Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Аджманские портные, продолжение

В тот же день, когда я вероломно влез в производственный процесс изготовления платков и вышивки на них, я пофоткал и людей, которые работают в окрестностях. К моему удивлению, прожив в Аджмане около 4-х лет я нашёл квартал в котором никогда не был, квартал полностью состоял из пошивных мастерских, в которых вышивали платки, шили абаи, кандуры, просто какие-то наряды, рубашки, платья и что-то другое.



Я не вникал в тонкости производства, сколько делается платьев в день и сколько эти люди работают и получают. Откуда они и сколько они тут уже живут и работают.

Но...


Прежде всего я хочу сказать, что портрет это мой самый любимый жанр в фотографии. Я обожаю фотографировать разных людей, конечно с соблюдением всех норм приличия и уважения к культуре (либо сперва фотографирую и показываю фотографию и если человек против, то честно удаляю, или сперва спрашиваю, а потом снимаю). Люблю фотографировать людей за их работой, и честно говоря НЕ люблю когда они мне позируют как вот этот вышиватель ниже:



Идём дальше и заходим в соседнюю мастерскую, здесь уже всё иначе. Здесь люди работают, им некогда отвлекаться на какого-то русского, который ради забавы зашёл с фотоаппаратом и отрывать их от работы. Эти люди не повели и глазом, когда я вошёл к ним и начал снимать, никто не улыбается, никто не спрашивает зачем я пришёл и почему. Все просто сосредоточены на работе.



В мастерских чисто, на полу лежит или ковёр или линолеум. Это и понятно, ткани и готовые изделия лежат в том числе и на полу.



Так вышивают нитками на машинке более объёмные и тяжёлые узоры



Никто не улыбается, никто не позирует и не строит улыбчивых гримас, чтобы выглядеть лучше чем есть на самом деле. Никто из этих людей в этом репортаже не посмотрел свои фото на экране камеры, для них я просто человек который отвлёк их от работы. Сколько этот дядька живёт тут и работает, одному ему и его друзьям, родственникам и Богу это известно.



Здесь никто не старается выглядеть лучше чем он есть. Сутулятся так, как сутулятся обычно за работой, не выпрямляя спину ради фотографии.











Я ушёл из этого района с радостью от удачно отснятого материала, посмотрев дома фотографии, самих людей и их глаза, задумался о нашем бренном существовании. Ещё раз повторюсь, что все выглядят на фотографии так, как они выглядят в жизни, может я был из новостного агентства или из газеты или проводил фотоподборку материалов для какой-либо эмиратской рекламы. Всем было глубоко наплевать кто я и откуда.

Фотографии, на мой взгляд, получились как говорится "story telling".

Буду продолжать фотографировать людей и дальше. Уже есть несколько снимков людей других профессий, но об этом позже, когда будут более полные репортажи.

Tags: ajman, labourphoto, peoplephoto, tailors
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments