Russkiy (russkiy) wrote,
Russkiy
russkiy

Categories:

Пожарнеги

- Вы кто?
- Мы, пожарники!
- А, ну тогда картошку мне пожарьте
- Да мы не жарим, мы тушим!
- Аааа, ну тогда потушите =))

Старый анекдот и может немного повеселить, но только если вам не посчастливилось увидеть и прочувствовать деятельность эмиратских пожарников на себе.

Увы, я теперь знаю как работают пожарники. Итак, как всё было.


Пожарные машины здесь выглядят вот так:

Это ни что иное как цистерна с насосом и со всеми сопутствующими делами на колёсах, поскольку в местах где мы с женой жили и где застали пожар, уличных пожарных гидрантов не было. Машины бывают разные, но не в этом суть. Дело было в Аджмане, дом в котором мы жили был невысокий, 7 этажей + граунд, итого 8 уровней. Мы жили на 5-м этаже, наши хорошие друзья жили на 7-м.

Дело было так.

Спим, среди ночи будят настойчивые звонки и громкие стуки в дверь. Проснулись, подумал, ну всё - пришли христиан резать =)). Открываю дверь, в нос бьёт запах дыма от горелой пластмассы, бегает вочмен (управдом иначе) и вопит во всё горло мол "фаер фаер", то бишь "пожар пожар". Ну как полагается документы, деньги, ордена, медали с собой, выходим из квартиры и сбегаем по лестнице вниз. Пожар был на 6-м этаже дым как полагается стремится вверх, на лестничных маршах ниже стоят пожарники и одобрительно легонько хлопают пробегающим жителям по спине. Мол "давай-давай".

Выбегаем. Стоит пожарная машина, вокруг неё как дети потешно бегают пожарники.

А в это время, на 7 этаже находятся наши хорошие друзья. Тоже пара молодых людей. Думают что им делать. Открывают дверь и ничего не видно вообще, всё в клубах плотного угарного дыма. Дверь тут же закрывают, но дым проникает через щели, всё быстро затыкают мокрыми полотенцами, но дым лезет через все щели. Выходят на балкон, но на балконе тоже дым от пожара ниже, думают что делать. Товарищ звонит мне, мол скажи пожарникам что мы тут.

И вот тут начинается самое "весёлое действо".

Я говорю пожарникам что у меня там френд наверху и ему нужен хелп. Пожарник смотрит на меня и показывает пальцем на другого. Я подхожу к другому, тоже самое, третий пожарник показывает пальцем на вочмана, который уже бегает внизу. Вочман звонит кому-то, говорит по телефону "халемахале" но ничего не происходит. Уже потом я понял, что вочман звонил другим индусам чтобы они скорее пришли и посмотрели на спектакль. Хоть это было в середине ночи, но зевак набралось прилично. В это время я оборачиваюсь и вижу, как два пожарника подсоединяют шланг к фланцу пожарной машины. Врубают насос и подаётся давление. Давлением вырывает незакреплённых шланг, шланг отскакивает в сторону, вовсю хлыщет поток воды, вокруг бегают пожарники, время от времени подскальзываясь на песчаной грязи, и не знают что же им делать. Выключили насос, затянули шланг, вроде пошла вода или что осталось. Меня отводят в сторону, мол "гоу" отсюда. То, что френд на 7-м этаже, никто не обращает внимание.

Тем временем на 7-м этаже. Стало трудно дышать, наши друзья отчаялись дождаться помощи и рискнули выйти сами и спустится вниз. Обвязав лица мокрыми полотенцами открывают дверь и буквально по стене нащупывают выход на лестницу, идут и тут... сталкиваются с пожарником. Пожарник в стеклянной маске нервозно спрашивает их - what are u doing here? er? "Что мол вы тут делаете??" Спрашивает людей которые в дыму пробираются без маски к выходу, что они тут делают???? Друзья ничего не отвечают и торопятся на выход, им повезло и они выходят, откашливая чёрную копоть.

Друзья выходят на улицу и рассказывают нам как всё было. Мы стоим и наблюдаем что будет дальше

Продолжение завтра. Расскажу что было после пожара, покажу фото этажа где был пожар и как эвакуировали людей с других квартир на 6-м и 7-м этажах.

Tags: uae emergency services
Subscribe

  • Mein Kampf

    "Онлайнер", история одного Этисалата или как это было. Иначе ещё можно сказать, что это обоснование моих слов, почему лучше жить в Дубае.…

  • UAE mobiletelecom

    Больше года назад я писал про одного поставщика телекоммуникационных услуг - Etisalat, про интернет-запреты и заблокированные сайты. Этисалат - это…

  • Eating out. Предисловие.

    В Дубае насчитывается чуть больше полутора тысяч ресторанов различных кухонь народов мира. В подавляющем большинстве дубайских ресторанов в меню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments