Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Древняя деревня )

Вглубь Шарджи, недалеко от корниша есть некое место, оно называется heritage area или дословно территория наследия. По сути ни что иное, как маленький островок древней воссозданной Шарджи, вполне возможно и совершенно определённо можно утверждать, что древняя Шарджа была совсем не такой, какой она выглядит в этом месте. Всё выглядит под старину, а что не выглядит, то усиленно состаренным, но не покидает ощущение, что постройки воссозданы всё же больше для выставления на показ туристам нежели отразить настоящее лицо исторического центра города. Жаль конечно, но арабское наследие постепенно теряется и уничтожается под гнётом коммерческой выгоды и смешения культур соседних народов. Эмираты в целом стали заложниками собственной толерантности и либеральности, пустив в страну людей всех вообразимых национальностей, тем самым поставив под удар свою, и без того бедную культуру и традиции. Шарджа, пожалуй, пока остаётся одной или одним из эмиратов, которой или которому удаётся, пока, сохранить свою традиционность. В Дубае тоже есть такие исторические места, но зачастую Дубай воспринимается именно по мегапроектам вроде самого высокого здания и т.д., впрочем о Дубае отдельно.





Шарджа является третьим по величине эмиратом и, увы, в настоящее время красоту и ценность Шарджи затмили два соседних штата - Дубай и Абу Даби, хотя Шарджа, согласно летописям гораздо старше, чем соседний эмират и столица ОАЭ. По историческим хроникам первое упоминание о Шардже датируется 1490 годом и само название с арабского переводится как "Восточный". Такое название обозначил арабский штурман-мореплаватель Ахмад ибн Маджид, писавший в своих записях, что поселение может быть найдено если следовать по звёздам от острова Тунб в Персидском заливе. На карте, датированной 1669 годом, город называется Куксими по имени семьи или клана Кассыми, прародителей нынешних правителей Шарджи. В 18-м веке датчане упоминали о Шардже как о Шарге. Кстати некоторые жители Шарджи, так и говорят Шарга, но это, наверное больше фонетические различия диалектов.

1. Исчезающие постройки. Исчезают, чтобы воскреснуть снова, но, к сожалению уже не в таком великолепии как было раньше.



2. Вид с другой стороны. Вполне возможно, что это вовсе не древняя постройка, ибо строения в Эмиратах ветшают с поразительной быстротой - сказывается дурной климат, жара и влажность. Со стройматериалами под ногами, т.е. песком (как может показаться) арабам совсем не повезло. Эмиратский песок слишком мелкий, чтобы быть пригодным для строительства.



3. Старая постройка рядом с уродливым достижением современной архитектуры.



4. Навес из пальмового дерева и пальмовых веток, есть некоторые сомнения что навес делали именно из ткани, а не из пальмовых листьев.



5. Фрагмент арабского быта.



6. Бедуинский костёр вроде как, палки-дрова ждущие огня и кофейники рядом с огнём.



7. Древняя хижина из подозрительно ровно сложенных камней ))



Мы с женой были в этом месте буквально за несколько дней до открытия чего-то вроде фестиваля наследия. Надо сказать, что Шарджа изо всех сил пытается организовать что-то подобное Дубайскому шопинг фестивалю или фестивалю летних сюрпризов, когда весь город полон праздничных зазывательных плакатов и все публичные места пестрят костюмированными показами, фокусниками, карнавалами и т.п. с соответствующим привлечением туристов. Но, увы, пока не получается у Шарджи привлечь к себе достаточное внимание публики.

О Шардже я ещё продолжу рассказ. На мой взгляд, это самый нескучный эмират )) и в плане истории и в плане жизни.

Tags: photo, sharjah, sharjah heritage village
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments