Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Category:

Сказ о том, как по мнению русского арабы себя дома чувствуют

В эту пятницу выбрались с женой в Дубай Молл, наконец-то, под вечер. Зашли в фуд корт (место где собраны всякие фастфудные и не только ресторанчики) и пока сидели ждали приготовления еды, общаясь смотрели по сторонам. Мне всегда интересно смотреть как обедают/ужинают большие семейства и просто одинокие арабчики, присев просто на перекус. Все ведут себя по-разному, и семьи с бесчисленным количество детей и нянек и просто "одинокие волки" )))

Заняли стол, рядом с нами стоит другой стол, буквально в 30 см от моего локтя, за эти столом справа сидит молоденький араб и есть свою етьбу. Он сидел за столом один, и вокруг него было ещё три места, и помимо жевания неспешно смотрел что-то в своём blackberry. И вот тут пришли китайцы ) подсели к арабчику не только на эти три свободных места, а окружили его ))) Причём ладно сели, так ещё и чуть ли не свою еду передавали через его блюдо, парень спокойно сидел, доедал, старался не обращать на своих наглых соседей внимание. На его месте я бы возмутился, он воспринял это спокойно, все люди разные, но элементарное чувство такта китайские граждане и не думали соблюдать.

Вот я и задался вопросом, а чувствуют ли себя арабы действительно хозяевами у себя дома, как принято полагать?




На мой взгляд, арабы у себя дома, в своей стране находятся в особенной ситуации.

С одной стороны:
- всю грязную работу делают НЕарабы, а бесправная толпа легкодепортируемых индопаков;
- все низкооплачиваемые работы тоже делают приезжие - рытьё канав, строительство домов, дорог и другие непрестижные работы.
А с другой стороны:
- не будет людей для грязной работы, кто её будет делать? Я вот не представляю араба в кандуре, который метёт улицу. Об этом я писал тут касаемо темы Эмиратизации. Первая ступень зависимости. Если совершенно невообразимым образом представить, что в один день не станёт всех индопаков, Эмираты погрязнут в грязи, мусоре и всё остановится... Так ли это на самом деле? Наверное, да.

Идём дальше.

С одной стороны:
- приезжие живут в домах и квартирах, арендуют офисы которые принадлежат кому-то, по большей части местным;
- приезжие ездят по платным дорогам, покупают вещи в торговых центрах, платят за парковки и вообще много за что платят, а все эти выплаты идут опять же на пользу граждан ОАЭ;
- в общем деньги берутся за всё, за визы, права, за лицензии на право осуществления деятельности и т.д., то есть грубо говоря большое количество народа стимулирует движение экономики, оборот средств, ведение внутренней и внешней торговли и вообще иных видов хозяйствующей деятельности.
А с другой стороны:
- см. ниже

Вот здесь начинается самое на мой взгляд важное. У подавляющего большинства приезжих потребительское отношение к Эмиратам, все прекрасно знают, что живут тут временно и никто особо среду жизни и окружающую среду Эмиратов не бережёт. Всё ветшает, захламляется и замусоривается (загаживается) быстрее, чем успевают убрать и ремонтировать. Индопакам и вообще приезжим неинтересно следить за чистотой и ухоженностью страны и инфраструктуры, поскольку если сломать что-то где-то, то это починят, если где-то нагадить - это уберут и т.д. В общем всем наплевать на ОАЭ, никто не знает сколько он тут ещё будет, вполне возможно, что или завтра потребуется ехать домой, но с другой стороны это "завтра" может длится лет 10. Самое печальное, что даже граждане страны ведут себя также, тоже не следят за тем, чтобы всё сохраняло свой первозданный вид как можно дольше. Возникает спорная ситуация, когда арабы находятся в зависимости от приезжих, но сами приезжие, работая в стране ведут себя чересчур ужасно. Бесконтрольно потребляются ресурсы и природные недра, на земле строгой религии потребляется алкоголь, расцветает разврат и блуд. Западные нравы слишком сильно влияют на неокрепшую систему ценностей в соответствие с современными реалиями местных людей, происходит конфликт поколений и другие значительные вещи. Право, печально наблюдать, когда год за годом, постепенно распахиваются абаи и развязываются никабы в совершенно недопустимой для ислама манере, печально смотреть на сочетание рнбишных кепок украшенными стразами с традиционной белоснежной кандурой.

Иная сторона медали. Я сейчас читаю книгу Тесиджера и каждая страница книги для меня просто открывает дверь в мир неизведанного, просто является откровением, насколько жизнь и сами коренные жители тогда отличались от жизни и коренных людей сейчас. Тогда это была самодостаточная независимая нация. Сейчас всё иначе. Арабы тогда и арабы сейчас это две разных мира, способны ли арабы сейчас вернуться к своим корням? Я считаю, что это просто невозможно, бедуинить и преодолевать расстояния длинной в полутора десятков дней по знойной пустыне со скудными запасами сомнительного качества воды, вяленого мяса, рыбы, муки и других минимальных припасов - способны ли на это нынешние наездники джипов? Но с другой стороны, всё, что сейчас есть в Эмиратах, тот достигнутый уровень развития это не есть плохо, но и не есть хорошо, поскольку, на мой взгляд арабы, сделав такой шаг вперёд, за такое малое время, просто утратили свою национальную индивидуальность и самодостаточность.

Печально всё это, с какой стороны ни посмотреть. Жаль, что Эмираты это одна из стран, которая пала под натиском пресловутой глобализации и потребительского образа жизни западных стран.
Tags: uae life, Мысли
Subscribe

  • Привет лето, пока нефтедоллары.

    В свете событий с падением цен на нефть арабчики решили, что пришло время восстанавливать утраченный навык разведения костров, сидения перед костром…

  • Special treatment

    Сегодня общался с индусиком из банка на тему personal loan (кредит на личные нужды, если по-нашему). Вёлся разговор на тему как всё должно быть и что…

  • Буря в пустыне

    У нас вчера вечером случилась сильная буря, точнее пыль поднялась в воздух ещё двумя дням ранее, но вчера вся эта пыль и сильный шквалистый ветер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Привет лето, пока нефтедоллары.

    В свете событий с падением цен на нефть арабчики решили, что пришло время восстанавливать утраченный навык разведения костров, сидения перед костром…

  • Special treatment

    Сегодня общался с индусиком из банка на тему personal loan (кредит на личные нужды, если по-нашему). Вёлся разговор на тему как всё должно быть и что…

  • Буря в пустыне

    У нас вчера вечером случилась сильная буря, точнее пыль поднялась в воздух ещё двумя дням ранее, но вчера вся эта пыль и сильный шквалистый ветер…