Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

О том, как меняются люди в ОАЭ. Часть вторая.

Приехав сюда работать (или с целью заработать) или уже с деньгами и с целью просто спокойно жить или по каким-то другим причинам, попадаешь совершенно в иную среду человеческих взаимоотношений. Эмираты многонациональны и мультикультурны, и где как ни тут, есть возможность общаться с людьми из разных стран, разных национальностей и говорящих на разных языках. Всё это верно, но не всё так просто. Среда близкая к идеальной меняет человека, но в полной ли мере или достаточно уверенно можно утверждать это? Определённо, да.


Проживая тут понимаешь, что:
В ОАЭ безопасно.
Как следствие расслабляешься, приехав домой в Россию, некоторое время по инерции ведёшь себя как в Эмиратах, гуляешь по небезопасным районам в тёмное время суток, можешь не закрыть машину на короткое время, если нужно сбегать в киоск, носишь ценности в доступном для карманников месте, в том числе «палишь» (показываешь) свои вещи вроде дорогого телефона или часов, не считаешь сдачу и не проверяешь обсчитали ли тебя и т.д. Это кстати серьёзная проблема не только для взрослых, но и для детей, которые тут родились и растут у приезжих, у русских в том числе, дети и подростки привыкают к тепличным условиям жизни, становятся доверчивыми жертвами уличных «разводил» в России, не понимают кто такие гопники и почему они такие и ведут себя так. Не знают элементарных вещей уличных разговоров, порой не понимают что такое «отвечать за свои слова». Подростки не понимают, что на улице на тебя могу напасть и отнять все ценности, что могут раздеть, не понимают, что милиция не пошевелит и пальцем ради таких мелких преступлений, что милиция может закрыть в темницу просто так или легко можно попасть под ментовский пресс, что ты просто никому там не нужен. В России это норма жизни, в ОАЭ это нонсенс.

В ОАЭ всё идеально чисто и всё новое.
А то, что не новое, то быстро сносится и на месте старого строится что-то новое другое. Здесь убирают, моют, чистят, подметают улицы, торговые центры, в туалетах всегда чисто, всегда есть мыло и салфетки, туалетная бумага, бары, рестораны, вестибюли гостиниц без единой соринки, люди услужливы и вежливы, улыбчивы, не хамят и не грубят. Даже если придя в магазин не в настроении грубишь и хамишь продавцу, то ничего подобного не получишь в ответ, и вот так и привыкаешь жить, привыкаешь, что все вокруг тебе должны улыбаться, прогибаться, извиняться и так далее. В общем наяву испытываешь утопичный образ жизни гипертрофированной вежливости, где все обходительны и улыбаются, везде изобилие и чистота. Плохо ли это? Для туриста да, для местного не совсем. Вот поэтому русские туристы приехав сюда навсегда влюбляются в Эмираты, рассказывают всем, как тут сказочно, что все готовы чуть ли не подмётки целовать, рай на земле. Но одно дело, когда приезжаешь сюда раз в год на 10 дней и тем более, если раз в жизни, а другое когда живёшь тут годами. Привыкаешь быть перманентным VIPом и ведёшь себя соответствующим образом, удивляешься когда приехав в Россию все вокруг ведут себя и обращаются с тобой иначе. Самое поганое, что привыкаешь к высокомерию, и считаешь это нормальным.

В ОАЭ высокие доходы и ... высокие расходы.
Это относится к тем, кому повезло устроиться на хорошую работу, с хорошей зарплатой. Но и не только, мне известны люди, которые даже при невысоком уровне дохода, стараются «держать марку» . Здесь никому не интересен твой внутренний мир, потому что интересно как ты одет, на чём ты ездишь и где ты живёшь, в какие спа, клубы, салоны, бары и рестораны ты ходишь. Чем дороже, круче, красивее, больше и т.д. всё это, тем лучше. Привыкаешь, что некоторые вещи, об обладании которыми в России мог даже и не мечтать, можешь с лёгкостью пойти и купить, многие так и делают. Увешиваются дорогим тряпьём и украшениями, ездят на дорогих машинах в том числе приобретённые в кредит (или на чьи-то средства, свои, компании, спонсора, любовника, мужа и т.д.), живут в дорогих районах или на край любят в них бывать, гулять по бесчисленным моллам, ну в общем наслаждаться прожиганием жизни. Степень отжига зависит от достатка и фантазии. К хорошему быстро привыкаешь, а сладость эмиратского «шоколада» не может вызвать оскомину или быть приторным со временем, дело лишь в дороговизне игрушек и вещей, их количества и разнообразия. Кстати о вещах и резюмируя вышенаписанное, некоторые понимают, что таких денег как тут, дома просто не заработать, и полностью отдаются во власть вещизма. Покупая малонужные или вовсе ненужные вещи, только лишь с целью обладания или минутной слабости в момент приобретения, тем самым оправдывают своё нахождение здесь, хотя это в принципе признак любого общества где люди обладают высокими доходами.

Вот поэтому жить здесь так «хорошо» и вот поэтому люди тут меняются, вернувшись домой. Я не смею утверждать, что все тут живут так, есть люди попроще и поумнее.

В следующий раз расскажу про русских, живущих тут и туристов из России. А ещё хочу написать почему, прожив в эмиратах долгое время, не хочется уезжать домой.

Tags: uae life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments