Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Про работу

Многие мечтают сюда приехать работать, многие даже приезжают и работают. Многие уезжают, но об этом я уже писал.

И так, о чём нужно помнить и знать, прежде чем приехать в ОАЭ на работу?


1. Провести для себя элементарный ликбез. Поискать информацию про эмираты, хотя бы вкратце знать и понимать почему и что можно, а что нельзя. Тут чужая страна со своими порядками и законами, которые нужно соблюдать. В принципе гостеприимные эмираты сюда никого не зовут, люди приезжают сюда сами по своей воле (как правило, бывает не по своей воле, но это всё на уровне слухов и совсем другая история) и относятся к приезжим толерантно.

2. Виды виз. Мне известно 3 типа виз. Туристическая – на один месяц, визитная (правила визитной постоянно меняются) – по-крайней мере раньше выдавалась на два месяца с возможностью продления на третий месяц. Рабочая виза – на два года, с 1-го января 2011 года (до этого выдавалась на три года). Первые два вида виз не дают право работать, но зачастую используются работодателями как нелегальный пробный период для проверки работника, чтобы сразу не открывать рабочую визу. На туристической и визитной визе нет возможности подать и сдавать на права, открыть счёт в банке, хотя раньше была возможность взять машину напрокат с русскими правами, но правила опять же постоянно меняются. К тому же виза закрывается после пересечения границы ОАЭ, например, съездить на машине в соседний Оман и вернуться будет уже проблематично.

2. Условия работы. Условия могут и в большинстве случаев отличаются от условий работы в России и содружественных республиках. Вы приезжаете сюда работать, и условия жизни и зарплаты по идее должны быть выше и лучше, чем дома. Обычные условия для работы и для работника (расскажу вкратце обо всё сразу и по отдельности о каждом в ближайших постах):
Виза (есть разные виды рабочих виз).
• Зарплата (Salary).
• Рабочие дни и выходные.
• Жильё (Accommodation) – здесь возможно несколько вариантов:
1) home allowance, когда приглашающий работодатель предоставляет некую фиксированную сумму, а работник исходя из этой суммы ищет себе жильё по вкусу и возможностям.
2) Просто accommodation или размещение, когда работодатель предоставляет жильё общажного типа для работника, это свойственно большим компаниям с некоторым количеством людей, которые уже живут в таком жилье.
• Передвижение с/на работу (Transportation) – в зависимости от компании, которая приглашает на работу или небольшой минивэн или автобус с места работы до и и общажного жилья или рентакар для отдельных людей. Тут возможны вариации.
• Отпуск (Vacation) – 30 дней оплачиваемого отпуска в году, некоторые компании оплачивают билет до родных мест по схеме ОАЭ-Родина-ОАЭ.
• Медицинская страховка (Medical Insurance) – что-то вроде медицинского полиса, с некоторыми ограничениями, за счёт которой можно немного подлечиться находясь тут.

Всё перечисленное может быть как одной суммарной цифрой оплачиваемой в месяц (зарплата+проживание+проезд и т.д.) так и просто отдельными дополнительными выплатами, например плата за жильё может оплачиваться раз в год.

Для некоторых, особо ценных специалистов к списку может быть добавлена медицинская страховка для супруга(и) и детей (как правило до 3-х человек), расходы на обучение для детей до достижения определённого возраста (до 18-ли лет, как правило).

Но не обольщайтесь длиной списка. В каждом пункте есть подводные камни о которых я расскажу подробно. К тому же после кризиса условия несколько деформировались. По идее всё это прописано в трудовом законодательстве эмиратов, но работодатель хитрит и бывает, что при приёме на работу об этих условиях просто не упоминает, с течением времени работник понимает, что ему открыли визу с некоторомы ограничениями и платят/предоставляют условия в совокупности меньше чем другим, уже более опытным работникам. Все кто сюда собирается приехать следует помнить и знать на что он может рассчитывать.

3. Быть готовым(ой) покинуть родные места, родителей и родственников, друзей и образ жизни, к которому привык(ла) за долгое время проживания. Не видеть близких долгое время, это трудно представить, пока не ощутишь сие на собственном опыте. Здесь совсем другая жизнь, со своими порядками, правилами, предрассудками, ценностями и интересами. Необходимо также определиться для себя, насколько сильно Вы хотите жить здесь, насколько это необходимо и какие цели Вы преследуете. Некоторые приезжают сюда для зарабатывания денег и получения опыта, некоторые используют ОАЭ как ступень для дальнейшей иммиграции, некоторые чтобы просто жить лучше, некоторые чтобы найти свою вторую половину )). У каждого своя цель пребывания здесь. Не забывайте о том, что есть возможность потерять связи у себя дома, перестать общаться с некоторыми людьми которые могут быть вам в чём-то полезными.

4. Пожалуй, самой большой глупостью, с которой я сталкивался здесь, было когда люди уезжали из России, продавая всё и мигрируя сюда с целью лучшей жизни (с целью купить квартиру, машину, обустроиться и жить спокойно), не сжигайте за собой мосты, здесь ВСЁ временно. Здесь вы не получите гражданство (если не выйдете замуж за бабая или не спроектируете в одиночку что-то уникальное, например, здание которое в два раза выше нынешнего самого высокого здания). Здесь второсортное образование (хотя и считается на мировом уровне) к тому же и денег стоит, второсортное здравоохранение, не самые лучшие условия для жизни, при всей кажущейся привлекательности. Дома и квартиры здесь удовлетворительная качества, здесь текут и лопаются трубы, трескаются стены и ветшает всё с поразительной быстротой. Здесь никто не строит на века, потому что это просто невыгодно, квартиры строятся, чтобы их сдать квартирантам на период возврата вложенных денег. Все приезжие здесь находятся в легкодепортируемом состоянии, уехать домой можно не только по своей воле. В это трудно поверить, пока не проживёшь здесь некоторое время, но кто прожил и столкнулся со здешней жизнью знают о чём я.

Tags: uae life, про работу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments