Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Бастакия




Торговый центр Ближнего Востока стал смещаться в сторону Дубая в начале прошлого века. К тому времени, когда сюда стали переселяться торговцы из Ирана и Индии, один из районов Дубая – Дейра – уже владел внушительным рынком. На его территории располагалось более трёх с половиной сотен торговых заведений. Иранских купцов привлекали сюда льготные условия ведения дел. На родине они не могли полностью реализоваться из-за жёсткой налоговой системы. Пик переселений приходится на первое пятилетие XX века. Местом для жительства приезжие избрали западный берег Дубайской бухты. Со временем их дома образовали целый квартал, который стал называться Бастакия. Это не очень торжественное название. По российской аналогии это что-то вроде квартала Китай-город в старой Москве, Шанхай в Приморье или же ФРГ в Поволжье. Бастаком называется область на юго-западе Ирана.



Квартал Бастакия, поскольку был богатым, сохранился до наших дней. Дома здесь строили добротные. Самому старому строению здесь без малого полторы сотни лет.





В общем-то, не возраст по историческим меркам. Но Бастакия чуть было не была разрушена за ненадобностью. Зажиточные граждане почти совсем перебрались было в современные дома. Крупные финансовые и нефтяные компании искали место под строительство офисов, а Бастакия занимает привилегированное положение в городе. К счастью для страны и для любознательных туристов городские власти вовремя спохватились, и квартал был сохранён. Более того, снова приобрёл статус элитного. Бастакские дома являются образцом традиционной архитектуры этих мест.



Типичное строении выполнено в форме четырёхугольника с внутренним двориком посередине. Комнаты внутри здания сообщаются друг с другом по кругу. Это нужно для циркуляции воздуха, что в этих жарких краях жизненно важно.



Все дома снабжены ветровыми башнями для усиления вентиляционного эффекта. Эти самые башни, являясь элементом архитектуры, и создают неповторимый облик квартала.



В современной Бастакии находятся около шести десятков таких домов. Они отреставрированы. Квартал объявлен пешеходной зоной. Сюда водят экскурсии. Бастакию и благоустраивали в расчёте на туристов. Здесь устроено много типичных старинного вида кафе. В одном из домов открыта художественная галерея. Некоторые из зданий используются для размещения государственных и муниципальных учреждений, связанных с развитием культуры и охраной памятников. Любопытно, что тротуары узких улочек Бастакии искусно оборудованы системой подсветки, и в ночное время квартал смотрится просто волшебно.



И немного деталей и украшений зданий







P.S. Сказ и фото про мото будет завтра, много фотографий, и трудно выбрать самые самые.

Tags: architecture, bur dubai, dubai
Subscribe

  • Arabee

    Страна происхождения фруктов/овощей теперь в Carrefour только на арабском. Хочешь узнать откуда морковка? Учи арабский.

  • СС*

    *Социальная Сеть (на всякий случай). Или о том, как нажить 500 миллионов врагов, и не завести ни одного друга. Или наоборот? По следам предыдущей…

  • Alive )

    Как мало прожито, как мало пережито. Есть ли кто живой, не переклички ради, просто ради интереса. Facebook — обесценил личную жизнь; Instagram —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments