а на улице жарче;
- потеть начинаешь ещё сильнее, особенно когда высокая влажность, тело покрывается скользким потом;
- витрины магазинов начинают "плакать" - образуется конденсат из-за разницы температур внутри магазина и на улице. В прочем конденсат образуется не только на витринах, на машинах, окнах домов и просто на самих домах;
- появляется резь в глазах если выйти на улицу без солнечных очков;
- море превращается в тёплую солёную гадость, по песку на пляже становится невозможно ходить - обжигает. А стоит искупаться в море и высохнуть, покрываешься солью и всё начинает чесаться;
- на улице становится невозможно находиться, про погулять не может быть и речи;
- автомобиль долго стоявший на улице превращается в духовку;

наверное догадались, о чём я, конечно же ЭТО
...эмиратское лето.

Вообще я плохо переношу жару, мне нравится когда тепло, но не нравится когда жарко. Я люблю ходить в баню, когда приезжаю в Россию, но здешняя жара это совсем другое. Я не знаю, как к ней можно привыкнуть, к тому же подобные условия вредны для здоровья, если соответствующим образом не следить за собой.

Кстати о бане. Я написал ранее о моих впечатлениях от жары, но чтобы не показаться негативно необъективным, впечатления от жары можно очень просто имитировать (у кого есть возможность, конечно). Можно поехать в деревню (к друзьям, родственникам или родственникам друзей) и натопить жарко баню, когда она натопится зайдите в баню в одежде (в рубашке и брюках!) - это будет называться "как чувствует себя человек, находясь в эмиратах летом и если не влажно". А теперь можно взять черпак и хорошенько поддать и выйти из бани, потом зайти снова и снова поддать, немного подождать и войти в баню - это будет называться "как чувствует себя человек, находясь в эмиратах летом когда влажно". Не думаю, что это может понравиться и тем более в одежде. Но этот пример не совсем реалистичен, поскольку над головой нет жестокого испепеляющего солнца, но хотя бы есть некое представление о лете. Словами это трудно передать, впечатление что выйдя на улицу горячий воздух обволакивает тебя, чувствуешь себя как жаркое, которое только что поставили в духовку.

Кстати вот сейчас, на момент написания это записи за бортом )) +40 градусов, из-за влажности 35% ощущается +43. Ночью будет +39. Как верно подметил один мой товарищ "летом, по жаре, в эмиратах день не отличается от ночи, т.е. отличается, но ночью как будто просто свет выключили".

Лето это время года и единственно обоснованно серьёзный аргумент, за который эмираты можно действительно возненавидеть всем своим существом. Без кондиционеров жить бы было вообще невыносимо и поэтому они здесь повсюду - в магазинах, дома, в метро и даже на остановках общественного транспорта. Кондёры в целях экономии энергии гоняют воздух по кругу (без забора с улицы), но это чревато возникновением усталости и ощущения разбитости из-за нехватки кислорода и не только. Окно тут просто так проветрить не откроешь. Из-за образования конденсата от охлаждения горячего воздуха и его взаимодействия с хладогентом на поверхности внутренних фильтров образуются микроорганизмы, если фильтры долго не поменяны или не починенны, то появляется характерный запах чего-то вроде мочевины. И, конечно, всем этим дышат люди.

Я не врач, но знаю вполне определённо как именно вредна жара для здоровья:
- Почки и мочевыделительная система, в эмиратах нужно много пить, даже если потеешь. Русский организм не привыкший к такому над собой издевательству (в виде жары) реагирует негативно.
- Кожа, вредное влияние ультрафиолета. Не слишком применимо в обычной жизни, особенно для тех кто большую часть времени проводит в помещении, но на пляже это достаточно актуально, поскольку сгореть на пляже можно очень быстро (причём понимаешь это уже позже, поскольку на солнце загар трудно увидеть).

Есть ещё что-то, вроде ожирения, но это всё сугубо индивидуально, от неправильного питания и нехватки двигательной активности.

P.S. С дрожью вспоминаю как у меня дома (когда ещё был холостой и жил один) летом, в четверг вечером накрылся кондёр... и дул холодком ооооочень слабо. Четверг вечер это как в России пятница вечер, "а потому что завтра выходный, и всем на всё плевать". В этот же день заставить кого-то работать просто нереально, в пятницу тоже. В России для этих целей есть аварийная служба - здесь нет. Кондёр дул очень слабо, от жары хоть на стены лезь, ничего не помогает. В общем кондёр починили только в воскресенье в обед...

Сейчас кстати в Шардже начали веерное отключение электроэнергии из-за нехватки оной, ну вот людям теперь веселье. Поговаривают, что деньги выделенные центром на повышение мощности электростанции были тупо украдены и вывезены из страны верхушкой эмирата (ничего не напоминает?), по поводу нехватки электроэнергии Федеральное Агентство по Снабжению Водой и Электричеством эмирата Шарджи ничего не комментирует. Ну нет и нет, мол света =))) чего пристали? =)))

Нормально так.

Про другие времена года я расскажу в следующей записи, есть фото и есть, что сказать как обычно. =)

Tags: uae life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments